Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.11.200914:22

Всемирный банк дает рекомендации странам Европы и Центральной Азии по поводу посткризисного восстановления экономики

Автор: Виктория Наумова

Душанбе. 5 ноября. «Азия-Плюс» - Выбор путей экономического развития, сделанный некоторыми странами региона Европы и Центральной Азии (ЕЦА) в процессе перехода от централизованной административной формы управления государством к рыночной экономике, в какой-то мере предопределил их уязвимость в условиях глобального экономического кризиса. Данный выбор, по всей вероятности будет, определять и процессы восстановления экономики в странах региона, говорится в докладе Всемирного банка «Буря в конце второго десятилетия переходного периода: кризис, восстановление экономики и реформы в Центральной и Восточной Европе и бывших республиках Советского Союза», вышедшего в свет накануне  20-й годовщины падения Берлинской стены.

В докладе отмечается, что сегодня многие страны региона ЕЦА в достаточной мере интегрированы в глобальные рынки. «В то время,  как интеграция принесла немало пользы и обеспечила впечатляющие темпы роста в первые десять лет после финансового кризиса, разразившегося в России в 1998 году, интеграция также привела к тому, что страны региона ЕЦА оказались незащищенными перед кризисом, который обрушился на них, в наибольшей степени распространяясь по трем интеграционным каналам: финансы, торговля и рынок трудовых ресурсов», - говорится в докладе. 

В странах, пострадавших от глубокого или двойного экономического спада в конце 1990-х годов, беспрецедентно быстрые темпы перехода к новой экономической системе и усилия, предпринятые с тем, чтобы сравняться по уровню жизни с Западной Европой, стали возможными благодаря росту объемов банковского кредитования в условиях необычайно высокой глобальной ликвидности.

Это не только способствовало быстрому экономическому росту, но и привело к серьезному нарушению равновесия на макроэкономическом уровне в условиях глобального кризиса 2008-2009 годов, подчеркивается в докладе.

Объемы краткосрочного долга, подлежащего погашению, достигли чрезвычайно высокого уровня. Но не все страны рассматриваемого региона, интегрированные в финансовые рынки, оказались незащищенными в равной мере. Опыт стран свидетельствует, что ужесточение бюджетной политики, которое, хотя и не изолирует страну полностью от кризиса, могло бы выполнять стабилизирующую роль, даже несмотря на то, что, в целом, нарушение равновесия в экономике произошло не в государственном секторе.

В докладе отмечается, что коллективные действия на международном уровне, включая щедрое государственное финансирование и координацию со стороны ведущих западноевропейских банков для расширения своего присутствия в странах Центральной и Восточной Европы, позволили пролонгировать подлежащий погашению внешний долг, по меньшей мере, до сегодняшнего дня. Западноевропейские ведущие банки сыграли решающую роль  в ужесточении бюджетных ограничений и достижении макроэкономической стабильности в течение первого десятилетия переходного периода.

«Перспективы экономического роста в новых странах Европы и Центральной Азии значительно хуже, чем до кризиса, -  заявил один из авторов доклада и бывший главный экономист Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Прадип Митра. - Если ведущие зарубежные банки сократят размеры своего присутствия в странах региона из-за признания потерь на рынках  собственных стран, коллективные действия необходимо продолжить, с тем, чтобы сделать этот процесс постепенным и менее разрушительным».

Согласно докладу, слабые перспективы экономического роста подчеркивают необходимость срочного проведения реструктуризации задолженности банков, корпораций и населения. Правительствам необходимо принять нормативно-правовую базу, создающую условия для реструктуризации задолженности, но при этом воздержаться от использования государственных ресурсов на эти цели, поскольку, как правило, задолженность населения, не концентрируется в группе бедных домохозяйств.

«Бедные страны, ранее входившие в состав Советского Союза, которые в финансовом отношении в меньшей степени интегрированы в мировую экономику, переживают кризис, прежде всего, из-за снижения объемов экспорта и сокращения денежных переводов ввиду экономического спада в Российской Федерации, - отмечают авторы доклада. -  Таким образом, в Таджикистане, беднейшей стране региона, предполагается, что сокращение объемов денежных переводов на 30% приведет к снижению потребления последней пятой квантили населения примерно на 20%».

«Хотя в некоторых странах действуют программы социальной помощи, в рамках которых бедным домохозяйствам выплачивается значительная доля пособий, необходимо наращивать ресурсы для постепенного повышения охвата населения подобными программами в тех странах, где они существуют, и внедрения адресных программ там, где таких программ не существует. В течение последующих нескольких лет государственное финансирование будет необходимо для поддержания желаемого уровня социальных расходов до тех пор, пока экономика полностью не восстановится», - отмечается в докладе.

Авторы доклада рекомендуют государственным деятелям в условиях того, что потоки капитала будут значительно меньше докризисного уровня, а финансовые рынки уже значительно дифференцированы от страны к стране, при принятии решений устранить наиболее сложные препятствия, мешающие экономическому росту, улучшению делового климата и сохранению конкурентоспособности  своих стран.

Справка: В регион Европы и Центральной Азии (ЕЦА) Всемирного банка входят следующие страны: Албания, Армения, Азербайджан, Беларусь, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чешская Республика, Эстония, Бывшая Югославская Республика Македония, Грузия, Венгрия, Казахстан, Косово, Кыргызская Республика, Латвия, Литва, Молдова, Черногория, Польша, Румыния, Российская Федерация, Сербия, Словацкая Республика, Словения, Таджикистан, Турция, Туркменистан, Украина и Узбекистан.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246