Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.02.200914:35

В Горном Бадахшане растет число наркоманов

Автор: Ифтихор Миршакар

Душанбе. 19 февраля. «Азия-Плюс» - В Горно-Бадахшанской автономной области  (ГБАО) количество потребителей инъекционных наркотиков превысило 750 человек.

По словам заместителя директора областной общественной организации (ООО) «Волонтер»  Абдумамада Абдумамадова, число потребителей инъекционных наркотиков в ГБАО, охваченных только проектом  «Альтернатива: Я или ВИЧ», составляет 752 человека. Всего, по мнению местных экспертов,  в области число наркоманов составляет около 2 тысяч человек.

«Если в предыдущие годы среди наркоманов преобладали люди 40-49 лет, сегодня возраст около 60 процентов потребителей наркотиков составляет от  30 до 39 лет, - сказал источник. - В прошлом году в области умерло свыше 20 наркоманов, в основном в результате передозировки. Из 104 зарегистрированных в ГБАО ВИЧ-инфицированных 98 являются потребителями инъекционных наркотиков». 

            В ГБАО действует только один наркологический диспансер на 30 коек, где работает один врач. Из-за низкой зарплаты в этом медучреждении никто не желает работать, кроме того, в области не хватает наркологов.

По его мнению,  общество стало не замечать проблему наркомании. «Рост наркомании в регионе стало следствием безработицы, доступности наркотиков, отсутствия досуга для молодежи, но основная причина – психологическая, - сказал он. - В области огромное количество  безработных, но не все становятся наркоманами».

            Эксперты также связывают рост наркомании с доступностью в регионе наркотических веществ. «В Афганистане производится огромное количество наркотиков, а протяженность границы с этой страной в ГБАО составляет 764 километра, - продолжил источник. - По мнению местных представителей правоохранительных органов, даже во времена СССР  эту границу полностью не контролировали, так как сделать это  в условиях сложного горного рельефа Памира практически невозможно».

            Так, по данным управления Агентства по контролю за наркотиками по ГБАО, в прошлом году на территории области правоохранительными органами  из незаконного оборота  было изъято свыше 301 кг  наркотиков, что в три раза превышает показатель 2007 года.

            «Для ликвидации угрозы наркомании  надо строить спортивные залы и площадки, создавать молодежные центры, вести пропаганду здорового образа жизни посредством прессы и телевидения, привлекать молодежь к общественно-политической и  экономической жизни области», - отметил А. Абдумамадов. Сегодня в ГБАО, в том числе, в городе Хороге, практически отсутствуют театры и кинотеатры, клубы, молодежные и культурные центры.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1114:45Агентство сообщило подробности задержания сотрудника милиции с крупной партией наркотиков
24.1113:41Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана задержала еще одного следователя
24.1111:15"Дед Талабшо" станет товарным знаком? ВИДЕО
24.1110:10Таджикистану и Узбекистану советуют найти приемлемое решение по Рогуну
24.1110:07На севере Таджикистана пастух продал «на сторону» свыше 700 голов мелкого скота


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255