Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.12.200908:46

ЕС финансирует проекты в области развития прав человека и демократии в Таджикистане

Автор: Амрита Каргизова

Душанбе. 10 декабря. «Азия-Плюс» - Европейский Союз начал финансирование пяти проектов в области демократии и прав человека в Таджикистане.

Как сообщили «АП» в представительстве Евросоюза в РТ, проекты реализуются местными и международными неправительственными организациями, отобранными в результате грантового конкурса, объявленного в марте 2009 года в рамках Европейского инструмента в области демократии и прав человека.

Общая сумма проектов составляет более 855 тыс. евро.

По данным источника, в числе пяти проектов - Проект «Честные парламентские выборы – 2010».

«Проект реализуется Национальной ассоциацией политологов Таджикистана (НАПСТ) и имеет целью помочь в проведении честных парламентских выборов посредством активизации роли гражданского общества, в том числе, через тренинги национальных наблюдателей, проведение работы с избирателями, среди молодежи, женщин и национальных меньшинств по процессу выборов в РТ», - сообщил источник.

В представительстве отметили, что другой проект - «Вовлечение населения в предупреждение пыток – 2» - реализуется НПО «Инициативы сельского развития» в партнерстве с  НПО «Молодежь и цивилизация».

«Этот проект направлен на содействие справедливому рассмотрению дел в судах и предотвращению пыток посредством активизации и усиления института народных заседателей в Таджикистане, - сообщил источник. - Настоящий проект является продолжением проекта Европейского Cоюза  «Вовлечение населения в предупреждение пыток», реализация которого проходила в 2008-2009 годах в Согдийской области».

Проект «Инициативы молодежи Согда», реализуемый НПО «Группа инициативных добровольцев – Акцент» в партнерстве с Информационным образовательным культурным Центром «Фуруг», также будет финансироваться в рамках инициативы ЕС.

«Проект направлен на укрепление роли молодежи в продвижении демократических реформ в Согдийском регионе посредством построения потенциала организаций гражданского общества, представляющих молодежь, - отметил источник. - Проект «Способствование гражданскому обществу продвигать права людей с ограниченными возможностями», реализуемый Миссией Востока (Мission East) и их партнерами НПО «Заршедабону» и Хендикап Интернешнл (Handicap International), нацелен содействовать местным организациям гражданского общества в продвижении прав человека одной из самых уязвимых групп в Таджикистане – людей с ограниченными возможностями посредством уменьшения их социальной изоляции и уязвимости и вовлечение государственных партнеров в конструктивный диалог и действия».

Проект «Диалог об отношениях между светским государством и религией», по словам источника, будет реализовываться Интернешнл Алерт (International Alert).

«Цель проекта - вовлечение таджикского государства в диалог с религиозными сообществами и разрешение напряженности между государством и обществом по религиозным вопросам, - сообщили в представительстве. - Проект будет способствовать преодолению социальных разногласий и продвижению терпимости и пониманию прав и ценностей человека посредством конструктивного диалога и обмена мнениями между представителями духовенства (мусульманского, христианского, иудейского), верующими, представителями правительства, гражданского общества, женщинами-активистами, интеллигенцией, молодежью и СМИ. В рамках проекта будет создана мульти-религиозная/светская рабочая группа для разработки концепции светско-религиозных отношений».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.1718701