Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.12.200922:23

Письмо в редакцию: Когда закончатся поборы в Худжанском аэропорту?

На протяжении почти 10 лет я лечу в Москву через аэропорт г. Худжанда. В основном для учебы. И за все это время подвергался вымогательствам, грубому отношению, краже и оскорблениям со стороны сотрудников аэропорта. Чтобы еще  10 лет не терпеть это, решил положиться не на власти, а на свои силы. В 2009 году купил небольшую камеру и решил заснять весь беспредел творящийся в аэропорту г. Худжанда.

Делал я это впервые, поэтому качество съемки, видео и звука к сожалению не самое высокое. Видео расположено по адресу http://video.mail.ru/mail/1toj/_myvideo/1.html

В аэропорту

В сентябре 2009 года, когда был месяц Рамазан, я купил билет в Москву и приехал в аэропорт Худжанда. Захожу в здание аэропорта. Здесь нужно заполнить декларацию. Слава Богу в этом году я ее получил бесплатно. В прошлом году здесь сидел  сотрудник, который заполнял декларацию за пассажиров за 1 сомони, в принудительном порядке. Мы были вынуждены платить за бланки, т.к. бесплатных не было.

Дальше нужно пройти карантинный  контроль. Здесь один сотрудник милиции отбирает ваш паспорт и передает ее второму и пока вы первому не заплатите 10 сомони, втрой не вернет вам паспорт и вы не сможете сесть в самолет. Пришлось заплатить 10 сомони, как того потребовал  милиционер.Это первое серьезное нарушение прав гражданина со стороны сотрудника, обязанного зашищать эти права.  

Почему эта процедура называется карантинный котнроль? Карантин  — комплекс мероприятий, направленных на ограничение контактов (изоляцию) инфицированного лица (лиц), животного, груза… Таким образом, если не заплатить 10 сомони, ваши рава будут ограничены. Отсюда ясно, что в аэропорту г. Худжанда, карантинному контролю подвергаются права пассажиров J

Дальше я пошел сдавать багаж. Мою ручную кладь и багажную сумку взвесили. Вес -22.4 кг. Перевес 2.4 кг, за него нужно заплатить. Но сотрудник аэропорта, который взвешивал  мои сумки, потребовал оплатить не за 2.4 кг а за 3 кг и отправил к своей коллеге, сотруднице аэропорта, оплачитить перевес.

Каждый клограмм перевеса стоил 19.2 сомони. С меня потребовали оплату за 3 кг, а не за 2.4. Сказала что цена 3 кг- 65 сомони. Но 3*19,2=57,6 сомони. За что мне нужно было платить 7,4 сомони? В реальности я должен был платить 46,08 сомони( 2.4* 19,2=46,08 сомони.). Таким образом сумма взятки=65-46,08=18,92.Процент взятки от платы за перевес= 18,92/46,08*100=41%. То есть примерно 40% от общих платежей за перевес, оседает в карманах сотрудников аэропорта.

Если считать что каждый пассажир в среднем берет 1 кг лишнего груза, то 144 пассажира*19,2 сомони=2764 сомони

Размер взятки= 2764*0,41=1133 сомони в день.  Это по самым скромным подсчетам.

Но этого им мало. Вот подтверждение.Есть квитанция для оплаты сверхнормативного багажа.На верхнем левом углу квитанции есть поле вес сверх нормы.

На этом поле, сотрудница написала просто «кг». А цифру не поставила.Это видно на видео. У меня сотрудница аэропорта взяла деньги за 3 кг. Это значит что после того как я уйду, она может поставить в эту строку любую цифру вместо 3кг например 1. Таким образом она может взять 65 сомон за перевес, а в квитанции позже написать что перевес был 1 кг, и цена составит 19.2

Если вес общего перевеса сотрудница занизит в 2 раза, получится: 2764/2+1133=2515 сомони взяток в день! И это по самым скромным подсчетам.

Таким образом, в аэропорту г.Худжанда часть взяток происходит из:

  1. завышения перевеса багажа(мне сказали что мой перевес 3кг, а он был 2.4 кг)
  2. завышения тарифа на сверхнормативный багаж(у меня потребовали 65 сом. За 3 кг вместо 57.06)
  3. подделки квитанции для оплаты сверхнормативного багажа(поле «вес сверхнормативного багажа» не заполняется при пассажире)

 

Это еще 3 нарушения, которые относятся к обману и подделке документов сотрудниками аэропорта.  Итого на этом этапе я был свидедетелм 4-х правонарушений.

 

 Несколько лет назад у меня не приняли мой багаж и толкнули его обратно ко мне, когда я сказал что не буду платить. Я сказал что буду жаловаться, он сказал что могу жаловаться на втором этаже. Я пришел  к выводу, что на втором этаже сидят те, кто в доле…

 Также в аэропорту сотрудники крадут вещи пассажиров при погрузке багажа. Несколько лет назад у меня украли фотоаппарат, открыв мою сумку.

Продолжу. В принудительном порядке я заплатил  60 сомон за «перевес» и направился к досмотру багажа. Здесь при досмотре багажа, сотрудник аэропорта спросил, зачем я лечу в Москву. Я сказал на учебу. Потребовал студенческий.Посмотрев мой студенческий билет, стал более приветливым и не стал просить у неимущего студента  денег, как другие. Спасибо ему, надеюсь он  не берет денег не только у студентов.

Теперь нужно было сдавать багаж. При сдаче сумки с меня потребовали 5 сомони. Я спросил, обязательно платить?  Он не сказал нет, но показал на бумагу, в которой написано 5 сомони. Это введение в заблуждение пассажиров. Пришлось заплатить. Это пятое правонарушение. На этом этапе с меня взяли взяток на сумму 10+18,92+5=33.92 сомони.

  Дальше у меня проверили декларацию. Потребовали что-то дописать. Когда я попросил ручку, сотрудник аэропорта отказался, но тут же пришел еще один сотрудник, взял ручку коллеги, который отказался мне ее дать, и сказал, что готов за меня правильно дописать то что нужно. Я не хотел дать денег, поэтому отказался.

   Сам дописал, сэкономив деньги и направился к следующим сотрудникам. Они вроде были в военной форме. Наверное пограничный контроль. Здесь у меня и у моего друга, который летел со мной, попросили по 10 сомони. Когда я сказал что у нас мало денег, он сказал что у нас нет прав на вылет, т.к. мы еще не служили. Его, к сожалению, не волновало то что я студент а мой друг несовершеннолетный. Мы заплатили 100 руб на двоих, потому что хотелось попасть в самолет.

  На этом этапе я заплатил 10+18,92+5+7=40.92 сомони взяток.

Оставался последный этап процедуры проверки. Здесь проверяли нашу ручную кладь и ставили печать на билет и здесь тоже берут взятки. Их берет сотрудик в белой рубашке. Он отмечен стрелкой на видео.

Никакого стыда, совести и чувство полной безнаказанности за грубость и вымогательство.Я его запомнил еще год назад, когда проходил контроль. Был месяц Рамазан. Он потребовал у меня денег. Когда я сказал что их у меня нет, он громко при всех обругал меня и с грубым, угрожающим выражением лица, добавил «Пошел отсюда!!!!» В чем я виноват?  Зачем так оскорблять постящегося в месяц Рамазан?  Мне было сильно обидно от его слов. То что никто из сотрудников не заступился за меня, еще больше увеличило мою скорбь. Я сильно охладел к аэропорту.

Зачем мы должны терпеть подобное хамство со стороны сотрудников аэропорта?  Госудаство должно зашищать своих граждан от подобного беспредела. Или нет? Надеюсь да, посмотрим какая будет реакция государства на этот ролик. В зависимости от этого, можно будет говорить правильные ли чиновники у нас сидят, справляется ли правительство со своими обязанностями.

Вышеупомянутый сотрудник потребовал у меня и друга 20 сомони. Когда мой друг сказал что у него мало денег, этот сотрудник с грубым выражением лица потребовал: «Найди!!!»

 Нам пришлось заплатить 15 сомон.

Итого, я заплатил взяток в сумме 10+18,92+5+7+7=47.92 сомони

 Дальше.Мы все прошли. Сидим в зале ожидания посадки. Думал все позади, но наша посадка задерживается. В итоге мы взлетели с опозданием примерно на 1.5 часа. Когда я спросил причину задержки вылета у стюардессы, она сказала, что «это Таджикистан».

 

Общая сумма взяток, вымогаемых в аэропорту

 

Думаю большинство пассажиров платят взяток больше чем я, т.к. я некоторым отказался платить, а некоторым заплатил меньше. Если считать чт средний пассажир платит хотя бы 40 сомон, получится 40*144 пассажира=5760 сомони взяток с одного самолета, на этапе посадки. А сколько самолетов в день? Сколько посадок- высадок? Много!

Один самолет дает 5760*30 дня=172 800 сомони взяток в месяц, и это без учета высадки пассажиров, и по самым скромным подсчетам. А сколько самолетов в месяц обслуживает аэропорт? 1? Или 2? Думаю десятки, ведь есть рейсы из худжанда в другие города РФ и мира. Я правильно думаю? В год по моим расчетам этот аэропорт вымогает у граждан несколько миллионов долларов. А мы еще ищем деньги на Рогун!

 

Куда я отправил видео

16 декабря с требованием бороться с коррупцией,я отправил видеоматериал с доказательством коррумпированности сотрудников аэропорта Худжанда :

1) Президенту Таджикистан- mail@president.tj

 

2)Сотрудникам агентства по государственному финансовому контролю

и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан:

Салимзода Ш.О. Директор - salim57.57@mail.ru

Джобиров Тохир. Муовини аввали Директор - jobirov64@mail.ru

Рахматов Чуманазар. Сардори Раёсати Агенти дар вилояти Сугд - sobir2501@mail.ru

Абдухамидов А. Муовини сардори Сарраёсати мубориза бо коррупсия ва Чиноятхои ихтисодии хусусияти коррупсионидошта - abdukarim58@mail.ru

 

Будет ли реакция? Должна ли быть реакция?

 

 

P.S.:

 

Немного о том, что говорит ислам, об этих людях:

1)      Имам Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи и Ибн Маджа передали со слов ‘Абдаллаха ибн ‘Амра, что Посланник Аллаха сказал: «Аллах проклял того, кто даёт и берёт взятку».

2)      "Дающий взятку и берущий взятку оба окажутся в адском пламени"

(Хадис Пророка Мухаммада, Сборник "Сады благонравных" имама Ан-Навави)

 

Это не касается тех, кто не виновен, но вынужден платить взятку, чтобы сохранить свое имущество, жизнь…Доказательство:

Имам ал-Куртуби в своём толковании Корана привёл рассказ о том, что Вахба ибн Мунаббиха спросили: «Взятка запрещается в любом случае?» Он сказал: «Нет, взятка запрещается, если ты даёшь её, чтобы получить то, что тебе не полагается, или освободиться от выполнения обязанности. Но если ты даёшь взятку, чтобы уберечь свою религию, свою жизнь и свое имущество, то это не запрещено».

 

 

 

 

 

Источник: TopTJ.com
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
тим
24.12.2009 15:44
Гость
IP:NA
Слава ты за себя говори. Это ты комуто можеть раб. А так ТОЧИК он мужик что духу хватила все это сказал.  ты из народа как сам трусов не делай. Сидиш гдето в России жепу  цилуеш русским и целуй дальше.
Слава
24.12.2009 12:59
Гость
IP:NA

Точик!...

 мои слова к тебе если ты отправил это письмо и видео во всех инстанциях где ты указал

то тебе мой совет срочно покинуть Таджикистан!

Тебя за измену или ещё там за что то скоро упихнуть в решетку.

Ты придурак нашел с кем воевать ведь во главе всего этого коррумпированного государства кто?

Солнцеподобный да да да он и есть...

И все фамилиии и имена которые ты тута написал он сам их лично знает и скорее всего они все его родственники, друзья друзей или близкие ему люди.

Вот так вот Господа Таджики!!!

Весь таджикский народ рабы его солнцеподобного....

Точик
22.12.2009 16:34
Гость
IP:NA

Ташаккур барои хама  барои дастгири, хамчунин барои админи toptj.

Агар нисбати кормандони фурудгох чора дида нашавад, хеч гап не, Худо хохад, соли оянда ба прокуратураи наклиетии вилояти сугд рафта ариза менависам. Дар бораи натичааш иншаалло боз сухбат мекунем.

тим
22.12.2009 15:33
Гость
IP:NA
Ё-моё говна везде хватаеть и в России и в Таджикистане. На это ненадо обрашать внимания. За теплые слова в адрес моего народа спасибо. Следуюший раз приедишь скажи мы встретим. Не позволим гостей обежать. Удачи тебе  и с насупаюшим сновым годом!!!
22.12.2009 15:15

Был в Таджикистане в сентябре этого года, прилетал к другу в гости на 10 дней. Я - русский, он - таджик, познакомились и подружились в России. Жил у него в деревне, ездили в горы, ходили на базар, встречались с простыми людьми, впечатлений осталось на всю жизнь. Все прекрасно, если бы не КОРРУПЦИЯ! Больно было смотреть, как каждый обладатель погон на плечах старается вытянуть из декханина 2-3 сомони.

Все очарование Таджикистаном было перечеркнуто в аэропорту Душанбе. Первый же чиновник в погонах практически в открытую потребовал 1500 российских рублей, обещая помощь, о которой я не просил. Деньги пришлось отдать, "помощь" была оказана. Но тут подошел еще один человек в форме и снова начал меня раскручивать на деньги, угрожая, что видел как я давал взятку, и он может за это снять меня с рейса. К счастью, я практически все деньги, которые брал с собой, оставил у друга, билеты на обратную дорогу были куплены заранее, так что взять с меня было практически нечего. 

Сегодня звонил друг Саидакбар, приезжайте, говорит, в гости. А я сначала подумаю, ехать ли в страну, где тебя, законопослушного гражданина другой страны, человека, имеющего достаточно высокий социальный статус (я - зам.директора довольно крупной торговой фирмы в нашем городе), каждая мелкая тварь в форме с погонами может безнаказанно унижать. Если бы такое случилось со мной в России, я бы нашел управу на такого взяточника.

Братья-таджики! Каждый день читаю toptj.com, стараюсь быть в курсе ваших новостей. Очень сочувствую каждому простому человеку, которого старается раздеть и разуть как государство, так и нечистые на руку чиновники. Не сдавайтесь.



 

маскавчи
21.12.2009 11:37
Гость
IP:NA
Вообще-то я считаю, что половину сотрудников аэропорта надо выгонять, они незнають свои прямые обьязанности,(но хорошо знают как взять ...)
баха1
21.12.2009 00:03
Гость
IP:NA
кадр отличный,но вряд ли дойдет до нашых.птому что когда я работал на* спорт товаре*прям на перекрестке у центрального комитета,стоял гаишник усатый и нагло требовал деньги у шаферов и до сех пор по моему соят.когда я спрашивал что не боитес возле цк,а он сказал что за месту платил 500долларов чо мне боятса.думаете они этого не знають? меги ки пул надорум,мега ма зиндаги дорум,оила дорум,занша хар гоя меги оилаи вайра шаферо ба кала гирифтабошан е кудакошон ай сари кери шаферо шида бошан. хай факат мо мегем ки худо эмону тавфику ,инсофшон тия,ки ай хамаи чи вайо хорич шидагиян.
Слава
20.12.2009 12:39
Гость
IP:NA

Коррупция был будет и останется в Таджикистане!

Приди к власти другие тоже будет и ещё хуже...

Думаю это статья и видео материал останеться только здесь и никто не ответит на него

а поборы как были так и будут в аэропортах и почти во всех учереждениях...

Коррупция это часть культуры в Таджикистане

начиная с сторожа и заканчивая до всех выше стоящих!

Не кому не секрет что все сотрудники правоохранительных органов и многих

учереждений работают и зарабатывають на вязтках а не на зарплату

а зарплата это раз посидеть  в ресторане

Да Здравствует Демократия в Таджикистане!!!

 

Манучехр
20.12.2009 10:56
Гость
IP:NA
Это что новост это не только в худжанде но и в душанбинском аэропорту и на жд вокзале было есть и будет и ве это знают и нечего не делают
5555
19.12.2009 19:00
Гость
IP:NA
отличный кадр и доказательство.Таджикистан был и будет корумпированным страной пока власть не поменяется польностю
ГОРЕЦ
19.12.2009 13:45
Гость
IP:NA
Рахмати   калон  бародари  азиз  ТОЧИК,акнун  мебинем  хукумат  чи  чавоб  метихат,агар  хап  кунанд,лаьнат  ба  ин  хукумат,ки  хуни  миллати  худро  мемакад.ЗИНДА  БОШЕД  ТОЧИКОН.
mmm
19.12.2009 12:50
Гость
IP:NA
Ну что делать, в таджикистане никогда не будет нормальной жизни, если сами правители коррупционеры, что говорит о других. Надо радикальные меры...
falqar
19.12.2009 12:22
Гость
IP:NA
  Рыба тухнеть с головы.
Лидер
19.12.2009 11:00
Гость
IP:NA
Аэропор как кормящие мать для них (прократуру корупция увд ) вот увидете  они не чего не станет делать дела оставит так как есть . эй халки бечора!!!
Точик
19.12.2009 08:48
Гость
IP:NA

Ана боз маколаи ачоиб

Asia plus:"МЫ нередко пишем о фактах коррупции в различных ведомствах и учреждениях. Но чаще всего вопрос закрывается банальными комментариями официальных лиц: «Знаем, боремся».

Транспортная прокуратура Согда сетует на то, что пострадавшие граждане не обращаются к ним с заявлениями. И они тоже правы, наши люди действительно не могут или не хотят защищать свои права.

Но кто мешает прокуратуре проводить операции по выявлению коррупции в аэропорту Худжанда самостоятельно? Тем более, что все это происходит на ваших же глазах..."

 

 

Канибад
19.12.2009 05:45
Гость
IP:NA
молодец брат, этих подлюг надо сажать, совести нет. Между прочим, ручная кладь не входит в вес, ее не надо включать в 20 кг. Я никогда не взешива. ее. Нигде это не делается.

8282
19.12.2009 05:29
Гость
IP:NA

Такая ситуатция в Кулябском аэропорту встречается, даже по хуже. Все чиновники знают но прикрают друг друга. Как в гестапо проверяют, очень унизительно.

marazm
19.12.2009 00:11
Гость
IP:NA
президент все преркасно знает. не думаю что что-то изменится-слишком для многих єто кормушка!
М99
18.12.2009 23:28
Гость
IP:NA

Слава аллаху  еще у нас остались такие люди которым небезразлично смотреть на этот беспридел, как говорится процесс пошел.

 

 

 

МОЛОДЦА БРАТ !!!!!!

родина
18.12.2009 23:08
Гость
IP:NA
Огромное тебе спасибо ,что благодаря твоему письму откроется глаза нашего руководителя антикоррупция республики Таджикистана .Они сволочи все время на этот беспридел закрывали глаза и это не только в аэропорту Худжанда ,но и в аэропорта Душанбе и на жд. вокзал города Душанбе часто они вот ,так отбирают деньги у пассажиров .Вокзалы и аэропорты Таджикистана настолько коррумпированы ,что искоренит их практический невозможно потому ,что  это их кормушка и там работают кланами либо они родственики либо они все из одного кишлака .Во всяком случае в аэропорту Душанбе именно так и есть и попробуй с ними разберись .Эти твари настолько наглые .Главные их покровители сидят на верхушке .Там вид  простых людей не берут на работу .Во основном там работают чьи то родственики или из одного кишлака или района простых смертьных там не видешь.
 
1
 
 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250