Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.12.200908:03

МИД РТ: Таджикистан выступает за продолжение процесса реформирования ОБСЕ и ее адаптации к вызовам сегодняшнего дня

Автор: Виктория Наумова

Душанбе. 2 декабря. «Азия-Плюс» - Таджикистан выступает за продолжение процесса реформирования ОБСЕ и ее адаптации к вызовам сегодняшнего дня, заявил министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи, выступая на 17-oй встрече министров иностранных дел ОБСЕ, которая проходит 1-2 декабря в Афинах.

По его словам, спустя 34 года после начала Хельсинского процесса, ОБСЕ по-прежнему остается надежной площадкой для открытых дискуссий и обмена мнениями по широкому кругу вопросов, связанных с обеспечением безопасности и нахождением баланса по ключевым направлениям сотрудничества в Европе

«Историческое предназначение ОБСЕ - реализовать надежды на стабильность, демократию и прогресс для всех народов от Ванкувера до Владивостока - не потеряло актуальности и в наши дни. Таджикистан выступает за продолжение процесса реформирования ОБСЕ и ее адаптации к вызовам сегодняшнего дня», - отметил он.

«Мы хорошо осведомлены о ситуации в сфере европейской безопасности. Принятие нового, основополагающего документа, нацеленного на укрепление стабильности в Евро-Атлантическом пространстве, представляется весьма важным и для Центральной Азии как составной части пространства ОБСЕ, – отметил он. - Полагаем, что «Процесс Корфу», инициированный в уходящем году греческим председательством, позволил лучше осознать природу современных вызовов и определить магистральные пути противодействия этим угрозам. Надеемся, что будущий юридически обязывающий документ позволит усилить гарантии безопасности всех без исключения государств-участников, укрепит меры доверия и значительно улучшит взаимоотношения между ними». По его словам, Таджикистан поддерживает идею проведения Саммита ОБСЕ с участием всех заинтересованных сторон для подведения очередных итогов деятельности Организации и для продвижения новых инициатив.

«Вместе с тем, к сожалению, приходится констатировать, что сегодня наряду с достигнутыми определенными успехами, нам не удалось обуздать международный терроризм и различного рода проявления экстремизма, наркоугрозу, транснациональную организованную преступность, эпидемии и экологические вызовы, представляющие серьезную угрозу безопасности и стабильности в регионе ОБСЕ и за его пределами, - отметил он. - Разразившийся за последнее время финансово-экономический кризис значительно подорвал усилия правительств по преодолению негативных аспектов глобализации. В связи с этим, считаем справедливым переход к активным действиям, пересмотр коренным образом стратегии сотрудничества с развивающимися государствами–участниками Организации в сторону повышения его эффективности, оказание им конкретной практической помощи в выполнении важных и приоритетных задач»

Между тем, говоря о наркоугрозе глава внешнеполитического ведомства РТ отметил, что Таджикистан по-прежнему лидирует в постсоветском пространстве по объему изъятия наркотиков, занимая в мире 4-ое место по этому показателю. Так, согласно данным озвученным им на встрече, за последние 10 лет на территории страны было изъято только героина на сумму $1 млрд. 120 млн.

«Отмечая важный вклад ОБСЕ в деле эффективного управления границей и осуществления антинаркотических программ в Таджикистане, мы склонны рассматривать собственные рубежи в качестве буфера на пути терроризма, экстремизма и наркотиков в Европу, требующие со стороны международного сообщества адекватного подхода в плане их дальнейшего укрепления и оказания материально-технической помощи национальным пограничным войскам», - отметил он.

Вместе с тем, глава МИД РТ отметил, что Таджикистан крайне заинтересован в стабилизации ситуации и установлении мира в соседнем Афганистане. «Очевиден тот факт, что застарелый конфликт в этой стране не может иметь только военного решения. Угрозы безопасности, исходящие от Афганистана настоятельно диктуют нам предпринять комплексные и эффективные меры, направленные на оказание ощутимой международной социально-экономической, финансовой, технической и другой помощи Афганистану с целью скорейшей его реабилитации», - заключил он.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266