Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.12.200918:59

Завершена работа над проектом Соглашения об автоперевозок по территории государств ШОС

Государства-члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) особое внимание уделяют созданию и укреплению нормативно-правовой базы сотрудничества в области транспортных перевозок. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе внешнеполитического ведомства Узбекистана. "В частности, в настоящее время экспертами стран ШОС завершена работа над текстом проекта Соглашения о создании благоприятных условий для автомобильных перевозок государств-членов ШОС", - отметил представитель пресс-службы.

По словам собеседника агентства, в целях ускорения реализации проектов в сфере транспорта в рамках ШОС было принято решение отобрать в качестве пилотных для реализации два проекта: синхронное осуществление строительства автомобильных дорог "Волгоград-Астрахань-Атырау-Бейнеу-Кунград" и "Актау-Бейнеу-Кунград" в составе международного транспортного маршрута Е-40 со строительством моста через реку Кигач (координатор проекта Республика Узбекистан); развитие автотранспортного маршрута "Ош-Сарыташ-Иркештам-Кашгар", "Братство-Душанбе-Джиргаталь-Карамык-Иркештам-Кашгар" со строительством в г.Кашгар перегрузочного терминала для организации мультимодальных перевозок (координатор проекта КНР).

"Необходимо завершение реконструкции автомобильной дороги в составе международного транспортного маршрута Е-40. Важно также ускорить реализацию проекта по развитию автотранспортного маршрута "Ош-Сарыташ-Иркештам-Кашгар", - подчеркнул представитель МИД Узбекистана.

По его словам, Узбекистан практически полностью выполнил взятые на себя обязательства по реконструкции дороги Е-40 на своей территории. Кроме того, создаваемая Свободная индустриальная экономическая зона (СИЭЗ) в Навои находится в центре маршрута Е-40, имеет огромное значение как катализатор экономического роста не только для Узбекистана, но и для всего региона. Благодаря созданию СИЭЗ "Навои" многочисленные предприятия получат доступ к первоклассному транспортному узлу и возможность стать поставщиками и потребителями продукции, производимой в СИЭЗ. Перегрузочный терминал СИЭЗ позволит организовать мультимодальные перевозки.

"Интересной особенностью СИЭЗ в городе Навои является то, что она будет создаваться и развиваться одновременно в двух направлениях: в области грузовых перевозок (логистическом) и производственном, которые будут взаимно подкреплять и усиливать друг друга. Для обоих направлений деятельности в Навоийской области существуют исключительно благоприятные возможности", - пояснил сотрудник пресс-службы.

По его мнению, значение транспортного узла в СИЭЗ "Навои" для всех стран ШОС будет возрастать по мере осуществления новых инфраструктурных и транспортных проектов в регионе Центральной Азии. В свою очередь, ШОС может внести свой вклад в его развитие.

"Одним из важных направлений сотрудничества в области транспорта и коммуникаций является развитие железнодорожных систем. В данном контексте можно отметить, что в настоящее время продолжаются переговоры по строительству железной дороги, соединяющей Китай, Киргизию и Узбекистан. Этот транспортный коридор может стать еще одной коммуникационной артерией в Центральной Азии, соединяющей Россию, Восточную Европу с Китаем и Юго-Восточной Азией", - заключил собеседник агентства.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) объединяет Россию, Китай, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан. Государствами-наблюдателями при ШОС являются Монголия (с 2004 года), Индия, Иран и Пакистан (с 2005 года). В 2009 году на встрече в Екатеринбурге главы государств участниц ШОС приняли решение о представлении статуса партнера по диалогу ШОС Демократической Социалистической Республике Шри-Ланка и Белоруссии.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259