Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.12.200912:23

Лидер СДПТ: ориентироваться на зарплату граждан республики при строительстве Рогуна-аморально

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 8 декабря. «Азия-Плюс» - Правительству Таджикистана не стоить рассчитывать на народные средства при строительстве Рогунской ГЭС, так как основная масса населения республики попросту не в состоянии приобрести акции будущего гидроузла, - заявил сегодня на пресс-конференции глава Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ) Рахматилло Зойиров.

По его мнению, ориентироваться на месячную зарплату граждан республики не целесообразно, а главное аморально.

«Правда, в республике существуют отдельные материально состоятельные люди, однако они вряд ли будут вкладывать свои средства в осуществлении этого проекта, так как не уверены в хорошей перспективе своих вложений, - подчеркнул он. - Несколько лет назад по призыву правительства РТ многие граждане республики приобрели акции Сангтудинской ГЭС-1. Лично я вложил в возведении этого объекта $2300, однако до сих пор не удается мне узнать, что стало с моими деньгами, и какие дивиденды мне ждать».

Кроме того, подчеркнул Р. Зойиров, для того, чтобы привлекать средства граждан, правительство РТ должно было хотя бы опубликовать устав ОАО «Рогунская ГЭС» с тем, чтобы люди узнали, куда и на каких условиях они будут вкладывать свои средства.

Р. Зойиров уверен, что государство располагает других источников, за счет которых можно было бы строить Рогунскую ГЭС.

«К примеру, в настоящее время в стране существует около 100 тыс. гектаров неиспользуемых земель, - сказал он.- Данные земли можно было бы в условиях острой нехватки земельных участков продавать в кратчайшие сроки населению, а за счет выручки строить Рогунский объект».

Кроме этого, глава СДПТ считает, что если исходит из того, что ранее Рогунская ГЭС (наряду с Нурекской ГЭС и Таджикской алюминиевой компании) была объявлена исключительной собственностью государства, по законодательству страны она не может быт акционерным обществом, а соответственно ее акции не могут быть проданы.

Между тем, сообщил лидер Социал-демократов Таджикистана, экологи Узбекистана недавно получили квоту на 15 мест в новом парламенте РУ, который будет избран в будущем году.

«Не трудно догадаться, что в будущем парламенте этой страны планируют создание фракции экологов, которая, используя международное законодательство и поддержку международных организаций, будет добываться приостановления строительства крупных гидроэнергетических объектов в центрально-азиатском регионе, в частности Рогунской ГЭС, - сказал он. - Таджикистан должен быть готов к такому повороту событий».

По его словам, если СДПТ удастся получить в предстоявших парламентских выборах необходимые для создания фракции 5 мест, правоведы этой партии смогут доказать на основе международного права правомерность проекта строительства Рогунской ГЭС, а также других гидроэнергетических объектов страны.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Жора
10.12.2009 08:49
Гость
IP:NA

Даа читаю все эти комментарии и действительно ещё

 раз убеждаюсь что нет никакого культуры общения

среди таджиков!

Одни матерщина! Где же ваше восточное воспитание господа?!!

Хватит наверно уже позорить народ Таджикистана во всем интернете

Будте немного благоразумны!

Единственый  нормальный регион это Согдийская область!

Высокое култура общения и уважения а чем южнее тем чернее

Я был и в столице и в ряд некоторых областей Таджикистана и говорю со всей ответственности!

Турко Дикаев
08.12.2009 21:58
Гость
IP:NA
08.12.2009 21:18

Эшончик,

А Рахматулло, честный. И не твой земеля.

А вот с этого момента поподробнее многоликий ты наш......... Объясни кто чей земеля. Ну ооооооооооочень интересно.

123
08.12.2009 20:26
Гость
IP:NA
МОЛОДЦА РАХМАТУЛЛО ПОРА ЭТОГО ГОНДОНА ГОВСУВОРА НАДО ИЗОЛИРОВАТЬ И ВЫСЛАТЬ ИЗ СТРАНЫ .ОН ВРАГ НАРОДА СУКА КУБИНСКАЯ ГОЛОДНАЯ МРАЗЬ РАХМОН
Ист_Равшавн
08.12.2009 20:00
Гость
IP:NA
мундук в своем стиле, воду мутит. Не понял чтоли, узбеки - это Узбекистан! Так принято говорить, для краткости. Гворим узбеки, подразумевает политику Узб-на. Каримова,  его правительство которое спит и видит, чтобы таджикистон ко дну пошел. А твои земели - тупыыее и вороватые. А Рахматулло, честный. И не твой земеля. А доцент тупой! Понял??
лик
08.12.2009 19:59
Гость
IP:NA
Слава богу хоть один опозиционер откликнулся на этот беспридел. Какой бы не был ЗОЙИРОВ но он первый человек который встал на защиту нищего народа .Пускай даже это будет пиар ,но он по крайне мере не из этого проклятого клана ,ублюдка РАХМОНЫМЕ который хочеть нажыватся на горе народа и потом себя еще объявит отцом нации а жену свою матерью нации.
08.12.2009 19:31

Истравшану, Таджикистан губят/загубили скорее всего твои земели, и узбеки тут ни причем. деньги у народа не узбеки тырят.

Борьба с ветрянными мельницами продолжается....... посидим понаблюдаем ......

Ист_Равшан
08.12.2009 18:07
Гость
IP:NA

Рахматулла, спасибо, от сердца отлегло. Есть нормальные пацаны. Не сгинела ридна таджикчина.

Мудакбаю. Ты  оправдываешь свою кликуху. СДПТ пойдет в парламент не для того чтобы бабки рубить, а для того чтобы защищать интересы Таджикистана, грамотно надо узбеков гасить. Иначе твои земели окончательно загубят Таджикистан

Ватандору беватан. Рахматулла ушел в отставку из дафтари президента. Сам. Хоть один из чиновников способен на это? Хоть 1 из них сказал -я против, пошли вы ...? рахматулла сделал это. А в министры юстиции просился опять же по той причине - помочь Таджикистану. найти применение своим способностям. Чего плохого в том, что человек хочет продвинуться? Ведь никто не поверит в то что он хочет обогатиться. ему просто не дадут, сразу посадят хезовы, гурезовы, гуловы о пр. и пр.

рахматулла, я поддерживаю тебя, друже....

 

 

08.12.2009 17:27

Прочитав заголовок, подумал: "Вот ведь смельчак нашелся, рубанул правду-матку!"

А все оказалось проще:

если СДПТ удастся получить в предстоявших парламентских выборах необходимые для создания фракции 5 мест, правоведы этой партии смогут доказать на основе международного права правомерность проекта строительства Рогунской ГЭС, а также других гидроэнергетических объектов страны.

В общем ушли от смысла. А смысл был прост - акционирование незаконно, сбор денег - нелегитимен. Подтверждения прав собственности не будет, прециденты в виде Сангтуды имеются.

Ватандори беватан
08.12.2009 15:54
Гость
IP:NA

Такое ощущение, что все участники политических и экономических  процессов нашего государства одни мошенники, включая президента страны. Лишь бы отхапать что-то. Всякий раз прочитав выступления или пресс-конференции Зоирова еще раз убеждаюсь в том, что он мне напоминает очередного мошенника типа Шарипова Каромата. Помню, как Рахматулло Зоиров просил пост министра какого-то правового ведомства, так же как и Шарипов метит на депутаты. А вы не просите господа добивайтесь. Выведите народ на мирные митинги и протесты, вы же знаете международное право, как сами это утверждаете, а общественный строй у нас соответственно конституции демократически. Как нам известно, в демократических странах это в порядке вещей выходить на мирные шествия, ну давайте выведите народ. А что там умник наш луноликий, когда не надо фальшивые референдумы организовывает. Давай объяви референдум по поводу Рогунского вопроса. Или тебе козлу не выгодно? Конечно не выгодно, народ скажет свое конкретное нет. Ты неуч заставляешь и так умирающий от голода и холода народ. Если бы в Таджикистане все было бы как сейчас красочно пишут на бумагах по воле народа, тебя бы козла уже давно не было во главе нашего государства.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00