Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.12.200907:19

Х. Зарифи выступил на Балийском демократическом форуме

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 11 декабря. «Азия-Плюс» - Министр иностранных дел Республики Таджикистан Хамрохона Зарифи накануне выступил на втором Балийском демократическом форуме-2009, который проходит в Индонезии.

Как сообщили «АП» в департаменте информации МИД РТ, глава внешнеполитического ведомства страны отметил, что географическое расположение региона Центральная Азия придает ему особую геополитическую значимость. В связи с чем, после распада СССР регион превратился в зону интересов многих мировых держав. Кроме всего прочего, Таджикистан за столь недолгую историю своей независимости пережил полосу политических, социальных и экономических неурядиц.После подписания в 1997 г. Общего соглашения о мире и национальном согласии в Таджикистане, Правительство республики пригласило все стороны, включая оппозицию, к участию в формировании нового правительства. Таджикистан, как независимое государство, сделал выбор в пользу демократического пути развития, что подразумевает верховенство закона, основанное на новых принципах и приоритетах государственной и социальной жизни. Следует отметить, что Республика Таджикистан является единственной страной на постсоветском пространстве, где исламская политическая партия действует на законных основаниях и занимает места в парламенте.

По словам источника, Х. Зарифи в своем выступлении подчеркнул, что за последние годы Республикой Таджикистан было принято ряд мер по обеспечению прав человека и свободы слова, в числе которых введение в действие института Омбудсмена. По данным Министерства культуры, в Таджикистане по настоящее время зарегистрировано 244 газетных изданий и журналов, 128 из которых частные; 7 информагентств, из которых 6 – частные; и 44 издательств (38 - частные). Согласно Индексу «Свободная пресса – 2009», подготовленному организацией «Репортеры без границ», Таджикистан занимает лидирующие позиции в сфере свободы прессы среди стран Центральной Азии. Согласно отчету Всемирного банка под названием "Ведение бизнеса-2010", Таджикистан вошел в первую десятку стран мира, проводящих реформы в сфере развития бизнес-климата.«В настоящее время наши народы столкнулись с новыми вызовами и проявлениями терроризма и экстремизма. Для решения проблем, вызванных этими вызовами и угрозами, требуется приложить совместные усилия. Одним из путей решения проблемы является развитие демократии, наряду с соблюдением других условий, упомянутых выше, - подчеркнул глава МИД РТ. - Мы все не понаслышке знаем об экстремизме, включая экстремизм идеологического и политического характера. Но также существует экстремизм внешних влияний. К примеру, нет ничего плохого в том, чтобы перенять западную демократию. Однако это не означает, что мы примем любую модель демократии, которая будет нам навязана. Для западной демократии вопрос политической культуры является решенным, чего нельзя сказать о наших демократиях – наша ситуация в большинстве своем отличается от ситуации в развитых демократиях. Понимание этого вопроса не значит отрицать демократию, это, наоборот, значит, что надо работать над разработкой демократии с восточными чертами. Платформа настоящего Форума может способствовать формированию этого типа демократии для всех нас, который будет учитывать национальное согласие, транспарентность, верховенство закона, свободу слова и вероисповедания, а также социальные и частные интересы».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
787
11.12.2009 14:14
Гость
IP:NA
с восточными чертами это как?так как вы господин зарифи имея два гражданства продаете интересы родины?или как вы продаете места в миде?или то во что вы превратили мид?да сейчас в предверии нового года начинаются перетассовки в правительстве.в этом году у вас какая ставка на должность посла?

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501