Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.02.200907:26

Президент РТ встретился в Брюсселе с Генеральным секретарем НАТО

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 12 февраля. «Азия-Плюс» - Накануне президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в ходе своего официального визита в Королевству Бельгии провёл в Брюсселе встречу с Генеральным секретарём НАТО Яаапом Де Хоопом Схеффером.

Как сообщили  «АП» в исполнительном аппарате главы государства, лидер Таджикистана в ходе данной встречи отметил, что НАТО, как одна из важных составляющих в обеспечении безопасности в Афганистане, должна наладить активное сотрудничество, прежде всего, со странами-соседями ИРА, в особенности с Таджикистаном, который имеет протяженную  границу с Афганистаном. По мнению Эмомали Рахмона, наряду с военными действиями в Афганистане необходимо усилить борьбу против производства наркотиков и более обширно реализовать социально-экономические программы. По словам источника,  Яаап Де Хооп Схеффер дал высокую оценку роли Таджикистана в регионе и уровню сотрудничества РТ с силами НАТО в Афганистане в рамках программы «Партнёрство ради мира».

«В ходе встречи были обсуждены вопросы предоставления погранвойскам Таджикистана современного технического оборудования, налаживания их сотрудничества с пограничными войсками Афганистана,  а также вопросы подготовки военных кадров и проведения научных исследований», отметил источник.

Согласно сообщению источника, особое внимание было уделено использованию потенциала НАТО в реализации гидроэнергетических проектов Таджикистана. Кроме того, стороны рассмотрели вопросы открытия специального центра НАТО в РТ, создания спасательного центра в Душанбе, который будет оснащён современным оборудованием. Президент Таджикистана и Генсекретарь НАТО обсудили вопросы проведения предстоящего в Астане заседания программы «Партнёрство ради мира» НАТО.По окончании беседы Эмомали Рахмон пригласил Яаапа Де Хоопа Схеффера посетить с официальным визитом Таджикистан.

Как сообщили  в исполнительном аппарате главы государства, накануне президент РТ провёл также встречу с Генеральным секретарём Энергетической Хартии Андрэ Мерние. Стороны обсудили вопросы поддержки научно-технических гидроэнергетических проектов Таджикистана и налаживания двустороннего сотрудничества в сфере освоения нефтегазовых и угольных месторождений.

По данным источника, стороны договорились об открытии в Энергетической Хартии гидроэнергетического отдела, в котором будет находиться постоянный представитель и от Таджикистана.

Позже президент РТ Эмомали Рахмон принял участие в церемонии открытия здания  посольства Таджикистана в Бельгии, где он встретился с соотечественниками, проживающими в этой стране, а также принял участие в бизнес-форуме предпринимателей Таджикистана и Бельгии, сообщил источник.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312486