Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.12.200911:45

МИД Узбекистана разъяснил причину выхода Узбекистана из объединенной энергосистемы

В Узбекистане республиканские СМИ сегодня, 2 декабря опубликовали официальное сообщение информационного агентства "Жахон" при МИД республики, в которой дается разъяснение причины выхода страны из объединенной энергосистемы, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. "1 декабря 2009 года российский новостной канал "Вести 24" транслировал подготовленный таджикским телевидением сюжет о выходе Узбекистана из так называемой единой энергосистемы Центральной Азии. При этом сделана попытка показать предысторию и сам факт этого события в искаженном виде", - говорится в сообщении.

Анализируя содержание данного сюжета, ИА "Жахон" информирует о том, что в свое время, как продукт унитарной советской системы, была создана объединенная (а не единая) энергетическая система Центральной Азии, деятельность которой полностью финансировалась, а следовательно координировалась и управлялась Министерством энергетики СССР.

"С распадом СССР так называемая объединенная энергосистема Центрально-азиатского региона потеряла свою управляемость и, как говорится, держалась на честном слове, т.е. эта система не имела никаких обязательных функциональных юридических полномочий. Это привело к тому, что указания объединенной диспетчерской службы, не имея обязательной силы, принимались в основном к сведению, отдельными странами постоянно нарушались установленные нормы подачи и отбора электроэнергии из общей сети, что в свою очередь приводило к катастрофическим последствиям", - поясняет агентство "Жахон". При этом приводятся только последние выступления печати по этому поводу.

"Так, российская газета "Известия" опубликовала 16 ноября 2009 года статью "Таджикистан может оказаться в отключке", в которой информировала о незаконных действиях этой страны. "Независимая газета" в тот же день напечатала материал "Москва погрузит Душанбе в темноту". Казахстанская газета "Республика" 12 ноября 2009 года в статье "А воровства мы не потерпим!" прямо обвинила Таджикистан в несанкционированном отборе электроэнергии из объединенной энергосистемы Центральной Азии. Сайт "Политком.ру" 18 ноября 2009 года, анализируя в статье "Нелегкая зима Таджикистана", отмечал негативные последствия, к которым могут привести непродуманные действия Душанбе в энергетической сфере. В этих и подобных им материалах СМИ была изложена достаточно полная оценка всех тех причин, которые закономерно привели к выходу Узбекистана из объединенной энергосистемы", - указывается в сообщении.

В ней также отмечается, что узбекская сторона в установленном договоренностью порядке заблаговременно (еще в сентябре-октябре 2009 года) в официальной форме предупредила все заинтересованные стороны, в том числе Таджикистан и Киргизию о своем выходе с 1 декабря 2009 года из объединенной энергосистемы Центральной Азии.

Туркмения еще в 2003 году полностью вышла из этой системы, а Казахстан только в 2009 году дважды (на 2-3 месяца) объявлял и выходил из объединенной энергосистемы. "Дальнейшее пребывание Узбекистана в объединенной системе, как неоднократно об этом предупреждалось, могло привести к серьезной угрозе полной дестабилизации работы энергосистемы Узбекистана. Как видно из изложенного, со стороны Узбекистана не были нарушены ни одна международная норма или принятые Узбекистаном на себя международные обязательства. Вывод напрашивается сам собой - пора, наконец, тем ангажированным силам, которые стоят за этим сценарием, понять, что подобные попытки обречены на провал", - заключается в официальном сообщение ИА "Жахон".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Узбекистан с 1 декабря 2009 года начал эксплуатировать ЛЭП "Гузар-Сурхан" стоимостью $93 млн. Ввод в строй ПС 500 кВ "Узбекистанская", которая должна обеспечить электроэнергией три области республики в Ферганской долине и исключает зависимость от Киргизии, и завершение строительства ЛЭП 500 кВ "Гузар - Сурхан" фактически дал возможность узбекским энергетикам до конца 2009 года полностью выйти из Объединенной энергосистемы Центральной Азии. Чрезвычайный и Полномочный посол Узбекистана в Таджикистане Шокасым Шоисламов 23 ноября провел специальный брифинг в Душанбе, где официально заявил о выходе своей страны из Общей энергетической системы Центральной Азии (ОЭС ЦА).

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00