Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.12.200914:45

Британский благотворительный фонд «Вароруд» призывает помочь Таджикистану в строительстве Рогунской ГЭС

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 4 декабря. «Азия-Плюс» - Британский благотворительный фонд «Вароруд» призывает персоязычных жителей (таджиков, афганцев и иранцев), Соединенного Королевства, а также другие страны Европы и Америки, оказать Таджикистану финансовую помощь при возведении Рогунской ГЭС, сообщает персидская служба ВВС.

Несмотря на то, что строительство Рогунской ГЭС способствовало появлению политических разногласий между Таджикистаном и рядом центрально-азиатских стран, в частности, Узбекистаном, однако руководство этого Фонда утверждает, что никаких политических целей не преследует, а просто хочет помочь таджикскому народу, который испытывает большие трудности в связи с нехваткой электроэнергии в зимний период года, передает ВВС.

«Призыв фонда «Вароруд» означает сотрудничество и поддержку Таджикистану и никак не связан с политическими аспектами, - отметила глава Фонда Зухро Джазоири в интервью ВВС. - Финансовые проблемы и препятствование соседей были и остаются основными причинами возникновения энергетического кризиса в Таджикистане. Теперь, когда государство решило построить мощную ГЭС собственными силами, каждый благодетель должен вносить свою лепту в эти начинания, помогая таджикскому народу. Завершение строительства Рогунской ГЭС означает завершение страданий таджикского народа».

Напомним, что ряд министерств, ведомств, учреждений и организаций страны, а также отдельные граждане Таджикистана, после того как в начале прошлого месяца глава Таджикистана Эмомали Рахмон поручил соответствующим органам подготовить к концу этого года акции Рогунской ГЭС, выступили с инициативой о приобретении акций Рогуна.

В настоящее время правительством разрабатывается схема выпуска акций Рогунской ГЭС. Специалистами предложено несколько вариантов номинальной стоимости акций. По словам министра финансов республики Сафарали Наджмиддинова, один из вариантов, с учетом социально-экономического положения населения страны, выпуск акций, номиналом 100 сомони (около 23 долларов США).

1 декабря Эмомали Рахмон призвал граждан республики приобрести акции Рогунской ГЭС на сумму не менее 3 тыс. сомони ($690). По его словам, в случае всесторонней поддержки со стороны населения, за короткий срок будет собрана необходимая для строительства первой очереди электростанции сумма - $600 млн.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1115:43Вежливые пограничники и комфортные туры. Поехать в Узбекистан стало значительно проще. ВИДЕО
19.1111:44Шукурджон Зухуров: как прожить на пенсию в 200 сомони?
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации


Самое обсуждаемое

16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:01.0000748