Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.02.200908:52

Участники VIII Европейского совещания МОТ призвали к согласованным мерам борьбы с экономическим кризисом

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 16 февраля. «Азия-Плюс» - Представители правительств, работников и работодателей из стран Европы и Центральной Азии – членов МОТ по итогам VIII Европейского совещания Международной организации труда (МОТ), которое завершилось в Лиссабоне 13 февраля, призвали защитить в условиях кризиса наиболее уязвимые группы работников, не допустить их ухода с рынка труда или превращения в «работающих бедных».

Как сообщили «АП» в МОТ, участники совещания подчеркнули «срочную необходимость в условиях серьезного кризиса вести действенный социальный диалог и коллективные переговоры».

Делегаты подчеркнули важность «согласованных антикризисных мер, призванных стимулировать спрос, избежать дефляционной спирали, поддержать занятость, сохранить возможности достойного труда», а также важность «реформирования финансовых рынков, чтобы они могли поставлять капиталы, необходимые устойчивым предприятиям для производительных инвестиций и достойного труда».  

 Участники совещания призвали к «более согласованным политическим мерам на национальном, региональном и глобальном уровне» с тем, чтобы «избежать протекционизма во всех его формах, ведь в долгосрочном плане протекционизм может лишь усугубить последствия кризиса».

 Трехсторонние партнеры МОТ подчеркнули, что «с особым вниманием нужно отслеживать такие возможные политические реакции на растущую безработицу и социальную изоляцию, как расовая и религиозная нетерпимость, дискриминация в отношении иммигрантов и представителей этнических меньшинств, преследование представителей профсоюзов и протекционистская экономическая политика – действия, которые могут лишь усугубить кризис».  

 «Это не просто очередное совещание, - отметила в заключительном выступлении Петра Улсхофер, директор Регионального бюро МОТ для стран Европы и Центральной Азии. – Сегодня более чем когда-либо нам нужен консенсус и солидарность. Несмотря на все различия между странами, в их подходах к борьбе с кризисом мы выявили много общего. Мы убедились, что трехсторонние партнеры едины во мнении: в работе по смягчению последствий кризиса в социальной сфере необходимо руководствоваться концепцией достойного труда».

По мнению Улсхофер, необходимо также содействовать более тесному сотрудничеству на региональном уровне, используя для этого европейские организации, агентства системы ООН, региональные сетевые структуры правительственных организаций, объединений работодателей и работников.   

В заключительном документе совещания делегаты от правительств, работников и работодателей отметили, что «острый экономический кризис затрагивает огромное число работников на рынке труда, включая и многих из тех, кто имел защищенные рабочие места. Пока не будут вновь созданы нормальные условия на кредитных рынках, угроза сокращений заработной платы, новых увольнений и роста безработицы будет сохраняться».  

Напомним, государства Европы и Центральной Азии – члены МОТ собираются на региональное совещание один раз в четыре года, чтобы выработать политику и приоритетные направления для стран региона.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"
19.0115:01Энерголимит канет в Лету? ВИДЕО
19.0114:22Одну из улиц в Душанбе назвали в честь Сухроба Шарипова


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(3)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00