Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.12.200900:35

Молдавский политолог: Скорее Россия выступит с инициативой об "эвтаназии" СНГ, чем Молдавия покинет Содружество

Решение Кишинева о начале процедуры денонсации Соглашения о статусе Экономического трибунала СНГ вряд ли говорит о намерении Молдавии свернуть свое участие в Содружестве и в итоге покинуть эту структуру. Об этом заявил 25 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости молдавский политолог Александр Ангели.

"На мой взгляд, представленная Кишиневом аргументация относительно этого решения довольно убедительна, - продолжил эксперт. - Хотя ни для кого не секрет, что в нынешнем правящем альянсе хватает недоброжелателей СНГ и сторонников выхода Молдавии из этой структуры. Но согласно договоренности, достигнутой при создании Альянса за европейскую интеграцию, никаких действий в этом направлении данным Альянсом предприниматься не будет. Так что, по крайней мере, до следующих парламентских выборов Молдавия точно не выйдет из СНГ".

По словам Ангели, дальнейшее развитие событий в этом аспекте будет зависеть от нового политического расклада. "Впрочем, очень сомневаюсь, что сторонники выхода страны из СНГ и в следующем составе парламента получат достаточное большинство для решения этого вопроса. Их электоральная база довольно стабильна: она вряд ли значительно сократится или расширится. Скорее наоборот, та же Либерально-демократическая партия, которая в ходе последней избирательной кампании позволяла себе критические высказывания в адрес СНГ, в дальнейшем, стремясь к расширению электоральной базы, будет закономерно сдвигаться в сторону умеренности, в том числе и в этом вопросе. Переформатирование же левоцентристского фланга, которое при благоприятном развитии событий могло бы сформировать "пророссийское лобби" в парламенте страны, также не оставит шансов для антироссийских демаршей. Таким образом, идея о выходе страны из Содружества будет стремительно маргинализироваться. Исходя из этого, можно сказать, что с инициативой об "эвтаназии" СНГ скорее выступит сама Россия, где критическое отношение к данной структуре также находит своих сторонников, причем с более сильной аргументационной базой, чем в Молдавии", - подвел итог Александр Ангели.

Напомним, парламент Молдавии на заседании 23 декабря проголосовал в первом чтении за денонсацию Соглашения о статусе Экономического трибунала СНГ. Данное решение было объяснено неэффективностью данной структуры. Как заявил замминистра юстиции Олег Ефрим, Молдавия ежегодно расходует около $40 тыс. на участие в трибунале, в то время как с 1994 года трибуналом рассмотрены лишь 65 дел, из которых только 3 касаются Молдавии. Ефрим напомнил, что ранее Кишинев отозвал своих представителей из Экономического трибунала СНГ, а впоследствии Казахстан, Армения и Молдавия предложили в рамах процесса реформирования органов СНГ ликвидировать трибунал, оценив его как "неэффективный орган". Молдавский чиновник также отметил, что Экономический трибунал СНГ занимается в настоящее время приоритетно вопросами ЕврАзЭС.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250