Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.12.200909:30

Президент РТ обратился к ООН с предложением провести экспертизу водопользования в Центральной Азии

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 17 декабря. «Азия-Плюс» - Президент РТ Эмомали Рахмон выступая накануне на 15-ой Конференции по изменению климата в Копенгагене предложил в целях обеспечения водной безопасности в Центральной Азии провести комплексную экспертизу влияния системы водопользования на экологическую обстановку региона.

Как сообщили «АП» в пресс-службе главы государства, глава РТ заявил, что «в условиях демографического взрыва и бесконтрольного освоения всё новых и новых земель, а также расточительного, бесхозяйственного расхода воды, Республика Таджикистан обращается к ООН и её соответствующим структурам провести комплексную экспертизу влияния абсолютно устаревшей, неэффективной системы водопользования региона, а также огромного количества водохранилищ низовья на экологическую обстановку».

«Ведь именно нерациональное использование водных ресурсов орошаемым земледелием и строительство громадных водохранилищ, объём которых в 1,5 раза превышает нынешний объём Аральского моря, привело к гибели этого некогда крупного моря. Вместе с тем, наша страна готова внести и определенную лепту в улучшении климата. Сегодня около 70% вырабатываемой электроэнергии в странах Центральной Азии приходится на тепловые станции, которые ежегодно выбрасывают миллионы тонн углекислых газов в атмосферу. Таджикистан располагает огромным гидроэнергетическим потенциалом - 527 млрд. кВт часов в год - который на данном этапе освоен лишь на 5-6%. Этот потенциал превышает нынешние потребности стран Центральной Азии в три раза и её дальнейшее освоение позволило бы не только сократить выбросы миллиардов тонн углекислых газов в атмосферу, но и значительно сэкономить запасы нефти, газа и угля, которые интенсивно используются некоторыми странами региона для выработки электроэнергии», - подчеркнул он.

По словам Э. Рахмона, немаловажным является и значение водохранилищ, которые строятся при гидроэлектростанциях.

«На фоне наблюдаемого в Центральной Азии возрастания дефицита водных ресурсов они играют важнейшую роль в обеспечении водной безопасности, а также способствуют предотвращению таких экстремальных гидрологических явлений, как паводки, сели и наводнения, - отметил глава Таджикистана. - Хотел бы здесь отметить, что Таджикистан можно считать своеобразной моделью планеты, так как у нас на небольшой территории встречаются почти все климатические зоны с диапазоном температур от +50 С до -60 С. Такие условия являются хорошим подспорьем для организации систематических наблюдений за климатом и проведения научно-исследовательских работ в этом важном секторе. По мнению некоторых ученых, исследование только ледника Федченко, являющегося одним из крупнейших ледников мира, позволит определить реконструкцию климата за последние несколько тысяч лет. Результаты этих исследований, безусловно, сыграют важную роль в развитии мировой науки о климате».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1119:31Ни компенсации, ни квартир: в Душанбе десятки семей останутся без крыши над головой. ВИДЕО
16.1116:16В Таджикистане доллар вновь пропал с наличного валютного рынка
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?
16.1113:52Кыргызстан превращает в полицейское государство
16.1113:35Эмомали Рахмон открыл новые цеха на территории предприятия «Палос»


Самое обсуждаемое

16.1108:54«Свобода слова», или как власть в Кыргызстане «прессует» оппонентов(1)
17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468744