Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.12.200914:53

Вопросы развития мобильных информационно-коммуникационных технологий обсуждены в Душанбе

Автор: Нозанин Расулова

Душанбе. 10 декабря. «Азия-Плюс» - Применение мобильных информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в системе управления социальными вопросами и их непосредственное влияние на процесс развития местных сообществ были в центре внимания образовательного мероприятия.

С 7 по 9 декабря в бизнес-центре «Сохибкорон» прошел тренинг-семинар, организаторами которого выступили Кластерное Бюро ЮНЕСКО в Алмате по Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану и Общественный Фонд «Гражданская инициатива политики Интернет» (ГИПИ).

В ходе мероприятия были обсуждены вопросы эффективного использования мобильной связи в целях развития общества, в частности необходимость применения мобильных технологий в чрезвычайных ситуациях.

Организаторы также уделили внимание интегрированию мобильных ИКТ в сферу образования, методике создания электронных материалов и перспективе использования открытых образовательных ресурсов в целях развития интеллектуального потенциала специалистов.

По словам директора ГИПИ Мухаммади Ибодуллоева, в Таджикистане растет число потребителей мобильных услуг и составляет около 60% населения, в отличие от пользователей Интернета, число которых составляет около 15%.

«Гибкость мобильных устройств позволяет использовать их дополнительные функциональные возможности при отсутствии сигнала связи, такие как прием и передача файлов, фото и видео, а также запись и чтение электронных книг», - отметил источник.

В мероприятии участвовали 17 руководителей центров Интернет и лидеров местных сообществ, отвечающих за распространение информации среди населения, а также представители мобильных операторов, СМИ, преподаватели вузов и общеобразовательных школ.

В завершение тренинг-семинара глава отдела коммуникации и информации Кластерного Бюро ЮНЕСКО в Алмате Сергей Карпов отметил, что знания и навыки, полученные участниками в ходе данного мероприятия, будут внедрены в центрах мобильного обслуживания и Интернет-провайдеров на территории РТ.

По его словам, в дальнейшем компетентные в этой сфере специалисты будут проводить обучение местных сообществ использованию всевозможных услуг, предлагаемых мобильными ИКТ.

«Мы намерены разработать ряд рекомендаций для правительства страны и представителей ООН по применению мобильных технологий в вопросах развития общества», - подчеркнул С.Карпов.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0810:441 сентября — Иди Курбон. Минобрнауки решает вопрос о Дне знаний
24.0810:19В сентябре таджикистанцы будут отдыхать 11 дней
24.0810:07В Москве бесследно пропал отец Сиёвуша, арестованного по обвинению в терроризме
24.0809:25В Душанбе пьяный милиционер сбил пешехода. Его уволили
24.0809:10Таджикская диаспора первой откликнулась на просьбу о помощи застрявших в Домодедово паломников


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(10)
24.0807:25Россия погасила последний внешний долг СССР(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227