Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.12.200921:35

Эксперты считают заявления Рахмона о возврате Бухары и Самарканда нереальными

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон озвучил территориальные претензии к Узбекистану, пообещав вернуть в состав страны Самарканд и Бухару, «отрезанные» при большевиках. И сообщил, что даже подрался с Каримовым по данному поводу, но их разняли коллеги. Данное заявление прозвучало на фоне усиления конфликтов Ташкента и Душанбе, пытающихся решить свои энергетические проблемы за счет друг друга. Эксперты, со своей стороны, считают обещания Рахмона «нереальными».

В рамках своей недавней встречи с журналистами президент Таджикистана Эмомали Рахмон озвучил несколько тезисов об отношениях с соседями, которые могли вылиться в крупный скандал, однако почему-то остались незамеченными. В частности, как отмечает газета «Время новостей», президент уделил повышенное внимание Узбекистану и его лидеру Исламу Каримову, к которому «раньше очень хорошо относился», но потом его мнение «изменилось».

«Этот человек борется против всего таджикского. Не хочет развития нашей страны, закрывает дороги, отключает в холодную зиму нам электричество», – пожаловался Рахмон.

Развивая мысль, он заявил об «угнетении» таджиков в Узбекистане: «Однажды мы были с ним в Самарканде. Я спросил одного человека, стоявшего рядом: «Кто ты по нации?» Он смотрит на Каримова, вижу, боится его и отвечает: «Я самаркандский». Вот в таком положении там сегодня таджики».

Наконец, Рахмон перешел к самым болевым точкам таджикско-узбекских отношений. Они уходят корнями в 1920-е годы, когда большевики провели национально-административное деление Средней Азии, присовокупив Самарканд и Бухару к территории Узбекской ССР, закрыв глаза на то, что таджики считают эти города своим историческим и культурным достоянием.

«Я много раз с ним (Каримовым) спорил, два раза даже подрался, один раз нас Назарбаев разнял, второй раз Кучма. И я сказал ему: «Самарканд и Бухару мы все равно возьмем!»

По мнению издания, эти откровения Рахмон сделал перед лицом серьезных политических и экономических испытаний, поэтому и начал искать поддержку среди соотечественников, заговорив о территориальных претензиях.

При этом, как уточняет ASIA-Plus, самой больной проблемой Центральной Азии Рахмон считает все-таки не принадлежность Бухары, а создание со «стороны некоторых стран» искусственных барьеров на пути свободного продвижения товаров, услуг и людей. Также страна сильно страдает от энергокризиса, и поэтому нужно достроить Рогунскую ГЭС, что не нравится как раз Узбекистану, который боится остаться без воды.

«Каждую зиму, когда в республике наступает энергокризис, я страдаю вместе с народом, – отметил лидер страны. – Мне как главе государства было очень больно, когда зимой 2008 года в стране из-за нехватки электроэнергии погибли новорожденные дети, и сегодня весь Таджикистан понимает значение Рогуна».

Акции Рогуна будут выпущены 6 января следующего года. Ранее президент призвал творческую интеллигенцию Таджикистана «не быть в стороне в деле сбора средств для строительства данного энергетического гиганта республики и покупки его акций». «Пожертвования для Рогуна и покупка его акций – дело сугубо добровольное, и мы никого не заставляем делать это», – отметил глава государства.

Также он подчеркнул, что «не надо создавать атмосферу того, что Таджикистану сегодня, кроме Рогуна, ничего не нужно». «Мы наряду с Рогуном будем строить дороги, коммуникации, здания культурного и научного значения, ЛЭП и многое другое, но приоритетом останется Рогун», – резюмировал Рахмон.

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин отмечает, что слова Рахмона о Самарканде и Бухары стали лишним напоминанием, в том числе и России, что отношения между двумя республиками очень непростые. При этом эксперт назвал «нереальными» обещания Рахмона вернуть Самарканд и Бухару, отметив, что Узбекистан – одна из крупнейших и сильнейших с военной точки зрения стран Центрально-Азиатского региона.

«Он обозначил исторические претензии. Там очень непростые отношения по водным проблемам, энергетическим проблемам и в том числе по историческим проблемам. Границы республик проводились достаточно произвольно», – сказал Жарихин газете ВЗГЛЯД.

Говоря же о возможных последствиях столь резких заявлений таджикского лидера, политолог не исключает еще большего обострения отношений между двумя странами. «Мы должны учитывать, что у них есть свои непростые взаимоотношения, которые не ограничиваются взаимоотношениями с великими державами, с Российской Федерацией», – подытожил Жарихин.

Напомним, эти «непростые отношения» уже неоднократно становились причинами ссор то между Москвой и Ташкентом, то между Москвой и Душанбе – Москва вынуждена постоянно лавировать между двумя капризными лидерами, пытаясь сохранить обе страны в зоне своего влияния.

Отметим также, что официально Узбекистан на слова Рахмона никак не отреагировал.

Текст: Андрей Резчиков

Источник: Взгляд.ру
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
ncd
15.12.2009 16:08
Гость
IP:NA
пищи без ошибок придурок_ мудукбой
мундукбой
15.12.2009 03:16
Гость
IP:NA
рокер почему ты оскарбил маю имию я тоже Жора но я таджик и люблю сваю корний и братцов таджиков ты опозорил всех жору я тоже неновижу пизда глазов
nbv
13.12.2009 00:01
Гость
IP:NA
А на счет пенсии если урод знаешь в таджикистане как тебе проститут в долларах не плотят. Это ты хуесос за доллары сосеш презик исползованый!!!!!!!!!!!!!!!!!! 
nbv
12.12.2009 23:57
Гость
IP:NA
Жопа умник тебя здесь не хватало есть другие сайти для особо одареных коем ты являешся. Иди туда а, без тебя здесь тесно и ты прыш суда приперся своей демогогией!!!!!
рокер
12.12.2009 12:24
Гость
IP:NA

МУСТАНГУ -ХУЙСОСУ

 

 

 

СУЧОНОК ЗА СЕБЯ ОТВЕЧАЙ А,ОТ ИМЕНИ ДРУГИХ НЕПИШИ (КУНТЕИ ДУКУНА)

рокер
12.12.2009 12:21
Гость
IP:NA

МУСТАНГ

 

ЗНАЧИТЬ ПЕДИК НЕ ЖОРА А ОКАЗЫВАЕТСЯ ТУПОЙ МУСТАНГ КОТОРЫЙ ОТВЕЧАЕТ ЗА ДРУГИХ .ПЕДИК ТВОЙ ПАПА И БРАТЬЯ. ВОТ ,ТАК  ВЫГЛДИТ ОРИГИНАЛЬНО .ПИДОРМОТ НЕ ПРИГАЙ ЗА ЧУЖОЙ ХУЙ .СНАЧАЛ НАУЧИСЬ ЧИТАТЬ КОМУ БЫЛО АДРЕСОВАНО ,А ПОТОМ ТВАРЬ НАПИШИ .ЕСЛИ ТЫ СУКА ЖОРА ,ТО ГОНДОН НЕДАЕБАНЫЙ БУДЬ ДО КОНЦА ЖОРОЙ И ПРОВОЦИРУЙ ЛЮДЕЙ ТИПА ТЫ МУСТАНГ, ХУЙСОС ,КУНТЕ И .ТД И.ТП

мустанг
12.12.2009 07:06
Гость
IP:NA
я сам таджик и сейчас так ибу узбеков в россии даже не представляеш... в моей бригаде работает 100узбеков мужики и женщины... все что хочу зделаю с ними.. ибать их надо это однозначно..
мустанг
12.12.2009 07:02
Гость
IP:NA
педик... может быт твоя мама и сестры... как тебе такой ответ??.. спроси их сам если не уверен..
рокер
12.12.2009 00:08
Гость
IP:NA

ЖОРА

 

 

Ты случайно не педик ?ты то на  нашей стороне ,то на сторене монголоидов ,как таджики говорят (ДУКУНА)ты урод определись .Рахмон сказал, он и ответит за свои слова, а мы по поводу исторических своих городов поддержим его .

мустанг
11.12.2009 21:00
Гость
IP:NA
 даже не представляйте какая это смертельная тема для узбекистана.... а коментариев нет со стороны узбекистана потому что они попали в шок..... народ самарканда и бухары уже устали с монголами жить это однозначно.. просто надо зажечь спичку и все... даже армия чигизхана......это предки узбеков... не мог завоевать куляб.. это факт...
Жора
11.12.2009 11:05
Гость
IP:NA

Все сообщества  СМИ мира уже  по полной комментируют заявление солднцеподобного!

Интересно что он сам будет комментировать...

Пора на пенсию...

кстати пенсия в таджикистане от 2 долларов и выше........P.S...

Жора
11.12.2009 11:02
Гость
IP:NA

Не важно....

Очередной провокатор как сам и президент!

Нужно вернуть очередных рабов сначала бы разобрались со своими рабами...P.S....

НЕ ВАЖНО
11.12.2009 07:11
Гость
IP:NA
Рахмон  красавчик одни слова что стоять.Мы тебя уважать начинаем НАДО ВЕРНУТЬ САМАРКАНД И БУХАРУ!!!!!
10.12.2009 21:56

Перед тем как делать такие заявления надо танки подгонять к границе иметь план захвата городов, адекватную оценку ситуации и т.д. и т.п.

А наш презик просто ляпнул не подумав а потом скажал журналюгам чтобы молчали. А те молчать не стали и выставили его идиотом. Такие заяления, не подкрепленные реальными действиями, делать, как минимум, безответственно.

Думаю Узбекистан завтра прокомментирует. Вынужден будет. Уже крупные информагентсва напечатали. Завтра в Коммерсанте будет 100%. Уже задницу не спрячешь.

лидер
10.12.2009 21:52
Гость
IP:NA
 мне не верится что наш рахмонов так сказал или это желтая пресса  если так логично судит то как та по дедскуму получится их сора и еще если узбекская сторана не комментировал это заявлени то они вообще не считает слова рахмонова серьезна это очень унизительна для нашнго президента

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302