Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.02.200915:54

Human Rights Watch: Безысходность экономической ситуации и безработица заставила эмигрировать 12% населения Таджикистана

Автор: Виктория Наумова

Душанбе. 11 февраля. «Азия-Плюс»  - Международная правозащитная организация Human Rights Watch обнародовала доклад о положении трудовых мигрантов в России. Исследование проводилось во время строительного бума с 2006 по 2008 год в России, так как большая часть трудовых мигрантов работает на стройках, сообщается на официальном сайте данной организации.

Авторы доклада пишут, что по числу принимаемых мигрантов Россия занимает второе место в мире после США. Около 80% иностранцев, ищущих работу в России, приезжают из девяти государств СНГ, с которыми у России существует безвизовый режим.

«В условиях бедности и безработицы на родине они вынуждены уезжать на заработки. Большинство трудовых мигрантов прибывают из Украины, Узбекистана и Таджикистана. Последние две страны, наряду с Киргизией, граждане которой все в больших масштабах также начинают искать работу в России, относятся к беднейшим странам мира», - пишут авторы отчета.

Говоря о трудовой миграции из Таджикистана, авторы отчета отмечают, что РТ, являясь беднейшей среди бывших республик Советского Союза страной, сталкивается с дополнительными, по сравнению с соседями, трудностями, связанными с развитием и инфраструктурой, вызванными последствиями гражданской войны.

«Несмотря на то, что показатели экономического роста в РТ достигали в среднем 8,7% в 2000-2007 гг., положение экономики страны плачевно: 53% 6,7-миллионного населения Таджикистана живут за чертой бедности, 17% - в нищете. Низкий официальный уровень безработицы в 2,4% основывается на количестве зарегистрированных получателей пособий и сильно недооценен. Безработица и частичная занятость скорее ближе к 40%», - пишут правозащитники.

В докладе Human Rights Watch отмечено, что безысходность экономической ситуации и безработица, наряду с другими факторами, заставили эмигрировать около 797 тыс. таджикистанцев, или 12% населения страны. «Денежные переводы, присылаемые трудовыми мигрантами домой из-за рубежа, 98% которых приходит из России, официально составляют 37% ВВП. Неофициальные оценки много выше, некоторые вдвое выше, чем официальные», - отмечено в документе.

По данным авторов доклада, валовой национальный доход на душу населения в России более чем в восемь раз выше, чем в Таджикистане, что привлекает молодую рабочую силу из Таджикистана на сезонную работу. «Однако экономический спад 2008 года привел к резкому снижению денежных переводов; несколько банков, через которые мигранты пересылают деньги, сообщили о 15–20-процентном снижении переводов в Таджикистан с октября по ноябрь прошлого года», - подчеркнуто в исследовании.

Таджикистан, по мнению авторов доклада, является одним из самых крупных региональных экспортеров рабочей силы, и феномен трудовой миграции широко признается. Международная организация по миграции организовала программы обучения, затрагивающие актуальные для таджикских мигрантов вопросы, такие как: нелегальный статус, риск ВИЧ/СПИДа и другие.

В целом исследование состоит из 15 глав, каждая из которых описывает одну из сфер жизни трудовых мигрантов в России. К примеру, авторы указывают, что 77% опрошенных приезжих из-за действий работодателей не имеют трудового договора, что делает мигрантов более уязвимыми и не позволяет искать защиты у официальных структур, они опасаются подвергнуться штрафу или выдворению из России. В докладе говорится, что мигранты подвергаются вымогательству во время проверки документов на улице, физическому насилию и принуждению к труду в отделениях милиции или у знакомых милиционеров.

В сложившейся ситуации Human Rights Watch винит органы госвласти. Указывается, что получение разрешения на работу мигранты вынуждены ждать месяцами, хотя Федеральная миграционная служба (ФМС) РФ обязана эта делать в течение десяти дней. В России до сих пор отсутствует законодательство, регулирующее работу посредников, с помощью которых мигранты оформляют документы, отдельные посредники вовлечены в торговлю людьми в Россию для принудительного труда.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1015:30«Нетрадиционалов» в Таджикистане взяли на оперативный учет
17.1014:54Рустам Эмомали налаживает постоянную связь с жителями столицы
17.1014:52В Душанбе cносят знаменитые «дома с арками»
17.1012:32Рамзан Кадыров рассказал о совершенно неожиданной встрече на улице Ташкента
17.1012:04Инцидент в мечети Рудаки: что произошло на самом деле?


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0937626