Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.02.200914:36

Коммерсантъ: Президент Таджикистана заставил себя не ждать

Обостряющиеся противоречия между РФ и Таджикистаном (см. "Ъ" от 29 января) вылились в новый громкий скандал. Таджикский лидер Эмомали Рахмон демонстративно отменил свой визит в Москву и назначенные на сегодня переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым, а также отказался от участия в саммитах ОДКБ и ЕврАзЭС, намеченных на среду. По информации "Ъ", Москва до последнего пыталась уговорить господина Рахмона пересмотреть это решение. Однако он остался дома, сославшись на "энергетический кризис" в Таджикистане.

О возможной отмене визита президента Таджикистана в Москву заговорили неделю назад. Однако официальных заявлений по этому поводу Душанбе не делал. По данным "Ъ", лишь в конце минувшей недели таджикская сторона уведомила Кремль о том, что Эмомали Рахмон не сможет прибыть в Москву на переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым. При этом в Душанбе подчеркнули, что на саммиты ОДКБ и ЕврАзЭС, которые пройдут в Москве 4 февраля, таджикский лидер обязательно приедет. Однако в минувшую субботу стало известно, что президент Рахмон отменил участие и в этих мероприятиях.

"Эмомали Рахмон не будет покидать Таджикистан из-за сложившейся ситуации, вызванной энергетическим кризисом,— пояснил агентству "Интерфакс" глава департамента информации МИД Таджикистана Давлат Назри.— Все визиты, намечавшиеся на первую декаду февраля, отложены". Источники агентства в протокольной службе внешнеполитического ведомства Таджикистана подтвердили, что приостановили подготовку всех визитов президента Рахмона до 10 февраля. По информации "Ъ", российская сторона до последнего момента пыталась повлиять на таджикского президента, с тем чтобы он пересмотрел свое решение. Однако все попытки оказались тщетными. Хотя именно сейчас голос Таджикистана крайне необходим России в первую очередь на заседании ОДКБ, где планируется принять решение об учреждении коллективных сил быстрого реагирования.

Примечательно, что посольство Таджикистана в Москве вчера вечером все еще занималось подготовкой визита своего президента, исходя из его участия в заседаниях ОДКБ и ЕврАзЭС. "Сегодня у меня был разговор с нашим министром (глава МИДа Хамрохон Зарифи.— "Ъ"),— заявил "Ъ" таджикский посол в Москве Абдулмаджид Достиев.— Нам отбоя не дали. Ждем президента третьего числа вечером".

Если же информация об отказе господина Рахмона все-таки подтвердится, это станет самым громким демаршем Таджикистана в адрес России. До сих пор Эмомали Рахмон был чуть ли не единственным в СНГ лидером, который ни разу не пропустил саммиты Содружества, а также ШОС, ОДКБ и ЕврАзЭС. Постоянно нуждающийся в зарубежной помощи Таджикистан просто не мог себе позволить игнорировать мероприятия, организуемые Россией — его главным союзником и спонсором.

Впрочем, по мнению экспертов, отношения РФ с Таджикистаном последовательно ухудшаются уже несколько месяцев. В частности, стороны не могут договориться о совместном строительстве Рогунской ГЭС и деталях присутствия российской военной базы на территории Таджикистана. "Этого следовало ожидать (демарша Эмомали Рахмона.— "Ъ")",— заявил "Ъ" эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко. По его мнению, Душанбе явно недоволен пренебрежительным отношением России, которая, фактически игнорируя Таджикистан, "дает деньги Киргизии и пытается договариваться с Узбекистаном".

Вероятно, последней каплей стал недавний визит президента РФ Дмитрия Медведева в Ташкент. Там он заявил, что Россия воздержится от участия в строительстве ГЭС в Центрально-Азиатском регионе, если на то не будет согласия соседних стран. Тем самым Москва фактически встала на сторону Ташкента, где опасаются, что гидроэлектростанции, необходимые для соседнего Таджикистана, оставят без воды узбекские земли. МИД Таджикистана даже выступил со специальной нотой, в которой выразил недоумение заявлением президента РФ.

Как полагают специалисты, официальный Душанбе взял очевидный курс на обострение, стараясь показать Москве, что ей еще придется побороться за Таджикистан. "У таджиков есть перспективы в сотрудничестве с американцами, которые уже используют один из таджикских аэродромов (для операции в Афганистане.— "Ъ"),— полагает господин Малашенко.— Активно ведут себя и китайцы, которые недавно, в частности, построили дорогу Душанбе—Ходжент". Подчеркнуть тот факт, что для Душанбе Москва вовсе не является единственно возможным партнером, призвано и предстоящее европейское турне Эмомали Рахмона. На будущей неделе он намерен принять участие в заседании Европейской комиссии в Брюсселе и нанести официальные визиты в Латвию, Литву и Эстонию. Подготовка этого турне идет полным ходом.


Александр Ъ-Реутов


 

Источник: Коммерсантъ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156325