Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.12.200908:00

Узбекистан против достройки крупных ГЭС в Таджикистане и Киргизии без международной экспертизы

Министр иностранных дел Республики Узбекистан Владимир Норов 2 декабря 2009 года в своем выступлении на 17-й встрече Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Афинах озвучил официальную позицию своей страны по поводу попыток привлечения масштабных инвестиций доноров для строительства крупных ГЭС в Таджикистане и Киргизии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, сегодня на всем пространстве ОБСЕ возрастают угрозы экологической безопасности. Речь идет не только об угрозах, возникающих с наблюдаемым потеплением климата, но и о серьезных проблемах и возможных катастрофах и рисках техногенного характера на крупнейших водно-энергетических объектах в тех или иных регионах, способных серьезно подорвать и без того хрупкий экологический баланс. "Об этих проблемах приходится говорить, имея в виду аварии техногенного характера на крупнейших известных в мире гидростанциях и гидросооружениях в связи с недоработками в их проектировании и эксплуатации (пример авария Саяно-Шушенской ГЭС). У нас, жителей региона Средней Азии, не может не вызывать серьезной озабоченности то обстоятельство, что подобные масштабные гидросооружения сегодня эксплуатируются на водных артериях крупнейших трансграничных рек Амударьи и Сырдарьи, питающих водой население всех стран региона", - отметил глава узбекского внешнеполитического ведомства. По его мнению, в настоящее время ведется интенсивная обработка общественного мнения и попытки привлечь масштабные инвестиции доноров для строительства еще двух новых крупнейших гидростанций - Рогунской на Амударье и Камбаратинской на Сырдарье, не учитывая, что из года в год сокращаются ледники на Памире и Тяньшане - основные источники подпитки этих рек, и что, особенно важно, не считаясь с возможными трагическими последствиями в случае возникновения техногенных катастроф на этих объектах, если иметь в виду 9-10 балльную сейсмичность этих мест.

"Поэтому Узбекистан будет и далее настаивать на том, чтобы все проекты строительства планируемых крупнейших в регионе Центральной Азии гидросооружений осуществлялись только после проведения объективных международных экспертных оценок под эгидой ООН, чтобы исключить возможные последствия, которые могут иметь катастрофический характер. Также требует срочного решения вопрос проведения ревизии действующих крупных гидроэлектростанций на Амударье и Сырдарье построенных еще в советское время", - заключил В.Норов.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, эту же проблему поднимал и экс-председатель Государственного комитета по охране природы Узбекистана Борий Алиханов на конференции высокого уровня в формате Европейский Союз - Центральная Азия на тему "Платформа для сотрудничества в области охраны окружающей среды и водных ресурсов", состоявшегося 3 декабря 2008 года в городе Ашхабаде. "Из всех приведенных нами аргументов о необходимости проведения объективной, независимой, международной экспертизы новых гидротехнических проектов, к примеру, строительства Рогунской ГЭС с водохранилищем, особо хотим обратить Ваше внимание на один довод. Всему миру известно, что место строительства Рогунской ГЭС мощностью 3,6 тыс. МгВт и высотой плотины 340 метров находится в зоне, где сейсмичность, доказанная и подтвержденная неоднократными землетрясениями, составляет 8-9 баллов. Представьте себе, что из 100 вариантов реализуется и произойдет один единственный вариант, т.е., случится землетрясение силой 8-9 и более баллов. Кстати, подобные землетрясения недавно произошли по соседству в Киргизии и Китае.

Особенно о многом говорят последствия землетрясения в провинции Сычуань (КНР) и их воздействие на крупные гидротехнические сооружения. Тем более, что территория, где непосредственно предусмотрено строительство Рогунской ГЭС по данным сейсмологов находится на линии разлома земной коры. Зададимся вопросом, если случится мощное землетрясение с катастрофическими последствиями, которые уже не раз бывали в этом регионе, кто возьмет на себя ответственность за гибель сотен тысяч людей по руслу и стоку реки Амударья?", - отметил глава Экологического движения Узбекистана.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
zzz
04.12.2009 05:14
Гость
IP:NA
зато они ебали тебя.
тим
03.12.2009 22:21
Гость
IP:NA
казахи узбаки и все тому подобные у вас нету рода вы отбросы монголов. у вас даже истории нету. zzz медозумут
zzz
03.12.2009 19:57
Гость
IP:NA
Тиму= надо много спермочки в его грязный ротик.
zzz
03.12.2009 15:40
Гость
IP:NA
тим- это продажный чел-к. Бросил родину и работает в россии.
ГОРЕЦ
03.12.2009 14:32
Гость
IP:NA
Узбаки  это  смесь  осла  и  обезьян,НЕНАВИЖУ  ИХ.Теперь  мне  ненадо  эти  акции,я  просто  перечислю деньги   на  счет  РОГУНА.СТРОИТЬ  ЕЩО  РАЗ  СТРОИТЬ.
точикбача
03.12.2009 13:35
Гость
IP:NA
Надо построит надо
тим
03.12.2009 11:50
Гость
IP:NA

                        Худое дар ин дунье чаро гург офариди

                        Магар одам набуд турк (узбак) офариди

Народ смотрите этот народ хуесос в Таджикистане как живут и права у них больше чем кориного народа а их родня из Губакистана как нас ненавидять. за что мы такие добрые. Когда говорят братаубийственная война в Таджикистане это кто эту войну начил и для кого было война выгодна.  Им невыгодна что наша страна не развивалось. Суки ГУЗБАКИ всеравно достроим наши ГЭСи  пошли на х......й


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250