Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.02.200912:32

ЮНЕСКО опубликует Всемирный атлас языков, которым угрожает вымирание

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 10 февраля. «Азия-Плюс» - Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) планирует опубликовать на следующей неделе Всемирный атлас языков, которые находятся на грани исчезновения. Как передает Центр новостей ООН, атлас будет содержать информацию о более чем 2500 языках. Его выпуск приурочен к Международному дню родного языка, который отмечается ежегодно в мире 21 февраля.

Международный день родного языка был учрежден в 1999 году решением Генеральной конференции ЮНЕСКО для того, чтобы подчеркнуть важную роль языкового многообразия в мире и поддержать широкое использование родных языков.

По данным ООН, сегодня в мире говорят на более чем 6000 языках, 96% из которых используют всего 4% населения нашей планеты. «Только часть из них имеет письменность. Разные языки используют разные формы письма, с каждым связаны культурные особенности разных народов. Почти половина из существующих в мире языков находятся на грани исчезновения. Каждый месяц исчезают два языка. Тысячи языков не используются системами образования. В этой ситуации ЮНЕСКО играет ключевую роль в продвижении нормативов и практики в сфере сохранения многообразия языков и культурных традиций», - сообщает Центр новостей ООН.

Между тем, как сказал «АП» доктор филологических наук, профессор Бахриддин Камолиддинов, в Таджикистане также существуют языки, над которыми стоит угроза вымирания. «Это, в первую очередь, ягнобский язык, а также группа памирских языков, – отметил он. - Основная причина возможного исчезновения этих языков состоит в том, что они не используются в системе образования Таджикистана, а также не существуют на этих языках СМИ». 

Справка: Ягнобский язык — язык ягнобинцев, жителей долины реки Ягноб в Таджикистане, в 70-е годы XX века насильственно переселённых в засушливые равнинные места. Является продолжением вымершего согдийского языка. Единственным другим живым представителем этой ветви иранских языков является осетинский язык. Число носителей оценивается в 1500—2000 человек, по другим источникам - 135 тыс. Наибольшее число носителей ягнобского языка живёт в Согдийской области Таджикистана в районе посёлка Зафаробод, число которых составляет более 6 тысяч.

Памирские языки -группа иранских языков, относящихся по генетической классификации к восточной подгруппе. Распространены в долинах Западного и Южного Памира (Горно-Бадахшанская автономная область Таджикистана), а также в прилегающих пограничных районах Афганистана, Пакистана и Северной Индии.

К памирским языкам относятся шугнано-рушанская группа близкородственных языков (включающая шугнанский с баджувским диалектом, рушанский, хуфский, бартангский, орошорский или рошорвский, сарыкольский), а также ваханский, ишкашимский, сангличский (с зебакским диалектом), язгулямский.

Спорным остается вопрос о принадлежности к группе памирских языков мунджанского и близкородственного йидга. Общее число говорящих на памирских языках – около 300 тыс. человек.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243