Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.12.200909:49

В Таджикистане, где зарегистрировано 1740 ВИЧ-инфицированных, отмечают World AIDS Day

Автор: Мавджуда Хасанова

Душанбе. 1 декабря. «Азия-Плюс» - В Таджикистане сегодня, как и во всем мире, отмечают Международный день борьбы со СПИДом.

Как сообщил «АП» директор Республиканского центра борьбы со СПИДом Муродали Рузиев, в этой связи на центральном стадионе «Фрунзе» сегодня проходит футбольный турнир под девизом «Защити  себя от СПИДа. Завтра будет поздно!». Данное мероприятие организовано по инициативе Минздрава РТ совместно с Республиканским центром борьбы со СПИД.

В турнире принимают участие футбольные команды министерства здравоохранения РТ и  международных организаций.

М. Рузиев добавил, что этот день будут отмечать во всех регионах, городах и районах республики. В центральном парке города Курган-Тюбе состоится акция, в ходе которой пройдут различные конкурсы, в том числе, на лучший рисунок, викторины и концертные программы. В Худжанде состоится театрализованное представление в честь этого дня.

Также, по его словам, сегодня планируется проведение благотворительной акции в Русском драматическом театре им. Маяковского по инициативе общественной организации «Центр по психическому здоровью и ВИЧ/СПИД» при поддержке Министерства культуры Республики Таджикистан и международных партнеров. Данная акция под девизом «Мы вместе, мы рядом» будет направлена на поддержку людей, живущих с ВИЧ, снижение стигмы и дискриминации людей, живущих с ВИЧ/СПИД, и повышение информированности среди населения Таджикистана по вопросам профилактики ВИЧ. Средства, собранные от продажи билетов, будут направлены на помощь и поддержку ВИЧ-инфицированных и будут переданы Городской клинической инфекционной больнице.

Напомним, по последним данным Минздрава РТ, в Таджикистане число официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных достигает 1740 человек, 1388 из которых составляют мужчины, 352 – женщины. Только с начала этого года было зарегистрировано 318 новых случаев заражения ВИЧ. Основной путь передачи инфекции в Таджикистане пока остается инъекционный, и составляет 54% от общего числа инфицированных. Первый случай заражения ВИЧ-инфекцией в Таджикистане был зарегистрирован в 1991 году на севере страны.

Справка: 5 июня 1981 года Американский Центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь — СПИД (Синдром приобретенного иммунодефицита).

Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day) впервые отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу.

Ежегодно отмечаемый 1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира. Организованные усилия направлены на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧ/СПИД, на организацию обучения и предоставления информации по всем аспектам ВИЧ/СПИД.

Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, ни одна акция в этой области не обходится сейчас без нее. Эта ленточка, как символ понимания СПИДа, была задумана весной 1991 года. Ее идея принадлежит художнику Франку Муру. Он жил в провинциальном городке штата Нью-Йорк, где соседняя семья носила желтые ленты, надеясь на благополучное возвращение своей дочери-солдата из Персидского залива.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0220081