Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.12.200916:44

Президент предложил создать в Таджикистане технопарки и пересмотреть структуру Академии наук

Автор: Мавджуда Хасанова

Душанбе. 23 декабря. «Азия-Плюс» - Президент РТ Эмомали Рахмон сегодня  в большом зале Центра стратегических исследований при президенте РТ провел встречу с представителями науки и образования. Встреча была посвящена 2010 году - Году образования и технического знания, объявленного в Таджикистане.

Как сообщили «АП» в пресс-службе главы государства, на встрече приняли участие представители Академии наук Республики Таджикистан, руководители министерства образования, образовательных учреждений и представители общественных и международных организаций, аккредитованных в Таджикистане.

Выступая перед присутствующими, президент РТ Эмомали Рахмон отметил важность усовершенствования материально-технической учебной базы, в частности, использования новых современных технологий. Президент поручил министерствам финансов, экономразвития и торговли, образования предпринять все меры для выполнения программы компьютеризации образовательных учреждениях в установленные сроки. Он отметил, что программа эта выполнена на 76%, и в настоящее время образовательные учреждения страны обеспечены 27 тыс. компьютерами.

Кроме того, президент страны в своем выступлении обратил внимание на создание новых учебных заведений с уклоном на точные и естественные науки, и поручил Минобразования к 2011 году создать Республиканский президентский лицей для одаренных детей со всей страны в  Душанбе на 1 тыс. мест, и обеспечить заведение самыми лучшими педагогическими кадрами.

В своем выступлении глава государства, затронув воспитание подрастающего поколения, также отметил роль и обязанности родителей в воспитании детей. Он подчеркнул, что возникла необходимость принятия закона о родительских обязанностях для воспитания и образования детей, и поручил министерству образования и другим соответствующим ведомствам разработать подобный законопроект с учетом глобальных достояний, постановлений Конвенции защиты прав детей и других ратифицированных Таджикистаном международных документов.

Кроме того, Э.Рахмон поручил Минобразования разработать новый стандарт учебных программ для общеобразовательных заведений с приоритетом на точные и природные науки, независимо от их вида деятельности.

Коснувшись вопроса применения научных работ и достижений в учебных заведениях страны, президент поручил Минфину РТ, Минэкономразвития и исполнительным органам государственной власти до 2015 года обеспечить и оснастить все учебные заведения страны необходимым оборудованием для лабораторных классов и предметных кабинетов.

Глава государства, в целях заинтересованности школьников и аспирантов в математических и естественных науках, поручил в два раза увеличить число студентов и президентских стипендий. Кроме того, он поручил соответствующим структурам в течение трех месяцев разработать проект Закона РТ «О создании технопарков».

       Э.Рахмон также предложил пересмотреть структуру Академии наук Таджикистана, финансирование которой будет осуществляться в зависимости от эффективности ее работы. Он отметил, что в случае отсутствия значительных результатов в научно-исследовательской работе  государственное финансирование АН РТ будет прекращено.

В заключении президент поручил правительству создать рабочую комиссию из числа видных ученых и специалистов различных структур, и в течение 3 месяцев разработать конкретные предложения по поводу изменения структуры и управления Академии наук РТ.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
ГАСТАРБАЙТЕР
31.12.2009 15:18
Гость
IP:NA
ОПЯТЬ БЕДНОГО НАРОДА ГРАБИТ ХОТЯТ?чем АН или ТАН он БЫ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЕЙ ОБЕСПЕЧИЛ НАРОД !!!МЫ БЕЗ него ЗНАЕМ ЧТО СЕЙЧАС 21ВЕК И ВСЕМ ХОЧЕТСЯ КОМП.НО КОМП БЕЗ ЭЛЕКТРОЭНЕР.НЕ РАБОТАЕТ.НАПИСАНО 76ПРОЦЕНТ-он ЧТО ИМЕЕТ ВВИДУ ЧТО ОН ОБЕСПЕЧИЛ СВОИХ ИЛИ ТАДЖ-НАРОД.У НАС 3-ПРОЦЕНТА ЗЕМЛИ И ДВА ГЭС-А он НЕ ОБЕСП.ЭЛЕКТРОЭН.НИГДЕ ТОКОГО В БЫВШЕМ 15 РЕСПУБЛИКИ НЕТ.ЧТОБ ДВА ЧАСА В ДЕНЬ ЭЛЕКТРОЭНЕР.ОБЕСП.СВОЙ НАРОД ЭТО ПОЗОР И ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО.ТАДЖИКАМ НЕ НУЖЕН АН ПОТОМУ ЧТО НА ЭТО АНЕ БУДУТ РАБОТАТЬ И ЗАВЕДОВАТЬ ЕГО КЛАН А НЕ НАРОД ТАДЖ.ПОЭТОМУ МЫ ЗРЬЯ ПИШЕМ И ДУМАЕМ.он БЫЛ И останется ПО НЕМУ ВИДНО ЖЕ УМА ДО Х.....С ТОГО ДНЯ КАК ОН В ПРИСТОЛЕ У ТАДЖ-НАРОДА ОДНИ МУЧЕНИЕ И СТРАДАНИЕ БЕЗ ВОЙНЫ.ЭТО МОИ МЫСЛИ ПОТОМУ ЧТО Я 10ЛЕТ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ НЕ ДАВНО БЫЛ ДОМА.МЕСЯЦ БЫЛ И НАЗАД НЕМОГ ВЫНЕСТИ ТАКОГО ИЗД.НАД НАРОДОМ.СВЕТА НЕТ ВОДЫ НЕТ ЦЕНЫ УЖАСАЮЩИЕ И ВЕЗДЕ ОНИ КРЫШУЮТЬ ИЛИ ИХНИЕ СЫНКИ ИЛИ ДОЧЕРЬЯ
кыргызбек
25.12.2009 16:53
Гость
IP:NA
таджики сами по себе очень умные и талантливые. очень много изобретателей и ученых, думаю эти инциативы вашего президента пойдут братскому народу только  на пользу. нам бы вместе проводить всякие там конференции и укреплять в научной сфере нашу дружбу! кстати говоря у моего учителя учитель - ваш академик, знаменитый авициновед, это так к слову....
Бадами
24.12.2009 04:38
Гость
IP:NA

академия сейчас стала типичным таджикским госучуреждением по выбиванию и распила бабок. Например там "учатся" в аспирантуре десятки иранцев. Каждому академику дают для доения по нескольку таких "учеников". Ведь российские дипломы, которые можно получить в Тадж-не котируются. Пока. Хотя скоро таджикский ВАК отделят и начнется бойкая распродажа кандидатских и докторских дипломов таджикского разливаю Вполне возможно тадижксиан стенет мировой кузницей по подготовку дипломированных ученых.

Практически вся наша чабанская верхушка - ученые, по главе с его джаноби оли - главным ученым всея Таджикистана, профессором МГУ

Ольга123
23.12.2009 21:27
Гость
IP:NA
А еще что-то осталось? Когда все повалилось народ из Таджикской академии ломанул в Костромскую область. Ща их дети и внуки поступают - красота а не дети. Но вот таджики они или русские или попаламные того не знаю.
23.12.2009 19:19
давно пора этих бездельников разогнать а АН ликвидировать. Профанация научной деятельности

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251