Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.11.200919:04

Узбекистан возобновил поставку электроэнергии в Афганистан, остановленную из-за аварии на Нурекской ГЭС в Таджикистане

Поставка узбекской электроэнергии в Афганистан, приостановленная из-за аварии на Нурекской ГЭС в Таджикистане, возобновлена в полном объеме. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости представитель Государственно-акционерной компании (ГАК) "Узбекэнерго". По словам собеседника агентства, 9 ноября 2009 года около 6 часов 40 минут (4 часов 40 минут по мск) передача электроэнергии в соседний Афганистан была приостановлена, причиной которого стала авария на территории Таджикистана.

"Причиной сбоя в поставках электроэнергии явилась авария, произошедшая на Нурекской ГЭС (Таджикистан), в результате чего была отключена высоковольтная линия (ЛЭП-500 кВт "Регар-Гузар") и как следствие прекращена подача электричества в Сурхандарьинскую область Узбекистана", - отметил представитель узбекской энергокомпании.

По его словам, с учетом ландшафтных особенностей местности подача электроэнергии в Сурхандарьинскую область страны, согласно разработанного между Узбекистаном и Таджикистаном механизма перетоков между узбекской и таджикской энергосистемами осуществляется путем ее транзита по высоковольтной линии электропередачи с подстанции "Гузар" в Кашкадарьинской области на подстанцию "Регар" (Таджикистан), а затем в Сурхандарьинскую область. Откуда электроэнергия направляется в соседний Афганистан. "В настоящее время таджикские коллеги полностью устранили причину аварии, в следствие чего возобновлены поставки электроэнергии в Афганистан", - заключил собеседник агентства.

Ранее, 9 ноября афганская радиостанция "Салам Ватандар" со ссылкой на заместителя директора афганской электросетевой компании "Балх Брешна" Саида Рухуллу Рухани распространила сообщение, в котором сообщается о прекращении Узбекистаном подачи электроэнергии в Афганистан по техническим причинам. По данным представителей энергохолдинга Таджикистана, авария произошла из-за того, что уже в течение нескольких дней энергосистема страны работает в автоматическом режиме вне Объединенной энергосистемы Центральной Азии. Через Таджикистан не осуществляется транзит, и страна вынуждена работать в автономном режиме. В результате после аварии на линии электропередачи "Нурек - Регар" произошло автоматической отключение практически всех гидроэлектростанций и, как следствие, прекратилась подача электричества потребителям. К настоящему моменту централизованное энергоснабжение полностью возобновлено. На ликвидацию последствий аварии энергетикам понадобилось несколько часов.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1116:07«Танзим» и реальная жизнь
23.1115:34Президент назначил главу представительства Таможенной службы Таджикистана в России
23.1114:09Кафе «Москва» в Душанбе после реконструкции сносят
23.1111:4011 тысяч отжиманий за 6 часов. Школьник из Душанбе хочет попасть в Книгу рекордов Гиннеса. ВИДЕО
23.1110:41МВД Таджикистана заявляет о задержании в Европе шести членов ПИВТ. Их уже доставили в Душанбе


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312607