Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.12.200910:35

В обмен на договор о поставках газа Ташкент добился согласия Бишкека на международную экспертизу строительства крупной ГЭС

Автор: Фергана.Ру

Вчера, 28 декабря, в Ташкенте был подписан договор о поставках узбекского газа в Кыргызстан. Принципиальная договоренность по объемам поставок газа в 2010 году была достигнута в рамках рабочего визита премьер-министра Кыргызстана Данияра Усенова в Ташкент, где он принял участие в работе седьмого заседания межправительственной комиссии по двухстороннему сотрудничеству.

Ранее киргизская сторона заявляла о намерении добиться снижения стоимости газа, импортируемого из Узбекистана, с текущих 240 долларов США за тысячу кубометров. По итогам пошедших переговоров Данияр Усенов заявил, что цена снижена, однако, не уточнил, насколько.

Соглашение по поставкам газа на будущий год и договоренность о новой цене на топливо дались Бишкеку непросто. В обмен Ташкент вынудил Данияра Усенова согласиться на проведение международной экспертизы строящейся Камбар-Атинской ГЭС-1, которая в будущем должна будет обеспечить окончательную независимость Кыргызстана от импортной электроэнергии.

Узбекская сторона и ранее в весьма категоричной форме заявляла о недопустимости строительства крупных ГЭС на трансграничных реках без учета экологического и иных факторов безопасности для стран, расположенных ниже по течению. До последнего времени киргизская сторона практически никак не реагировала на заявления Ташкента, однако вчера была вынуждена согласиться на проведение экспертизы Камбар-Ата-1 под эгидой Всемирного банка, для того, чтобы иметь гарантии поставок газа в будущем году.

Несмотря на заверения киргизского премьер-министра о том, что международная экспертиза – нормальная практика, не может не быть политическим. Учитывая то, что средства на строительство Камбар-Ата-1 дает Россия, а экспертиза должна будет проводиться под эгидой Всемирного банка, Узбекистан всегда сможет сыграть на существующий противоречиях.

В качестве дополнительных уступок Ташкенту киргизская сторона согласилась создать специальную комиссию по вопросу спорных пансионатов на озере Иссык-Куль, которые были взяты гражданами Узбекистана в долгосрочную аренду. К примеру, на Иссык-Куле есть ведомственный пансионат Национального банка Узбекистана «Рохат НБУ», популярная молодежная здравница «Золотые пески» и другие.

Несмотря на то, что Ташкент ежегодно вынуждает Бишкек идти на компромиссы по ряду вопросов из-за угроз срыва поставок газа, тенденция снижения зависимости Кыргызстана перед узбекским газом заметна уже сегодня. В текущем году Кыргызстан снизил потребление газа, и эта тенденция будет сохранена: многие крупные предприятия отказываются от газа в пользу других видов топлива.

Бишкек весьма болезненно переживает давление Ташкента по газовому вопросу и усиленно продвигает строительство крупных ГЭС на реке Нарын, которые позволят не только обеспечить энергетическую независимость Кыргызстана, но и иметь уже собственные рычаги давления на Узбекистан, регулируя сезонный водосток реки Нарын через водохранилища Токтогульской и будущего каскада Камбар-Атинских ГЭС.

Эксперты «Ферганы.Ру» расценивают визит Данияра Усенова в Ташкент и итоги переговоров как весьма успешные для обеих стран. Следует отметить, что киргизского премьер-министра принимал лично президент Узбекистана Ислам Каримов. Одним из результатов встреч стало долгожданное возобновление работы межправительственной узбекско-киргизской комиссии по делимитации и демаркации границы между двумя республиками. Заметим, эта комиссия не собиралась в течение последних пяти лет.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080080