Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.12.200911:03

Президент выступил на заседании Общественного совета РТ

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 4 декабря. «Азия-Плюс» - Я абсолютно уверен в том, что Общественный совет, направив весь свой интеллектуальный потенциал на разъяснение уникальной сущности достижений периода независимости, внесёт достойный вклад в повышение уровня образованности, духовности и политической культуры общества, укрепление национального единства и национального самосознания, в воспитание людей, особенной молодёжи, в духе патриотизма и национальной гордости, об этом сегодня заявил президент РТ Эмомали Рахмон в своем выступлении на заседании Общественного совета республики, передает НИАТ «Ховар».

Глава государства подчеркнул, что «как председатель Общественного совета, я всегда, лично, либо косвенно, принимаю участие в процессе происходящих в нём споров и дискуссий, и осведомлен о тех вопросах, предложениях и запросах, с которыми выступают члены данного Совета».

«Именно благодаря подобным дискуссиям многие острейшие проблемы страны нашли своё разрешение, предлагались изменения и дополнения в законопроекты и народу разъяснялись принятые нормативно-правовые акты. Некоторые конструктивные идеи, на основе которых были разработаны указы, государственные концепции и программы, родились именно в ходе этих дискуссий в Общественном совете. За годы независимости мы испытали много радостных и горестных моментов, добились успехов, но и пережили трудности. Однако главное, что всегда сплачивает нас – это то, что в трудные для нашего народа моменты партии и неправительственные организации, независимо от их политических позиций, объединяются для того, чтобы совместно принять меры для преодоления этих трудностей»,  - отметил президент РТ.         

Далее лидер Таджикистана вкратце высказал свои соображения относительно самой злободневной на сегодня проблемы – энергетического положения страны.

«Вы знаете, что в осенне-зимний сезон в обеспечении населения мы испытываем большой дефицит электроэнергии и в течение последних 18-ти лет по 5-6 месяцев в году наш народ испытывает трудности из-за отсутствия электроэнергии. И это притом, что по возможностям производства энергии за счёт водных ресурсов наша страна занимает особое место в мире. На территории Таджикистана находятся 64 процента всех водных ресурсов Центральной Азии, и по их запасам нашей стране принадлежит одно из первых мест в мире. В связи с этим хочу подчеркнуть, что и Таджикистан, и другие страны региона заинтересованы в рациональном использовании этих богатых водно-энергетических ресурсов.  В настоящее время Правительство Таджикистана направляет все усилия на то, чтобы всемерно задействовать наши энергетические ресурсы. Максимальное использование энергетических ресурсов, призванное способствовать решению наших проблем в этой области, является для нас не только одним из приоритетных, но и жизненно важным направлением. Поэтому строительство Рогунской гидроэлектростанции считается для нас одним из стратегических вопросов. Без строительства этой электростанции будут трудными обеспечение стабильного социально-экономического развития страны и её реальной энергетической независимости, повышение уровня и качества жизни народа», - подчеркнул Э.Рахмон.

Строительство Рогунской ГЭС он назвал велением времени и основным фактором развития государства.

«С учётом этого обстоятельства, строительство Рогунской электростанции объявлено местом созидательного труда, ударным фронтом работ во имя процветания Родины. Следует отметить, что строительство такого крупного объекта в истории Таджикистана не является чем-то новым. Яркими примерами созидательного труда наших отцов и дедов являются Большой Ферганский канал, автомагистраль Душанбе – Хорог, освоение Вахшской долины, сооружение Нурекской гидроэлектростанции, - отметил в своем выступлении лидер Таджикистана. -  Мы, нынешнее поколение, должны доказать свой патриотизм и своим самоотверженным трудом довести до конца строительство этого масштабного и судьбоносного объекта, а также других ГЭС-ов, как Нуробод-1, Нуробод-2, Шуроб, Заравшон и Санобод. Уверен, что наш славный и трудолюбивый народ, опираясь на свой конструктивный интеллектуальный потенциал, приложит все усилия для достижения этой общенациональной цели». 

Он подчеркнул, что в связи с этим, первоочередной задачей Общественного совета  является то, чтобы разъяснить всему обществу суть и значение строительства Рогунской ГЭС.

«Наши соотечественники должны ещё раз осознать, что Общественный совет всегда, во все судьбоносные моменты, был и будет реальным защитником национальных интересов, выступая за обустройство страны и решение сложных и требующих безотлагательного решения проблем народа», - заявил глава государства.

Относительно предстоящих парламентских выборов в стране, президент отметил, что в ходе их подготовки и проведения все партии должны учесть это и ощущать высокую ответственность при выдвижении кандидатов.

Кандидатам в депутаты, выдвигаемым от партий, необходимо в ходе избирательной кампании и в случае своего избрания следует не ограничиваться программными установками своих партий, но вести работу с учётом национальных интересов, убежден Рахмон.

«Политические силы и партии, отдельные граждане, которые будут бороться за обладание депутатским мандатом, должны, прежде всего, вести свою деятельность в рамках Конституции и действующих законов. Выражаю уверенность в том, что в предвыборной кампании каждый член Общественного совета, будь он кандидатом или сторонником того или иного кандидата, будет с чувством огромной ответственности содействовать проведению этого мероприятия на высоком политическом уровне, - подчеркнул президент. - В связи с этим, нужно создать все необходимые условия для того, чтобы эти выборы прошли на высоком уровне, в обстановке прозрачности и свободы, чтобы люди избрали своих по-настоящему достойных депутатов. Я, как гарант реальных свобод граждан, решительно требую от исполнительных органов государственной власти на всех уровнях неукоснительного соблюдения закона о выборах и их морального и материального обеспечения. Они должны приложить все усилия для того, чтобы парламентские выборы были проведены в демократичной обстановке, чтобы была обеспечена их прозрачность. Деятельность государственных органов должна осуществляться и вестись в соответствии с законом. В процессе выборов категорически запрещаются вмешательство, нарушения закона и фальсификации со стороны исполнительной власти».

Далее глава государства подчеркнул, что он, как президент страны, лично заинтересован в том, чтобы выборы были прозрачными, и чтобы депутатами были избраны лучшие сыны народа.

«Однако при этом уместно заметить, что прозрачность проведения выборов зависит от активной позиции самих людей и политических партий. Политические партии должны быть с народом на местах, действуя в интересах государства и Родины. Люди сами видят организаторские способности, уровень патриотизма, кадровый потенциал каждой партии, и они сами дают оценку тому, какой вклад членов той или иной партии или неправительственной организации может реально внести в развитие общества и защиту интересов нации», - отметил Э. Рахмон.                 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250