Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.12.200919:22

В июне 2010 года будет утвержден проект Положения о порядке приема новых членов ШОС

В июне 2010 года в Ташкенте будет утвержден проект Положения о порядке приема новых членов Шанхайской организации сотрудничества. Об этом говорится в пресс-релизе МИД Узбекистана, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Не вызывает сомнений факт, что сегодня ШОС является состоявшейся и влиятельной международной организацией. Об этом, прежде всего, свидетельствует растущее количество стран, желающих стать ее членами, наблюдателями или партнерами по диалогу. В этой связи до очередной встречи глав государств планируется доработать проект Положения о порядке приема новых членов ШОС", - сообщается в пресс-релизе узбекского внешнеполитического ведомства.

В документе приводятся высказывания президента Узбекистана на саммите ШОС в Екатеринбурге о том, что Организация открыта для приема в её члены других государств региона, которые обязуются соблюдать цели и принципы Хартии, а также положения других международных договоров и документов, принятых в ШОС. Следуя логике последовательных шагов ШОС на этом пути, надо ускорить подготовку необходимых правовых документов, определяющих порядок приёма государств-наблюдателей в полноправные члены Организации.

"В ходе Екатеринбургской встречи главы государств-членов ШОС договорились поручить экспертам тщательно доработать данный документ в течение года с тем, чтобы согласовать и подготовить его к утверждению на Ташкентском саммите ШОС, который состоится в июне 2010 года", - заключается в документе МИД Узбекистана.

Между тем, президент Пакистана Асиф Али Зардари на прошедшей накануне в Исламабаде встрече с генеральным секретарем ШОС Болатом Нургалиевым призвал принять его государство в полноправные члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которой Пакистан в настоящее время имеет статус страны-наблюдателя.

"Мы выступаем за полноправное членство в Шанхайской организации сотрудничества, чтобы Пакистан был активнее вовлечен в деятельность этой организации по поддержанию мира и экономическому развитию региона", - приводит пакистанское государственное телевидение слова Зардари. В ходе встречи президент Зардари отметил, что на фоне распространяющейся угрозы экстремизма и терроризма Пакистану важно полноправное членство в ШОС, поскольку одной из главных целей этой региональной организации является совместное противостояние террористической угрозе.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) объединяет Россию, Китай, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан. Государствами-наблюдателями при ШОС являются Монголия (с 2004 года), Индия, Иран и Пакистан (с 2005 года). В 2009 году на встрече в Екатеринбурге главы государств участниц ШОС приняли решение о представлении статуса партнера по диалогу ШОС Демократической Социалистической Республике Шри-Ланка и Белоруссии.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0915:44«Москва» в страхе. Как живет рынок в Люблино после стычек мигрантов с полицией
25.0915:43Прощай, Даврон!
25.0914:28Пассажирский самолет совершил вынужденную посадку в Хороге
25.0913:48После дорожного происшествия пропали ... автоматы Калашникова
25.0913:01В Краснодарском крае задержали семью людоедов


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312526