Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.02.200911:34

Таджикский парламент внес поправки в Налоговый кодекс РТ

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 11 февраля. «Азия-Плюс» - Горячие дебаты разгорелись сегодня на очередном заседании пятой сессии Миджлиси намояндагон Маджлси Оли страны в ходе обсуждения проекта Закона РТ «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Таджикистан» между депутатами нижней палаты парламента.

Представляя суть вводимых изменений и дополнений в Налоговый кодекс страны, председатель Налогового комитета при правительстве РТ Нусратулло Давлатов отметил, что в случае поддержки парламентариев в основной налоговый документ страны будет введено 79 поправок, которые, в основном, коснутся налогообложения подземных недр и водных ресурсов страны.

«Предлагается, чтобы роялти не изымалось за использование воды малых ГЭС, но за использование воды крупными станциями и за использование подземных вод подобные выплаты должны взиматься», - отметил Н. Давлатов.

Выступая в прениях по данному вопросу, депутат Юсуфджон Ахмедов отметил, что в условиях,  когда в некоторых районах республики подземные воды угрожают сельскому хозяйству, разрушают жилой сектор и инфраструктуру, изымать роялти за их использование это нереально. «Мы должны сказать спасибо и поощрять тех, которые борются с подземными водами, а вы предлагаете изымать у них налоги», - отметил депутат.

Депутат Мирзошариф Саломиддинов в своем выступлении по данному вопросу отметил, что, по его подсчетам, после введения роялти за использование воды для выработки электроэнергии крупными ГЭС, ежегодно ОАКХ «Барки точик» должен будет перечислять в госказну на 30 миллионов сомони больше налогов.

«В условиях, когда Таджикистан находится в энергетическом кризисе, введение роялти на использование воды в нуждах энергетики не допустимо. В то время как РТ ищет инвесторов на сооружение гидроэнергетических объектов, мы, в случае приятия данного изменения в Налоговый кодекс, ставим барьер на этом пути», - отметил М. Саломиддинов.

По его мнению, введение роялти в данном направлении может способствовать увеличению стоимости электроэнергии, а также росту задолженности энергетической отрасли по налогам.

Отвечая на вопрос депутатов, председатель Налогового комитета при правительстве РТ Н. Давлатов отметил, что введение таких мэр является велением времени, и роялти не используется во время возведения энергетических объектов. «Мы будет его изымать только после ввода таких объектов в эксплуатацию», - подчеркнул Н. Давлатов. Он напомнил депутатам, что на сегодняшний день задолженность ОАКХ «Барки точик» перед налоговыми органами составляет 112 миллионов сомони.

После продолжительных дебатов депутаты нижней палаты парламента все-таки приняли предложенный правительством РТ вариант изменений и дополнений в Налоговый кодекс РТ большинством голосов.

Справка: Роялти - термин происходит от английского «royalty», одно из значений которого: «королевские привилегии». Роялти - платежи за использование природных ресурсов, различных видов собственности, за использование патентов, авторских прав, know how, регулярно выплачиваемые в виде процента от стоимости проданных товаров и/или услуг, при производстве которых использовались патенты, авторские права и др.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0120099