Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.12.200917:17

Россия поддерживает Узбекистан в вопросах использования водно-энергетических ресурсов

Глава МИД РФ Сергей Лавров, находящийся с визитом в Ташкенте, поддержал позицию Узбекистана по проблемам использования водно-энергетических ресурсов региона, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. В частности в своем выступлении в Университете мировой экономики и дипломатии в Ташкенте Лавров призвал решать вопросы водно-энергетических ресурсов Центральной Азии на общеприемлемой основе, без нарушений экологического баланса.

По его мнению, решение этих вопросов должно осуществляться на общеприемлемой основе, чтобы не произошло нарушения хрупкого экологического баланса. "Мы заинтересованы, чтобы были найдены решения, которые устраивают всех", - отметил Лавров.

Он также выразил сожаление, что до сих пор не доведена до конца разработка общей концепции по использованию водных ресурсов Центральной Азии.

В то же время, сегодня на месте строительства Камбар-Атинской ГЭС-2 в Токтогульском районе Киргизии был осуществлен крупномасштабный взрыв по смещению значительных объемов грунта для создания плотины. По словам президента Киргизии, строительство Камбар-Атинской ГЭС-2 поспособствует увеличению экспортного потенциала страны и будет достаточно воды для поливных работ соседних государств.

"У нас нет запасов нефти или газа, как у других стран, что же теперь мы должны сидеть и ждать? Бог дал нам реку Нарын, и мы должны ее использовать. Выгоду от строительства этой ГЭС получат все, в том числе и соседние страны. Теперь зимой будем беречь воду, а летом экспортировать", - сказал глава киргизского государства после осуществления взрыва на месте строительства ГЭС "Камбар-Ата-2".

Сегодня же президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел рабочее совещание по вопросу выпуска в обращение акций Рогунской ГЭС, в ходе которого распорядился активизировать работу Национального банка и других субъектов банковской системы в реализации акций и сбору денежных средств с первых дней нового года. В 2009 году Таджикистан на строительство Рогунской ГЭС из государственного бюджета выделил 272 млн. сомони ($79,3 млн.) Таджикистан оценил недостроенные объекты Рогуна, строительство которой началось в советские годы, в $800 млн. Как уже сообщало ИА REGNUM, в начале этого года Россия решила отложить на неопределенное время вопрос о своем участии в строительстве высотной 347-метровой плотины Рогунской ГЭС, приняв сторону Узбекистана, который категорически выступает против возведения станции из-за возможных экологических последствий и серьезного сокращения запасов воды в стране. Дмитрий Медведев во время январского визита 2009 года в Узбекистан заявил, что нужно "учитывать интересы всех соседних государств", и заверил, что без согласия соседних республик такие станции возводиться не должны.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
DUR AZ VATAN
28.12.2009 02:41
Гость
IP:NA

SALOM MARDUMI TOJDORAM,   FAROMUSH NAKUNEM KI GUZASHTAHOI MO GUFTA BUDAN.   

 RUZI JANG JANG AST RUZI NANG NANG. 

BIYAED DAR HAMI SAITHA HAQARATU FAHSH BA RAHBARAI KHUDMAN NAGUEM,

 CHARO KI DUSHMAN KHURSAND MESHAVAD AGAR BOLO TUF KUNEM DAR RUI KHUDMON MEZANAD.

 

zzz
27.12.2009 13:03
Гость
IP:NA
Россия никогда не была другом не только таджикистану, но и всей ЦА, они думают только о себе...евреи полукровки...
55555
25.12.2009 09:28
Гость
IP:NA

кыргызбек

большое спосибо за поддержку и за человеческое отношение, конечно таджикский народ не против никогого народа. хот узбек или туркмен или киргыз и т.д, все мы люди и все мы первую очередь дети советского союза, просто так случилось что сегодня мы имеем самую малость, незовисимость. и думаем этим и все мы можем делать, конечно без соседей и нормальных экономических отношений на цивелизованном уровне с соседями у нас дольжно быт, от этого и нам польза и вам и всем нашим соседям, конечно нам не повезло что в авганистаном, война но мы все вмсете дольжны и их учить хорошим манерам, правильности жизни, нормальным человечиским и политическим отношениям и ненадо нам винить в этом когото, почему в европе разные национальности и конфеции могут норьмально жить с друг другам, а мы нет??? это во первых

во вторых конечно россии по барабану сколько таджикистан и кыргызы построят гэсов, просто лавров сказал на данны

кыргызбек
25.12.2009 08:19
Гость
IP:NA
во-первых, Лавров - дипломат и если бы к вам приехал совсем другое говорил бы, поверьте мне. там речь ваще то идет на счет газовой трубы туркменистан- узбекистан- казахстан- китай, чтобы она не заработала Лавров готов на все, в том числе и как тут выражаются "вылезать зад Каримову":) а как мы тут будем воду делить это тоже их волнует но только для того чтобы влиять на нас - "черномазых":) и к вам и к нам приезжают российские спецы, а ведь если захотели бы не приезжали бы. одним они одно говорят другим другое, геополитические интриги как говориться. во-вторых, таджикам не мешало бы дружить с кыргызстаном и тем более в этом отношении и мы и вы в горах живем и кроме воды у нас больше ни чего нету:) и если мы будем едины - кыргызы и таджики, мы конечно не поставим на колени их:) но по крайней мере газ уголь и все такое будем получать хоть по нормальной цене... И конечно же как не пожелать Вам всем братья таджики мира и процветания и чтобы и Рогунская ГЭС и все остальные стратегические объекты были достроены! да поможет Вам братья Аллах Всевышний с Рогуном!
24.12.2009 00:14

2008 godu byl v Tashkente!Narod jhivyot ochen xudo,bedno!

Paganye uzbekskie  menti vezde i povsyudu s orujhiem.V Tajikistane  xotya  i bilo voyna no takogo svinstvo netu.

V pogranichnix kontrolyax dajhe v ayroportu tajiki proxodyt samymi poslednimi.

 

ТОЧ
23.12.2009 16:07
Гость
IP:NA
В панику не идите народ, господин Лавров умный человек он же не говорить что нестройте, а говорит что некаких эко баланса не будеть.Просто это все Узбаки как попугаи повтаряют одно и тоже.Так что дай БОГ построим Рогун Нуробод 1-2,Зарафшон может будет 1 и 2,Дашти джум. 
ГОРЕЦ
23.12.2009 15:17
Гость
IP:NA
То,что нас не любят это факт,нам должна быть по барабану их любовь.Мы должны выстоять против информационной войны,которую организовали против нас РОССИЯ И МОНГОЛЫ.Мы должны освободить страну от РАХМОНА и его семьи, и посадить на его место толкового ТАДЖИКА.Мы ТАДЖИКИ должны строить РОГУН любым способом,нам надо доказать им,что мы нация,МЫ ТАДЖИКИ.ЗИНДА БОШ ТОЧИКИ МАН.
кова
23.12.2009 14:44
Гость
IP:NA
Дар назди мо масъалаи хифзи ору номуси милли меистад. Муттахид шавед Рогунро месозем. Дашному тахкирро бас кунед. Миллат ин танхо Президент нест. Имруз Рогун. Рогун боз Рогун
4444
23.12.2009 14:27
Гость
IP:NA
Ну что господин посол, Вы озвучили и четко определили позицию Росии в данном вопросе. Что остается нам? Строить самим, главное не торопясь, умом, используя имеющиеся свои ресурсы. 
политика.................
23.12.2009 13:41
Гость
IP:NA
оча ин узбакора ббгоммки ахир ягон коршона дар хки мо нишон медиханд
точикбача
23.12.2009 12:29
Гость
IP:NA

"Не любят, значит бояться "

Бояться что когда не будь таджики поднимутся и одной дойной коровом станет менше.

Узбаки боятся больше всех, когда поднимимся в ногу можем потребоват Самарканд и Бухару и по этому Россию дасть на лаппу миллиони чтобы он не мешал нам в строителстве Рогунского ГЭСа 

55555
23.12.2009 07:27
Гость
IP:NA

 рогун это проект не рахмона, а советского союза  и за эти 18 лет мы уже дольжны были ее построить, но лучше поздно чем некогда, идея по сбору денег на интузиазме и любви к родине и спикуляции на этой теме конечно еще раз подверждает бездарность нашего руководство, но рогун надо строить все понимают что ее надо строить хот так. по поводу россии в этом вопросе. естественно россиское руководство в узбекистане и они изходя из своих сегоднышных интересов будут поддерживать узбекистан, а если мыбы отдали рогун россии онибы на этот узбекистан даже внимание не обрашалибы, но так уж получилось (и это правильно) что мы ее сами построим,но с россией у нас больше взаимности чем россии с узбекистаном, это 201 дв, сангтуда-1, славянский универ, и многое другое а узбеков этого нет или мало таких плюсов и это еще раз ав нашу пользу, главное пуст говорять но чтоб не мешали строить, а политика политикой а жизнь есть жизнь  и свет для нас это жизнь

м99
23.12.2009 01:15
Гость
IP:NA
Медведев сегодня  приехал в Туркменистан ,а  Лавров в Узбекистан налажевать отношение .Все это ради туркменского и узбекского газа на котором Россия делает хорошие  бабки. Где бабки там и русские ни о какой дружбе братской здесь ненадо говорит.Медвед нам обещал построит Рогун ,но когда узбак -каримов обещал ему дешевый газ он про нас ,про обещаного забыл .Они же потом всех во всем мире  обвиняют ,что мол  на нас коса смотрят ,нас не любят .А  за что ? За пустое обещание ?
тим
22.12.2009 23:41
Гость
IP:NA
Дорз до этого Рахмон подлизеваль России жопу целовал  ну и чего добилься и ты просиш его дальше это делать.  Хватить нас все равно считают нас как собачек. Надо им что давайте сюда, если ненадо пока стойте на сторонке. Правильным путем идем стром ГЭСи  с киргискими братями. У них нефт и газ у нас ВОДА.
м99
22.12.2009 22:43
Гость
IP:NA
Пока у узбеков и туркменов есть природный газ Россия будет их подерживать.У России свои интересы по поводу транзита газа и Средней Азии в Европу .Россия на этом зарабатывает сотни миллионов долларов. Вот и делайте вывод нас подержать или богатых газом туркменов или узбеков . Получается от нас выгода нет .
Дорз
22.12.2009 21:33
Гость
IP:NA

В сухом остатке-

1. Россия не будет ссориться с узбеками из-за Рахмона.

2. Каримов обязательно "ответит" Рахмону,тем более что с США пошло потепление.

3. Рахмону не собрать бабок для Рогуна, как бы ни пыжился и не нажимал на патриотизм. Пусть с себя начнёт.

4. 18 лет нахождения его  у власти - череда убийств конкурентов, обогащение семьи, обнищание народа.

5. Теперь из-за его профнепригодности и обид молодости мы должны последнее снять и отдать ему? А потом ещё и начать воевать за Бухару и Самарканд? Нам мы от холода не замёзнуть и детей прокормить,чем сейчас мечтать.

6. Пора Рахмону уходить,пока на нашу голову не принёс ещё бед.    

тим
22.12.2009 18:50
Гость
IP:NA
проститутки гандоны не знають на какой член себя натягивать. потом говорят что мы их не любим или не уважаем. вас проституток за что уважать

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247