Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.12.200918:37

Таджикский опыт: в Узбекистане выступили за более скромные свадьбы и торжества

Члены демократической партии Узбекистана "Миллий тикланиш" (Национальное возрождение) обращаясь к своему электорату в рамках предвыборной агитации предоставленного 20-минутного эфирного времени на двух государственных телеканалах заявили, что они против проведения свадеб, торжеств с излишней пышностью и помпезностью, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По мнению председателя исполнительного комитета Центрального Совета партии Ахтама Турсунова, партия "Миллий тикланиш" выступает за реализацию идеи национального возрождения, сохранение всех национальных традиций и ценностей, воспитание молодежи в духе уважения к Родине и национальным ценностям. "Узбекский народ имеет многовековую историю, неповторимые и прекрасные традиции, обычаи. Мы должны гордиться этим. Для нашей партии национальная культура − превыше всего в этом плане мы разработали специальную программу "От культурной семьи − к прогрессу" подразумевая, что культурное воспитание начинается именно с семьи. В ходе нашей последующей деятельности мы обязательно претворим ее в жизнь", - заверил лидер партии.

Выступившие члены партии "Миллий тикланиш" подвергли критической оценке ряд возникших в обществе стереотипов, к примеру, проведение свадеб, торжеств с излишней пышностью, помпезностью, что является большим препятствием на пути построения общества с высокими культурными ценностями. Таким образом, партия в сотрудничестве с государственными и общественными структурами намерена добиваться искоренения таких стереотипов.

По данным пресс-службы ЦИК Узбекистана, согласно принятому постановлению ЦИК о предвыборной агитации в СМИ политических партий и кандидатов в депутаты во время избирательной кампании по выборам в Олий Мажлис, каждой политической партии выделяется одинаковое эфирное время, то есть в неделю на каждом телерадиоканале по 40 минут в теле- и радиоэфире, в том числе 2 раза по 15 минут на теле- и радиопередачу, 5 минут лидерам политической партии. Теле- и радиоролики всех политических партий даются в эфир единым пятиминутным блоком (по 75 сек. для каждой партии). Также с 15 минутными обращениями выступали и активисты партии.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, после принятия в Таджикистане в июне 2007 года закона об упорядочении традиций, торжеств и обрядов граждане страны сэкономили около $1 млрд. По мнению президента Таджикистана, за два с половиной года действия данного закона, в результате сокращения бессмысленных расходов и отмены ряда излишних церемоний и обрядов, значительно улучшилось финансовое положение граждан. Малозатратное и экономное проведение обрядов и мероприятий привело к росту их количества. По сравнению с прошлыми периодами, стало легче женить молодых людей, особенно из малообеспеченных семей. Согласно статистическим данным, за девять месяцев нынешнего года было проведено более 95 тысяч мероприятий, и эта цифра на 7 тысяч превышает показатель аналогичного периода прошлого года. По словам главы таджикского государства, до принятия закона "Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов" на проведение 95 тысяч мероприятий потребовалось бы потратить в среднем примерно 900 миллионов сомони. "Однако в нынешнем году на организацию такого количества мероприятий было израсходовано всего 260 миллионов сомони, то есть в интересах граждан было сэкономлено 640 миллионов сомони. Кроме того, в последние годы в несколько раз сократился забой скота для проведения мероприятий. По имеющимся данным, после принятия указанного закона наши граждане сэкономили 3 миллиарда 370 миллионов сомони, то есть около одного миллиарда долларов. Неслучайно опыт упорядочения торжеств и обрядов, экономного проведения традиционных ритуалов и радостных церемоний изучается и используется в странах дальнего и ближнего зарубежья", - заключил президент Таджикистана.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
ммм
04.12.2009 05:11
Гость
IP:NA
Ебите этого довбаеба_тим, он заебал всех. Надо ему в ротик ебать.
тим
03.12.2009 22:08
Гость
IP:NA
zzz казах сраный и к узбакал лезиш. иди нахуй в казахский сайт
zzz
03.12.2009 19:47
Гость
IP:NA
Чтоб страну развивать и поднять, нужно во первых уменшить коррупцию до минимума, развить производство, хотя-бы  от полученых помощи. А вот все это просто чушь, нашли у кого брать пример довбаебы.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0120221