Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.02.200910:24

Сенаторы ратифицировали Протокол о механизме оказания военной помощи государствам ОДКБ

Протокол о механизме оказания военно-технической помощи государствам-членам Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в случаях возникновения угрозы агрессии или совершения акта агрессии ратифицировали сенаторы 20 февраля на 241-м заседании Совета Федерации, передает корреспондент ИА REGNUM. Согласно документу, военно-техническая помощь предусматривает предоставление продукции военного назначения на безвозмездной или иной льготной основе для поддержания и восстановления боеготовности вооруженных сил государства-члена ОДКБ.

В соответствии с протоколом, в случае возникновения ситуации, которая будет расценена Советом коллективной безопасности ОДКБ как угроза совершения акта агрессии против любой из сторон, военно-техническая помощь будет предоставляться сторонами в соответствии с их национальным законодательством. Финансово-экономические и другие условия оказания военно-технической помощи определяются в каждом конкретном случае, исходя из возможностей, имеющихся у сторон.

Протокол определяет условия и порядок оказания военно-технической помощи. Так, например, продукция военно-технического назначения может подлежать возврату, за исключением расходных материалов, а также образцов вооружений и военной техники, утраченных в ходе ведения боевых действий, с их компенсацией на условиях, оговоренных в контракте (договоре).

Сторона-получатель не вправе продавать или передавать продукцию военного назначения, поставленную в качестве военно-технической помощи, иностранным государствам, физическим и юридическим лицам или международным организациям без предварительного письменного согласия поставляющей стороны. В свою очередь, поставляющая сторона вправе осуществлять контроль за целевым использованием продукции военного назначения, переданной в качестве военно-технической помощи.

Протокол подписан 6 октября 2007 года в Душанбе.

Как заявил на заседании Александр Дзасохов, смысл протокола согласуется с событиями на Кавказе 288 года. Тогда, сказал сенатор, целью агрессоров стала Южная Осетия и изоляция РФ от кавказских государств. Дзасохов подчеркнул, что ситуация может повториться и в связи с этим важно выработать согласованные действия союзников. Он обратился к Министерству обороны России с тем, чтобы ведомство четко определяло возможные угрозы, а также обратился к дипломотам и федеральным службам с тем, чтобы они обеспечили объективную информацию об этом протоколе, чтобы это не повлекло кривотолков и спекуляций.

Дзасохов отметил, что из всех организаций на постсоветском пространстве ОДКБ наиболее эффективно и сенаторы уже ждут нового документа о создании сил быстрого реагирования в рамках ОДКБ.

Напомним, в состав ОДКБ, кроме России, входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0220211