Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.02.200911:04

Протокол о механизме оказания военной помощи государствам ОДКБ ратифицировала Госдума

Протокол о механизме оказания военно-технической помощи государствам членам Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в случаях возникновения угрозы агрессии или совершения акта агрессии Государственная дума РФ ратифицировала 13 февраля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам первого заместителя министра обороны Александра Колпакова, военно-техническая помощь предусматривает предоставление продукции военного назначения на безвозмездной или иной льготной основе для поддержания и восстановления боеготовности Вооруженных сил государства члена ОДКБ.

"Российская Федерация является основным поставщиком продукции военного назначения на постсоветском пространстве и вступление в силу протокола, безусловно, укрепит и повысит лидирующие позиции нашей страны как в СНГ, так и в ОДКБ", - заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский (ЛДПР), комментируя ратификацию документа.

В ходе обсуждения документа, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский (ЛДПР) отметил, что опасность состоит в том, что "в состав ОДКБ входят враждебные по своему духу государства".

Отвечая на вопрос Игоря Лебедева (ЛДПР) о том, как будет реализовываться протокол в случае вражды между, например, Узбекистаном и Таджикистаном - оба эти государства являются членами ОДКБ, первый замминистра обороны Колмаков заявил, что вопрос "будет решаться на уровне глав государств". "Я считаю, что те силы быстрого реагирования, которые создаются в рамках ОДКБ, могут действовать, в основе своей руководствуясь политическими решениями государства", - заявил он.

Отметим, что в соответствии с одобренным протоколом, в случае возникновения ситуации, которая будет расценена советом коллективной безопасности ОДКБ как угроза совершения акта агрессии против любой из сторон, военно-техническая помощь предоставляется сторонами в соответствии с их национальным законодательством. Финансово-экономические и другие условия оказания военно-технической помощи определяются в каждом конкретном случае, исходя из возможностей, имеющихся у сторон.

Протокол определяет условия и порядок оказания военно-технической помощи. Так, например, продукция военно-технического назначения может подлежать возврату, за исключением расходных материалов, а также образцов вооружений и военной техники, утраченных в ходе ведения боевых действий, с их компенсацией на условиях, оговоренных в контракте (договоре).

Сторона-получатель не вправе продавать или передавать продукцию военного назначения, поставленную в качестве военно-технической помощи, иностранным государствам, физическим и юридическим лицам или международным организациям без предварительного письменного согласия поставляющей стороны. В свою очередь, поставляющая сторона вправе осуществлять контроль за целевым использованием продукции военного назначения, переданной в качестве военно-технической помощи.

Протокол подписан 6 октября 2007 года в Душанбе.

В ОДКБ кроме России входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0421:38Ганджалзода: "Переговоры были трудными, но все проблемы решены"
28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?
28.0415:4916-летняя таджикистанка похитила из свадебного салона 18 платьев
28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278