Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.02.200912:32

Еврокомиссия выделила OXFAM более 1 миллиона Евро для улучшения жизни населения 20 кишлаков Хатлона

Автор: Турко Дикаев

Куляб. 12 февраля. «Азия-Плюс» - Международная организация Oxfam (Великобритания) завершила проведение координационных собраний недавно созданных в рамках проекта «Повышение доходности и уровня жизни 20 уязвимых сел в четырех районах Хатлонской области» Комитетов Развития Общин Кулябского, Восейского, Темурмаликского и Кумсангирского районов.

Как сообщил «АП» координатор программы водной санитарии и общественного здравоохранения Oxfam Гази Келани, во всех районах в работе собраний участвовали представители  разных служб и отделов исполнительных органов государственной власти районов, джамоатов, НПО –партнеров Oxfam, СМИ.

По его словам, в дни координационных собраний для убедительной демонстрации возможности  КРО эффективно работать среди населения и для населения были организованы ознакомительные поездки в населенные пункты, где бывшие КРО, ставшие уже официальными общественными объединениями с реализацией своих отдельных программ, наладили производство сельскохозяйственной продукции в солнечных парниках, теплицах.

Так, вновь созданные КРО с большим интересом и пользой для себя побывали в гостях у общественных объединений «Бахт», «Дурандеш» Восейского района, «Ансор» Темурмаликского района, у частного фермера в кишлаке Айни джамоата Пяндж Кумсангирского района, который при помощи Oxfam построил теплицу, которая уже дает плоды.

«А сама  2-годичная  обширная  программа проекта «Повышение доходности и уровня жизни 20 уязвимых сел в четырех районах Хатлонской области», при финансовой поддержке Европейской Комиссии с общим бюджетом в 1 млн. 104 тыс. 440 Евро, с 2008 года реализуется в Кулябском, Восейском, Темурмаликском и Кумсангирском районах Хатлонской области, с охватом 20 наиболее уязвимых селений указанных районов», - указал Г. Келани.

Программа предусматривает увеличение доходности и производительности путем возделывания земли, и с этой целью Oxfam через  КРО предоставит населению технику, семена, сельхозинструментарий.

 «В ходе реализации программы в 20 кишлаках 4 районов будут обучены работе на земле 1200 фермеров, открыты агромагазины, где дехкане смогут приобрести удобрения, ядохимикаты, сельхозорудия и другую необходимую инвентарь», - заявил он, добавив, что  проект предусматривает  строительство 60 пассивных солнечных оранжерей в данных районах.

Этот же проект предусматривает улучшенный доступ населения к воде и санитарно-техническим условиям, что позволит использовать воду оптимально, своевременно принять меры по защите населения от опасности заболевания. Этой же цели укрепления защиты населения от опасности заболевания будет служить и строительство 10 резервуаров для хранения дождевых вод.

«Цель проекта – не только усилить интерес уязвимых семейств в это тяжелое время в возможности привлечения дохода от несельскохозяйственной работы, но и приучить дехканина использовать малейшую возможность в увеличении отдачи от работы на земле», - заявил Гази Келани, добавив, что первые промежуточные результаты за год по проекту убеждают в том, что программа пришлась дехканам по душе.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0117:17Президент снял с должности одного из заместителей министра культуры
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана
16.0115:31В Китае обнаружена пшеница 2800-летней давности
16.0115:25В Таджикистане грядут сильные морозы. ФОТО


Самое обсуждаемое

13.0119:20Да будет "свет"! Энерголимит в Таджикистане будет снят в разгар зимы(5)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(1)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(1)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156148