Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.12.200908:17

Таджикистан получит выход на российский рынок в случае вступления в Таможенный союз, - немецкий эксперт

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 16 декабря. «Азия-Плюс» - Если Таджикистан и Кыргызстан вступят в Таможенный союз, который начнет функционировать между Россией, Казахстаном и Беларусью с 1 января 20010 года, продукты этих стран получат выход на российский рынок, и российский капитал будет поступать в эти страны. Об этом заявил Trend News директор Центра "Россия-Евразия" Совета по внешней политике ФРГ Александр Рар.

Это, по мнению немецкого эксперта, очень важно, так как обе страны нуждаются в притоке иностранного капитала. На постсоветском пространстве уже 20 лет идут противоположные процессы - процессы реинтеграции и дезинтеграции,  - считает А. Рар. -  Есть государства, которые не прочь интегрировать в некие новые экономические союзы, так как им это выгодно. В их числе Россия и Казахстан. Некоторые же пытаются бежать от всего старого и забыть о том, что их связывало раньше, и интегрировать в экономические и политические структуры за пределами постсоветского пространства».

В Центральной Азии, по мнению Рара, есть только два государства, которые выступают против всякого рода интеграции - это Узбекистан и Туркменистан.

«Сейчас руководство Туркменистана уже начинает понимать, что им необходима интеграция, и они будут стараться выйти на запад, на Китай, на Иран, ну и, конечно, они будут продолжать интеграцию с Россией, - сказал политолог. - Однако, Туркмения и Узбекистан еще пока находятся на другом этапе осмысления интеграции, нежели Кыргызстан и Таджикистан, которые всегда искали для себя интеграционные процессы в СНГ и не выступали против них».

Между тем, доктор экономических наук, профессор Ходжамахмад Умаров считает, что Таджикистану невыгодно выступать сегодня в какие-либо таможенные объединения. «В настоящее время около половины поступлений в государственный бюджет республики составляют так называемые приграничные налоги и пошлины, объем которых, в случае вступления РТ в будущий Таможенный союз, может резко снизиться», - уверен профессор.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1117:25Жеребец внука президента Таджикистана выиграл главный приз на скачках
21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521