Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.12.200919:14

Дмитрий Ермолаев: Россия должна перейти в политическое наступление на пространстве бывш. СССР

Следующий год представляет России исторический шанс сменить свою стратегию на постсоветской территории и, отказавшись от попыток "финляндизации" окружающего ее пространства, перейти во внешнеполитическое наступление.

Опыт последних полутора десятилетий показал, что невозможно "финляндизировать" режимы, находящие свою самоидентификацию в противопоставлении себя Кремлю. Опять же, надо отдавать себе отчет в том, что то, что наша внешняя политика выдает за попытки "финляндизации", не являются таковым. Эстония, даже в случае ее "сависааризации" не откажется от роли "авианосца США".

Русофобские режимы на территории бывшего Союза являются проблемой для России не сами по себе, а ввиду того, что они стали верными пешками США и Евросоюза. Именно посредством их Вашингтон и Брюссель весьма эффективно реализуют политику сдерживания России.

2010 год будет, пожалуй, наиболее благоприятным для смены Россией стратегии на постсоветском пространстве. Украина и Молдавия будут находиться в состоянии послевыборной политической междоусобицы, прибалтийские государства - на грани банкротства. Грузия отягощена проблемой испортившего свой имидж на Западе Саакашвили. Азербайджан явно обижен на Запад в виду армяно-турецкого сближения.

США слишком завязли в Афганистане и им необходимо российское содействие в регионе. Евросоюз же еще пару лет будет занят внедрением в жизнь Лиссабонского договора.

То есть в ближнесрочной перспективе Россия на постсоветском пространстве не будет встречать существенного сопротивления своей политике ни от региональных, ни от международных игроков.

Это время Россия должна использовать для гарантированного лишения русофобских режимов на постсоветском пространстве возможности и потенциала для продолжения своей антироссийской деятельности. Для этого необходимо, как минимум, не препятствовать происходящему в этих странах ослаблению центральных правительств. Россия должна отказаться от содействия этим режимам и в их усилиях по поддержке сталинских границ - границ, установленных для участников СССР Сталиным и унаследованных новыми независимыми государствами.

Главное же - прекратить финансовую подпитку испытывающих экономические трудности русофобских режимов, как то выдачей кредитов или транзитом.

Россия располагает возможностями маргинализировать эти режимы на постсоветском пространстве. Но прежде всего - подобная задача должна быть определена в качестве приоритетной на постсоветском пространстве. А именно в сфере постановки задачи и кроется главная проблема российской внешней политики. Как любит говорить один из российских "ястребов", "танкам не нужна дорога, танкам нужна боевая задача". "Танками" 2010 года будет мирная, внятная и целенаправленная внешняя политика России.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
zzz
01.01.2010 16:38
Гость
IP:NA
Россия уже давно жидовская страна, а среди русских много нормальных.
tadjik
31.12.2009 21:49
Гость
IP:NA
да  поскорейбы  вы  убрались  бы  из  постсоветских  республик,русси-ссты  неблагадарные
Ермолай
31.12.2009 20:54
Гость
IP:NA
Хер что сделает Рашка. Она разваливается наглазах.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:08Антикоррупционное ведомство в Согде выявило ущерб в размере 73,5 млн. сомони
24.0212:48Интернет-пакеты G+ от Tcell: новые объемы – новые возможности
24.0212:22Эмомали Рахмон провел очередное заседание правительства
24.0212:08Узбекистан представил Таджикистану предложения по открытию ж/д участка Амузанг-Галаба


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(2)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513