Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.12.200911:11

Парламент утвердил новый состав ЦИК РТ

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 16 декабря. «Азия-Плюс» - В ходе очередного заседания шестой сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли третьего созыва, которое состоялось сегодня, депутаты нижней палаты парламента своим постановлением утвердили новый состав Центральной комиссии РТ по выборам и проведению референдумов, которая состоит из 15 членов.

Напомним, что новый состав ЦИК был утвержден президентом РТ Эмомали Рахмоном в минувший понедельник и направлен для утверждения в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли республики.

Председателем Центризбиркома РТ утвержден Мирзоали Болтуев, его заместителем - Мизроб Кабиров, они оба, согласно законодательству республики, должны быть беспартийными.

Из старого состава Центризбирком остались член ПИВТ Джамолиддин Махмудов, член КПТ Вера Наимова, члены НДПТ Саидмурод Тагоев и Низомиддин Зохидов.

Впервые в состав ЦИК РТ вошли беспартийные: Акбарали Сатторов - председатель Союза журналистов Таджикистана, Раджабали Тагоев - начальник Управления Агентства по стандартизации, метрологии и торговой инспекции по Хатлонской области, и Иззатулло Алиев - заместитель председателя Союза молодежи Таджикистана.

Кроме того, в состав ЦИК вошли член Социалистической партии Таджикистана Олима Ёрматова, преподаватель Таджикского национального университета, член Аграрной партии Таджикистана Бободжон Лакаев - сотрудник Минсельхоза РТ, члены НДПТ Мухистон Азизова – председатель джамоата «Навобод» города Турсун-заде и Нозимджон Нидоев - ректор Института экономики РТ. От партии Экономических реформ Таджикистана в ЦИК представлен Мухаммадборон Зоиров - сотрудник Госкомимущества РТ, а от Демократической партии Таджикистана - преподаватель Хорогского госуниверситета Юсуфбек Шодмонбеков.

В новом составе Центризбиркома из политических партий страны не представлена только Социал-демократическая партия Таджикистана.

Выступая по данному вопросу, лидер ПИВТ Мухиддин Кабири отметил, что предстоящие выборы в парламент для Таджикистана будут особыми, так как в республике давно наступили мир и согласие, а пугать народ беспорядками никто не осмелится. «Мы возлагаем на новый состав ЦИК большие надежды, особенно в реализации обещаний главы государства о проведении предстоящих выборов в духе демократии и прозрачности», - отметил М. Кабири.

По его словам, инициативу главы государства о включении в состав ЦИК представителей почти всех политических партий надо развивать, и включить в составы окружных и участковых избирательных комиссий страны представителей всех политпартий РТ.

Отвечая на предложение депутата, председатель ЦИК РТ Мирзоали Болтуев отметил, что для его реализации есть все предпосылки.

«Это зависит от самих политических партий, - считает он. - Если вы своевременно предложите своих кандидатов, мы включим их в состав окружных и участковых избирательных комиссий республики, но у некоторых партий нет столько членов, чтобы войти в состав всех комиссий», - подчеркнул Болтуев.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312548