Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.12.200910:40

ООН поддержала инициативу РТ о проведении международной конференции высокого уровня по среднесрочному обзору выполнения десятилетия действий «Вода для жизни»

Автор: Виктория Наумова

Душанбе. 17 декабря. «Азия-Плюс» - Инициатива Таджикистана о проведении в Душанбе в июне 2010 года международной конференции высокого уровня по среднесрочному обзору выполнения десятилетия действий «Вода для жизни» (2005-2015гг.) была поддержана по итогам, завершившийся в Нью-Йорке работы Второго комитета 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, сообщает департамент информации и печати МИД РФ.

По данным источника, в рамках подготовки к конференции в Нью-Йорке в марте 2010 года состоится диалог высокого уровня по данной проблематике.

Напомним, в октябре текущего года постоянный Таджикистана при ООН Сироджиддин Аслов, выступая во Втором комитете в ходе 64-й сессии ГА, предложил провести 22 марта 2010 года в рамках ГА диалог высокого уровня, посвященный Всемирному дню воды.

Постоянный представитель РТ при ООН отметил, что доступ к источникам энергии имеет ключевое значение для социально-экономического развития, ликвидации нищеты и голода – важнейшей цели развития, а также в борьбе с изменением климата.

«Наряду с обеспечением надежным и стабильным доступом к энергии необходимо всячески поощрять и содействовать увеличению доли возобновляемой энергии в мировом масштабе, передачи новых и передовых технологий, повышении эффективности энергоснабжения и энергосбережения», — заявил посол. Он подчеркнул, что Таджикистан, обладающий огромным гидроэнергетическим потенциалом, прилагает всесторонние усилия для планомерного и комплексного развития этой отрасли. По его словам, в стране завершается строительство ряда малых, средних и крупных ГЭС, которые имеют не только энергетическое, но и важное ирригационное значение для Таджикистана и всего региона Центральной Азии.

«Мы поддерживаем инициативу Председателя комитета о проведение специального мероприятия по обсуждению водной проблематики», - подчеркнул Сироджиддин Аслов. Он добавил, что с момента принятия последней резолюции по этому вопросу прошло пять лет, так, что водная тематика в некоторой степени остается без должного внимания.

Посол напомнил о провозглашении Международного десятилетия действий «Вода для жизни 2005-2015 годы», старт которому был дан в 2005 году во Всемирный день водных ресурсов, отмечаемый 22 марта. Он сообщил, что в следующем году его страна предлагает 22 марта подвести итоги первого пятилетия Международной декады.

«В этом ключе, моя делегация считает необходимым продвигать проект резолюции, который придал бы дополнительный импульс водной тематике в комитете и укрепил практическое осуществление намеченных целей и задач», - отметил Сироджиддин Аслов. Он предложил 22 марта в рамках Генеральной Ассамблеи организовать Диалог высокого уровня с участием представителей правительственных, неправительственных организации, организации гражданского общества и частного сектора по осуществлению Международной декады воды.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00