Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.12.200915:24

Президент Таджикистана назвал строительство Рогунской электростанции вопросом жизни или смерти

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на церемонии пуска высоковольтной ЛЭП мощностью 500 кВ "Юг-Север" назвал строительство Рогунской электростанции вопросом жизни или смерти, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, в нынешнем году исполнилось восемнадцать лет, как по причине нехватки производимой внутри страны электроэнергии и наличия ряда искусственных препятствий для передачи ее из-за рубежа, таджикский народ испытывает ее дефицит в осенне-зимний период.

"Поэтому с целью скорейшего в ближайшие годы преодоления проблем с нехваткой электроэнергии мы, используя все собственные резервы и возможности, приступили к строительству Рогунской ГЭС и ведем его ускоренными темпами. В будущем году на ее сооружение из государственного бюджета будет выделено 650 миллионов сомони, что на 22 процента превышает финансирование нынешнего года. Народ Таджикистана может быть уверен в том, что, за счет привлечения финансовых средств и возможностей государства, а главное - опираясь на волю, решимость и поддержку достойного таджикского народа, в том числе сознательных и щедрых коммерсантов и предпринимателей, равно как на привлечение внешних инвестиций, мы обязательно построим Рогунскую электростанцию, ибо это является единственным путем спасения таджикского народа от нынешних проблем. Ибо для обеспечения энергетических потребностей, от которого зависит дальнейшее развитие нашей национальной экономики и уровень жизни нашего народа, - иного пути у нас нет", - заявил глава таджикского государства.

Он также отметил, что именно с учетом значимости этой проблемы, в своем Послании нынешнего года Маджлиси Оли страны (парламенту) он заявил, что строительство Рогунской электростанции и других гидроэнергетических объектов является для них вопросом жизни или смерти.

"В условиях, когда у нас нет запасов нефти и газа, а нашим богатством являются только гидроэнергетические ресурсы, единственным путём преодоления трудностей и спасения нашего народа, является строительство гидроэлектростанций, которые предназначены исключительно для производства электроэнергии. Мы неоднократно поднимали этот вопрос с высоких трибун международных организаций, в том числе ООН и мировых водных форумов, и сегодня мы ещё раз заявляем, что ни один из наших проектов не направлен против наших соседей. Напротив, при реализации своих проектов мы обязательно учитываем их интересы", - заключил Рахмон.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в начале этого года Россия решила отложить на неопределенное время вопрос о своем участии в строительстве высотной 347-метровой плотины Рогунской ГЭС, приняв сторону Узбекистана, который категорически выступает против возведения станции из-за возможных экологических последствий и серьезного сокращения запасов воды в стране. Дмитрий Медведев во время январского визита 2009 года в Узбекистан заявил, что нужно "учитывать интересы всех соседних государств", и заверил, что без согласия соседних республик такие станции возводиться не должны. В 2009 году Таджикистан на строительство Рогунской ГЭС из государственного бюджета выделил 272 млн. сомони ($79,3 млн.) Таджикистан оценил недостроенные объекты Рогуна, строительство которой началось в советские годы, в $800 млн. По предварительным оценкам, необходимые инвестиции составляют $1,3 млрд при пуске двух из шести блоков Рогунской ГЭС мощностью 600 МВт каждый, и могут превысить $3 млрд для пуска всех шести агрегатов. Годовая выработка Рогунской ГЭС при пуске всех шести агрегатов составит 13 млрд кВт/ч. Строительство Рогунской ГЭС на реке Вахш позволит регулировать сток в реки Центральной Азии. В Таджикистане образуется около 60% всех водных ресурсов и теоретически он мог бы влиять на сток рек особенно соседнего Узбекистана, широко использующий воду для сельского хозяйства.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
МАДАМИНОВ АКРАМ
17.05.2011 15:07
Гость
IP:91.218.160.2
эдик момат нос мекаша????
РАСУЛ
17.05.2011 15:00
Гость
IP:91.218.160.2

 

РАСУЛ

хамата дар кустон гом

Эмомалира дар сурхи кунш гом

 

 

Я
10.12.2009 13:28
Гость
IP:NA
Пусть деньги на строительство Рогунской ГЭС из своего  кормана И КОРМАНА его окружающих возмет,люди им не рабы,и не дотокой степениже уже издеватся над нородам.Пусть Тахмина скинется,там достаточно людей которые своровали и воруют досих пор у народа,не надо монополию семейную устраивать в республике.Совесть чуждо наверное там)))))))Я просто порожаюсь как народ это терпит.
Жора
10.12.2009 08:53
Гость
IP:NA

Даа читаю все эти комментарии и действительно ещё

 раз убеждаюсь что нет никакого культуры общения

среди таджиков!

Одни матерщина! Где же ваше восточное воспитание господа?!!

Хватит наверно уже позорить народ Таджикистана во всем интернете

Будте немного благоразумны!

Единственый  нормальный регион это Согдийская область!

Высокое култура общения и уважения а чем южнее тем чернее

Я был и в столице и в ряд некоторых областей Таджикистана и говорю со всей ответственности!

ганс
08.12.2009 21:27
Гость
IP:NA

ПапаНьютона ты что урод слышком умный другим род затыкаеш. Это ты иди своей фобией на хрен 00989 человел дело говорит. Когда нечего сказат лучше помалчи неучь

 

найк
08.12.2009 13:14
Гость
IP:NA
суки вы все
маллаев
08.12.2009 13:12
Гость
IP:NA
пасмотрим  как вы строити ГЕС мы на вас надееимся.
ПапаНьютона
07.12.2009 00:56
Гость
IP:NA

00989-му

 

Умник,вот на таких ботаников и расчитывает Рахмон.А потом бабки хер найдёшь,Ньютон,поняло?Не пудри мозги народу-это кидалово рахмона и тут матерматика отдыхает.

СЭР
06.12.2009 18:33
Гость
IP:NA
АЗ ШОТИ ХУДАШ ГИРАД СОЗ КУНАД
00989
05.12.2009 14:56
Гость
IP:NA

конечно Рогунскую ГЭС надо строить и с этим все согласны, но у Таджикистана на это нету денег, но в тоже время мы хотим чтобы этот гэс был наш? так вот мы же имеем нурекскую гэс и что с того?это я по поводу что гэс дольжен быт таджикский.

по поводу акций,акции дольжны покупать только таджикские гражданы, но допустим я вот куплю на 3000с акции рогунского гэса и что с того? этот гэс построят как минимум, при хороших вложений. лет через 5-7 это как минимум, доход будет от этого гэса, если и будет. еще через лет 3-5,получается я вкладываю деньги чтобы получить доход через десять лет???? и то, будеть ли доход??? ну ладно 3000с на будущее родины не жалько, допустим я дам и другие тоже вложать, те кто могут себе позволить, но опять вопрос, основное потребителем эл=во будут талко, который ни когда и не кому не платить, барки точик,минводхоз.цемзавод,и.т.д это все те которые и сейчась дольжны по эл-ву!!!!

мое видение такое по поводу строительство и продаж акции,

гэс надо строить,!!! и там уже больше работы сделано, дайте этот гэс в международные руки и люди с удовольствием покупят акции и вносять свой вклад и не только наши люди а все кто хочеть,пуст у гос-во будет всего 30% а все остальное надо поделить 20% на носеление рт а все остальное 50%  пуст даже иностранцы купять так будет какойта равновесие по поводу контроля над нашим государством, а то че народ дасть деньги и кого он спросит или кто его будут спрашивать???? 

 

Закария
04.12.2009 23:58
Гость
IP:NA
На днях Рахмон выступит с речью,где объявит что отдаёт свою годовую зарплату и 10 тысяч долларов из собственных накоплений на Рогун. Прослезится немного для сюжета и всё,волна пошла. После этого никто в РТ не сможет избежать принудиловки и все предприятия откажутся от выдачи месячной зарплаты и более. Чёрная холодная зимняя ночь наступает на Таджикистан.Неужели народ и это вытерпит,не встанет?Тогда кранты всему будущему нации,окончательный конец.
Два
03.12.2009 16:54
Гость
IP:NA

Во время последней встречи Эмомали Рахмона и Дмитрия Медведева журналу VIPzone Азия-Плюс с барского стола досталось меню, которое было предложено высоким гостям в президентской резиденции на горе Санглох близ оптико-электронного комплекса «Окно».

Итак, чем питаются сильные мира сего?

(Санглох, 31 июля, 2009 год)

-Салат: Овощное ассорти

-Хлеб

-Основные блюда: Самбуса из телятины. Суп из баранины. Кебаб из телятины и горного козла. Кебаб из куропатки, перепелки и степной птицы. Кебаб из баранины с луком. Плов «Шохона».

-Фрукты и сладости

-Напитки и мороженое

Ну что,таджики? Рахмон голодает,ндо ему ещё и на Рогун дать?

Ращ
03.12.2009 16:26
Гость
IP:NA
"Чаноби оли" перешел за все разумные рамки наглости и позора перед своим народом. Наш президент не имеет морального права даже намекнуть о принудительном участие народа в строительстве Рогунской ГЭС имея такой уровень коррупции власти. Таджикистанцы уверены, что их деньги осядут в карманах "семьи" и госчиновников.

Ранее ЭШ предложил ввести оплату за предоставление информации в госучреждениях. Получается, что народ, который содержит этих полудебылов, должен еще раз им оплачивать, за то что эти пидары должны служит народу.

Эти два момента толкает меня на мысль, что хозяева страны полностью ох...ли и перешли все границы разума.

У нас был горький опыт принудительного приобретения акции Сагнтудинской ГЭС. Где эти деньги, где дивиденды от этих вложений?

Я согласен, и многие другие, купить акции Рогунской ГЭС, только при условии предоставлении международной независимой гарантии на инвестиции.

Первым шагом в этом деле должно быть конфискация незаконного (всего) имущества "семьи" в пользу строительства.

Второе, создание независимой международной комиссии за расходованием средств акционеров.

Будем здоровы, не только физический, но и умственно.

горец
02.12.2009 15:22
Гость
IP:NA
Мы  таджики  уже  20-леть  находимся  между жизни и смерти.Когда  наконец  жить  будем  по  человечески.Надо  найти  эту  сучку,каторый организовала  акции против  строительство  РОГУНА  иСАНГТУДА, И  повесить  как  врага  народа.Надо  всех   КУНТЕХОРО,ЧАНГМЕАНДОХТАГИХОРА,МАХАЛГАРОНИ  МЕКУНАНД   гойдан  даркор.
тимоти
02.12.2009 01:57
Гость
IP:NA
Презик на фотке как-будто срёт или ссыт перед людьми.Совсем оборзел,падишах.
Точики Гариб
01.12.2009 23:29
Гость
IP:NA
Даааа всем конец! Им хорошо!!!!!!!!!!!!! пошли их на..... !!!!
Сарвар
01.12.2009 22:13
Гость
IP:NA
Да,прямо так и сказл - вопрос жизни или смерти. Только люди не расслышали точную фразу - "Это вопрос моей жизни или Вашей смерти". Короче,не скинетесь месячной зарплатой я умру с голоду,но и вам жить не дам. Мне тут дочек младших надо замуж выдавать, усатому сынку жизнь семейную наладить, а прихода бабла нет.Вон Медвед отказал,Обама-мама забыл по меня,Ислам узбекский грозит пальчиком,назарбай в воровстве обвиняет - никто меня не любит.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00