Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.11.200910:39

Глава ООН призывает международное сообщество укрепить сотрудничество в деле защиты прав мигрантов

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 5 октября. «Азия-Плюс» - Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал международное сообщество укрепить сотрудничество в деле защиты прав людей, которые покидают родину в поисках заработка и лучшей жизни.

Как сообщает Центр новостей ООН, призыв Пан Ги Муна прозвучал накануне в ходе открытия третьего Глобального форума по миграции и развитию в Афинах, в работе которого принимают участие свыше 500 представителей из разных стран мира.

Генсек ООН подчеркнул, что на сегодняшний день число международных мигрантов достигло рекордной цифры — 214 млн. человек.

Глава ООН считает, что политика, направленная на упрощение передвижения людей и улучшение обращения с мигрантами, принесет большую пользу развитию человечества. «Мигранты способствуют росту национального производства принимающей страны и помогают странам происхождения, - отметил он. - Люди, отправившиеся за заработком в богатые страны, ежегодно пересылают своим родным и близким миллиарды долларов США. Их денежные переводы представляют собой крупные потоки капитала и по своему объему уступают лишь прямым иностранным инвестициям».

Кроме того, Пан Ги Мун подчеркнул, что мигранты содействуют налаживанию взаимодействия между людьми в культурной, экономической и социальной областях, а также возвращаясь в страны своего происхождения, они используют накопленный ими опыт и научно-технический потенциал.

«В принимающих странах за счет мигрантов решается проблема нехватки рабочей силы, что способствует развитию экономики, - сказал глава ООН. - Но впереди еще много нерешенных задач. Во всем мире миграция часто является предметом горячих дебатов и спекуляций, провоцирующих социальное напряжение, политическое противостояние, ненависть и дискриминацию».

Он уверен, что пока потенциал международной миграции в сфере развития полностью не реализован, а права мигрантов — не защищены. «Многие мигранты продолжают сталкиваться с эксплуатацией и жестоким обращением со стороны контрабандистов и торговцев людьми, - отметил Пан Ги Мун. -  Они страдают от дискриминации и вынуждены трудиться в условиях, унижающих их достоинств».

            По данным Госкомстата РТ, в настоящее время около 600 тыс. граждан Таджикистана работают за пределами республики, однако некоторые международные организации утверждают, что число таджикских трудовых мигрантов переваливает за 1 млн. человек.

В 2008 году через банковскую систему таджикскими мигрантами было переведено на родину $2 млрд. 750 млн., что, по оценкам Международного валютного фонда, составило 45% от ВВП Таджикистана.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00