Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.12.200911:53

США увеличат свой контингент в Афганистане еще на 30 тысяч военнослужащих

Автор: Фергана.Ру

1 декабря президент США Барак Обама выступит с обращением к нации и огласит новую стратегию войны, которую НАТО ведет в Афганистане уже восемь лет. Ожидается также, что Обама объявит об отправке в Исламскую Республику дополнительных войск.

Накануне президент США уже подписал приказ об отправке в ИРА 30 тысяч военнослужащих, а также отдал новые распоряжения командованию американского контингента в этой стране и проинформировал о своих намерениях лидеров России, Великобритании и Франции, сообщает Би-би-си.

В Афганистане уже находятся около 68 тысяч американских военных, а общая численность международных коалиционных войск в этой стране превышает 100 тысяч человек.

В свою очередь, генсек НАТО Андерс фог Расмуссен объявил, что, если США решат увеличить воинский контингент в Афганистане, он призовет страны НАТО сделать то же самое. Ключевой союзник США в регионе - Великобритания уже согласилась увеличить свой контингент на 500 военнослужащих. В результате численность британских войск в Афганистане составит 10 тысяч человек.

По информации Интерфакса, власти США попросили Францию усилить контингент в Афганистане на 1,5 тысяч военнослужащих. Премьер Великобритании Гордон Браун, выступая в парламенте, заявил, что направить в Афганистан дополнительные войска готовы еще восемь стран.

Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини подтвердил, что Рим также готов увеличить свое военное присутствие в Афганистане. В настоящее время там находится 3,2 тысячи итальянских военнослужащих. Польша намерена отправить в ИРА до тысячи военнослужащих в дополнение к своему двухтысячному воинскому контингенту в этой стране.

Между тем, как отмечает РИА Новости, после объявления об увеличении контингента президента США может ждать серьезный конфликт внутри собственной партии. Недавно спикер палаты представителей конгресса США, демократка Нэнси Пелоси предупредила Обаму, что парламентарии-демократы настроены против серьезного увеличения численности американских военнослужащих в Афганистане. «Как мы можем просить от американского народа заплатить высокую цену своими жизнями и своими деньгами, если у нас нет надежного партнера?» - сказала Пелоси в интервью National Public Radio.

По ее словам, избранный на второй срок президент Афганистана Хамид Карзай является «недостойным партнером», и поддерживать его не стоит ни финансами, ни войсками. По словам спикера палаты представителей, в том случае, если Обама все же примет решение отправить в Афганистан дополнительные войска, «конгрессмены не постесняются ответить». Она также подчеркнула, что ее коллеги по партии не поддерживают идею «сколько-нибудь существенного увеличения воинского контингента». «Думаю, что это отражает отношение их избирателей к этому вопросу», - подчеркнула Пелоси.

Решение Барака Обамы не одобряет и генерал Игорь Родионов, командовавший 40-й армией СССР во время войны в Афганистане. Он считает позицию президента США по проведению антитеррористической кампании в ИРА провальной, подчеркивая, что отправка дополнительного воинского контингента абсолютно бесполезна и лишь приведет к увеличению потерь, передает Mignews.Com.

«Все это уже было. Мы тоже считали, что мы придем и повстанцы уйдут и не вернутся, но это не так», - говорит Родионов. За десять лет боевых действий в Афганистане потери СССР составили порядка 15.000 жизней.

С Родионовым солидарен и бывший командующий подразделением «Альфа» Геннадий Зайцев, который предупреждает, что властям США и Великобритании нужно будет объяснить своим гражданам, почему погибают их дети, и вряд ли общество удовлетворится возложением ответственности на президента Хамида Карзая.

«Они (США и их союзники) должны понимать, что нет никаких шансов на успех в военном отношении. Единственный способ - это политика. Карзай не популярен у народа, он просто возглавляет мафию, и не более», - считают офицеры.

Критикуя политику США, они рекомендуют Вашингтону перенаправить свое внимание от партизанского движения таджиков, с которыми НАТО сотрудничает с 2001 года, на пуштунов. Отметив, что во главе боевых отрядов «Талибана» в данный момент стоят разрозненные командиры, представляющие различные местные племена, за исключением пуштунов, они подчеркивают, что сотрудничество с пуштунскими племенами, составляющими, чуть менее половины населения Афганистана, может стать ключом к достижению целей кампании.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255