Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.11.200914:25

Узбекистан планирует выйти из Объединенной энергосистемы Центральной Азии

Узбекистан рассматривает вопрос о выходе из Объединенной энергосистемы Центральной Азии (ОЭС ЦА) и работе в раздельном режиме. Об этом заявил начальник национального диспетчерского центра ГАК "Узбекэнерго" Эсо Садуллаев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, объективный анализ подтверждает, что в рамках работы в Объединенной энергетической системе региона со стороны отдельных стран-участниц предпринимаются попытки удовлетворить лишь собственные эгоистичные интересы, при этом в расчет не принимаются негативные последствия, которые вызывают эти действия для других государств.

"Из-за непрекращающихся фактов несогласованности действий и не подчинения командам Координационного диспетчерского центра, а порой и грубого нарушения режимов параллельной работы энергосистем некоторых стран-участниц ОЭС ЦА, возникают системные аварии и нарушения диспетчерских режимов. Сегодня нет твердой уверенности в том, что, работая в едином режиме Объединенной энергосистемы, можно быть застрахованным от несанкционированных отборов электрической энергии, а также защищенности внутренних энергосистем от внешних воздействий", - подчеркнул представитель узбекской энергокомпании. По его мнению, все взаимоотношения строятся лишь на обещаниях и честном слове, но на практике это не гарантирует четкой работы механизма защиты от несанкционированного отбора и по безусловному возврату сверхлимитно отобранной электрической энергии, не говоря уже о соответствующей компенсации причиненного ущерба, вызванного фактическим рейдерством отдельных национальных энергосистем.

"Доказательством тому служит то, что за последние годы (2002 - 2009 гг.) из-за повторяющихся фактов несанкционированного отбора электрической энергии в сети, Казахстан в одностороннем порядке дважды выходил из режима параллельной работы с Объединенной энергосистемой Центральной Азии. В частности, энергосистема Казахстана работала в раздельном режиме с ОЭС ЦА с 26 февраля по 11 марта 2009 года из-за дисбаланса производства и потребления электроэнергии в странах региона. При этом, Таджикистан осуществил внеплановый забор у Казахстана порядка 100 млн кВт/ч электроэнергии. С начала октября 2009 года вновь наблюдались значительные отклонения сальдо-перетока на границе ЕЭС Казахстана с Объединенной энергетической системой Центральной Азии, вызванные несбалансированной работой таджикской энергосистемы и превышением объемов несанкционированных отборов электрической энергии на 100 млн. кВт.ч. В этой ситуации, национальная компания по управлению электрическими сетями Казахстана АО "KEGOC", как системный оператор, неоднократно сообщала, что намерена инициировать и согласовать с правительством вопрос выхода из режима параллельной работы ОЭС ЦА, что и произошло 24 октября этого года. Север Казахстана отделился от параллельного режима работы ОЭС ЦА. Все это послужило поводом для того, чтобы казахская сторона официально заявила о своем решении выйти из параллельной работы с Объединенной энергосистемой Центральной Азии. Об этом, в частности, 3 ноября 2009 года журналистам сообщил вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Дуйсенбай Турганов", - пояснил Э.Садуллаев.

Он также выразил сожаление, что из-за отсутствия необходимых для этого полномочий у КДЦ "Энергия" сегодня никто не может гарантировать от повторения подобных действий несущих прямую угрозу безопасности, стабильности и надежной работы национальных энергосистем. "В сегодняшних условиях работы Объединенной энергосистемы Центральной Азии существует реальная угроза стабильному и безопасному функционированию энергосистемы Узбекистана, что ставит вопрос о выходе из этой системы и работе в раздельном режиме. Принимаемые Узбекистаном меры по обеспечению энергетической безопасности позволяют наладить устойчивое функционирование собственной энергосистемы. В сложившихся условиях ГАК "Узбекэнерго" не видит возможности дальнейшего функционирования Объединенной энергосистемы Центральной Азии и КДЦ "Энергия". Принимаемое решение создаст условия для более стабильной и надежной работы национальных энергетических систем", - заключил начальник национального диспетчерского центра ГАК "Узбекэнерго". Напомним, что Казахстан не первая страна, покидающая Объединенную энергосистему Центральной Азии, как известно, Туркмения, вышла из ОЭС еще в июне 2003 года.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
народ
05.11.2009 22:45
Гость
IP:NA

Як точик муйсафеда дар Гузбакистон мачбур мекунан ки паспорткати  узбак шавад. Угрожат мекунан, мезананд,тюрма мекунан ба кала намегира. Як руз муйсафед мурданшачусвоват мекуна бачаша фаред карда мегуяд БАЧАМ паспортиста фаред куну мара Узбак гузарон. Бача хайрон шида падар мега ки инкадар азоб кашиден ируз пагох мемурен чидаркор паспорти узбак.  Муйсафед мега авал фаред кун баъд мегум. Писар паспортиста фаред карда муйсафеда узбак гузаронда баъд мепурсанд ЧИБА МУЙСАФЕД ИХЕЛ КАРДИ, Муйсафед дар чавоб мега * АЙ ЯК ТОЧИКА ЯК УЗБАК МУРАД У ХУБ НЕСТ*!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239