Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.12.200910:57

В Хороге обсудили вопросы соблюдения прав детей

Автор: Шонавруз Афзалшоев

Хорог. 29 декабря. «Азия-Плюс» - «Права детей» - под таким названием в Хороге накануне прошел семинар для государственных учреждений, организованный Медико-педагогической ассоциацией «Мехрубон» в рамках проекта «Дети – партнеры в процессе мониторинга прав ребенка в Таджикистане».

Как сказала «АП» представитель проекта по ГБАО Екатерина Назаршоева, цель проведения семинара заключалась в ознакомлении госструктур региона, занимающихся вопросами обучения и воспитания детей, с Конвенцией по правам ребенка, национальным и международным законодательством в этой сфере, ролью каждого сектора в защите прав ребенка и др.

В ходе семинара представители ряда структур системы образования и руководители отделов защиты прав детей местных органов власти области, города и районов, обсудили состояние защиты прав ребенка в ГБАО, участие семьи и школы в воспитании детей, Национальный план действий по защите прав и интересов ребенка на 2003-2010 годы и его реализация по ГБАО.

Заведующая сектором защиты прав ребенка администрации области Анджирбегим Макбулшоева отметила, что, согласно статданным, подростки (дети до 16 лет) составляют 41,6% населения области.

«Права детей, в целом, по региону обеспечены и защищены определенными законами, - сказала она. – Однако, если анализировать ситуацию, то можно сказать что работа с реализацией прав детей на отдых, образование, здоровье пока не поставлена на должный уровень».

Было отмечено, что местные органы власти предпринимают меры по охвату детей учебой, однако методы обучения и воспитания, применяемые педагогами в отношении детей, в большей степени носят принудительный, нежели партнерский характер, что является нарушением их прав. Зимой ученики учатся в помещениях, где температура воздуха ниже предусмотренного, а перерывы между уроками сокращаются до минимума, что не дают им возможность переключится от изучения одного предмета к другому.

По итогам семинара с целью координации деятельности государственных и общественных организаций была обсуждена структура взаимосвязи региональных партнеров для образования коалиции по правам ребенка.

Справка: Проект «Дети - партнеры в процессе мониторинга прав ребенка в Таджикистане», поддерживаемый Комиссией Европейского Союза, стартовал в феврале 2008 года. Основной целью проекта является усиления роли детей - как правообладателей в процессе принятия решений, имеющих влияния на их жизнь через укрепление партнерства между детьми и взрослыми, принимающие решения либо ответственными за исполнение обязанностей в отношении детей. 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:17Салафитов, торговавших краденой нефтью в Казахстане, возглавлял инвалид
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302