Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.02.200911:11

Бюро ОБСЕ в Таджикистане накануне отметило 15-летие с начала своей деятельности в республике

Автор: Валентина Кондрашова

Душанбе. 20 февраля. «Азия-Плюс» - Бюро ОБСЕ в Таджикистане накануне отметило 15-летие с начала своей деятельности в республике. Бюро в РТ было первой миссией ОБСЕ в Центральной Азии и вместе с Миссией наблюдателей Организации Объединенных Наций в Таджикистане (МНООНТ) оказало содействие в достижении мира и выступило гарантом таджикского мирного соглашения, достигнутого в 1997 году, сообщается в распространенном накануне пресс-релизе.

Выполнение мирного соглашения завершилось проведением многопартийных парламентских выборов в 2000 году. Ввиду прогресса, достигнутого страной после окончания гражданской войны, в 2008 году было принято решение об изменении мандата и переименовании Постоянного совета ОБСЕ в Бюро ОБСЕ в Таджикистане.

Действующий мандат способствует выполнению принципов и обязательств ОБСЕ, а также сотрудничеству Таджикистана в рамках ОБСЕ с особым акцентом на региональном контексте во всех измерениях ОБСЕ, в том числе военно-политических, экономических, экологических и гуманитарных аспектах безопасности и стабильности.

По мнению посла ОБСЕ в РТ Владимира Пряхина, большое внимание в будущем будет уделяться укреплению госграницы, «поскольку это больной вопрос для всего Европейского сообщества, и в том числе для ОБСЕ».

«Нас беспокоит положение с трудовыми мигрантами, поскольку поступления в бюджет от трудовых мигрантов сократились. Положение семей мигрантов тоже ухудшились, и мы планируем продолжить работу, как в плане совершенствования законодательства, так и в повышении информированности мигрантов о том, что их ожидает за пределами страны», - сказал он накануне на мероприятии, посвященном этой дате. Кроме того, по его словам, ОБСЕ придает большое значение выполнению указа президента Эмомали Рахмона о создании института Омбудсмена в стране. «Это центральный институт для защиты прав человека и мы хотели бы принять самое активное участие в осуществлении этой важной и полезной инициативы», - подчеркнул посол ОБСЕ.

Накануне в ходе мероприятия была презентована книга «Таджикистан и ОБСЕ: диалог и сотрудничество» под общей редакцией министра иностранных дел РТ Хамрохона Зарифи, где собранны материалы, рассказывающие о тесном сотрудничестве нашей страны с этой организацией. Напомним, миссия ОБСЕ в РТ открылась 17 февраля 1994 года. Юридическим основанием для учреждения миссии ОБСЕ явились положения механизма для консультаций и сотрудничества в отношении чрезвычайных ситуаций, выработанных в рамках 1-ой Берлинской Встречи Совета Министров иностранных дел ОБСЕ, состоявшейся в июне 1991 г.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1118:41Джумабой Сангинов: "Президент Эмомали Рахмон не нуждается ни в чьих советах"
20.1116:437 привычек таджикских мужчин, которые понравятся любой женщине
20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)
20.1115:21Экс-хранитель гостайны экстрадирован из Таджикистана в Россию
20.1114:02Экс-директор Нацбиблиотеки выставил фото сотрудников антикоррупциии. Они едят плов и снимают это на видео


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468834