Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.12.200907:45

ОБСЕ должно оказать содействие в установление подлинного диалога среди государств Центральной Азии по водной проблеме, - Х.Зарифи

Автор: Виктория Наумова

Душанбе. 2 декабря. «Азия-Плюс» - Бурный демографический рост, охвативший за последние 50 лет Центральную Азию, стал причиной нерационального и экстенсивного освоения земель и водных ресурсов на рубеже XXI века. Это - серьезный вызов будущему благополучию и процветанию региона, для противодействия которому ОБСЕ, как одному из ключевых региональных игроков, должна быть отведена особая роль, - заявил накануне  министр иностранных дел РТ Хамрохон Зарифи, выступая на 17-oм заседании министров иностранных дел ОБСЕ в Афинах.

«Нам видится, что ОБСЕ с учетом последствий этой угрозы и негативного влияния на безопасность региона - прежде всего, из-за нехватки питьевой и ирригационной воды, опустынивания и заболачивания огромных территорий, дефицита продовольствия и массовой миграции - следует более активно включиться в процесс и выработать механизмы раннего предупреждения возможных конфликтных сценариев. В этом плане, весьма важно содействие Организации, наряду с другими международными институтами, налаживанию и установлению подлинного диалога и духа взаимного сотрудничества среди государств Центральной Азии», - отметил он.

«Общеизвестно, что проблема Аральского моря в свое время возникла как альтернатива между экономическими и экологическими потребностями стран региона. Нерациональное, зачастую неразумное использование водных ресурсов во второй половине XX века, развитие экстенсивного земледелия без учета последствий для окружающей среды привели в конечном итоге к постепенной деградации и высыханию Аральского моря, - подчеркнул он. - Именно бурное расширение орошаемых земель в государствах низовья и игнорирование законов природы стали причиной этой планетарной катастрофы, печальные плоды которой мы пожинаем сегодня».

По словам главы внешнеполитического ведомства, в соответствии со стратегическим решением СМИД ОБСЕ 2003 года страны-участницы Организации обязуются всемерно развивать открытый диалог в сфере энергетической безопасности и энергетических ресурсов.

По его словам, энергетика, в том числе и гидроэнергетика, является важным условием устойчивого социально-экономического развития, благосостояния населения и сокращения бедности в развивающихся странах. «В этом плане, Таджикистан не исключение. Опираясь на признанные нормы международного права, в том числе принципы Стокгольмской Конференции ООН 1972 года, мы выступаем, и будем выступать за предоставление равного и справедливого права на развитие, достижение энергетической, коммуникационной и продовольственной независимости, как непременное условие обеспечения стабильности, безопасности и благополучия нашего государства», - отметил он.

«Мы твердо убеждены в том, что только согласованный и взаимовыгодный подход всех стран Центральной Азии к вопросу о рациональном использовании водно-энергетических и других природных ресурсов способен позитивно повлиять на решение наших общих взаимосвязанных энергетических и экологических проблем, обеспечить стабильное и устойчивое развитие региона в будущем, - отметил он. - Совершенно справедливо, что в условиях отсутствия разведанных источников минеральных ресурсов на собственной территории, и последствий энергетического кризиса, правительство Таджикистана вполне закономерно приступило в течение последних лет к процессу планомерного развития гидроэнергетики и строительства гидроэнергетических сооружений в качестве приоритетной национальной задачи на ближайшую перспективу. Мы глубоко убеждены в том, что дальнейшее развитие гидроэнергетического потенциала Таджикистана, превышающее реальные нужды региона в три и более раза, позволит не только удовлетворить растущие потребности соседних стран в дешевой и экологически чистой электроэнергии, но и значительно увеличить ирригационные возможности орошаемых земель в странах низовья».

По его словам, энергетическая безопасность Таджикистана не может быть обеспечена за счет интересов соседних государств. «В этой связи, мы считаем, что выход из создавшегося тупикового положения возможен только при наличии скоординированной региональной политики, устойчивого функционирования схемы водно-энергетического обмена и совместного освоения гидроэнергетического потенциала региона. Таджикистан твердо намерен продолжать открыто и транспарентно осуществлять национальные проекты в сфере гидроэнергетики с участием всех заинтересованных региональных и международных партнеров, а также с учетом выводов и рекомендаций признанных независимых организаций и институтов, таких как Центр развития Бруклинского института, группы ученых Потсдамского университета», - отметил глава таджикского МИД.

В тоже время, по его словам, новейшая история становления независимых государств Центральной Азии показывает, что Таджикистан реально был и остается одним из инициаторов активных действий по рациональному использованию и коллективному управлению водных ресурсов региона. Об этом, по его словам, свидетельствуют многочисленные личные инициативы президента страны Эмомали Рахмона, как на региональном, так и на глобальном уровнях относительно создания международного консорциума по строительству Рогунской гидроэлектростанции и использования водных ресурсов Сарезского озера.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251