Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.02.200908:21

Между ОБСЕ и Таджикистаном существуют крепкие взаимоотношения в содействии региональной стабильности и безопасности

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 24 февраля. «Азия-Плюс» - Укрепление безопасности границ, экономическое развитие и права человека были одними из тем, обсужденных на третьей встрече рабочей группы ОБСЕ-Таджикистан, состоявшейся 20 февраля в Душанбе, которая совпала с 15-й годовщиной присутствия ОБСЕ в Душанбе.

 На мероприятии собрались свыше 50 должностных лиц ОБСЕ и представителей из различных министерств, ведомств и гражданского общества Таджикистана.

Встреча проходила под совместным председательством первого заместителя министра иностранных дел Абдулло Юлдашева, директора Центра по предотвращению конфликтов Секретариата ОБСЕ Герберта Зальбера и главы Бюро ОБСЕ в Таджикистане Владимира Пряхина. Греческое Председательство ОБСЕ было представлено послом Луисом-Алкивиадис Абатисом, заместителем главы рабочей группы председательства Греции в Афинах. Также присутствовали представители председательств Финляндии 2008 года и Казахстана 2010 года.

«Данная встреча обеспечила полезный и уникальный формат для совместных совещаний по таким вопросам, представляющим общий интерес, как укрепление демократических институтов, политического диалога и гражданского общества», - сказал посол Аббатис.

 Посол Зальбер дал высокую оценку встрече, заявив, что она «демонстрирует крепкие взаимоотношения между ОБСЕ и Таджикистаном в содействии региональной стабильности и безопасности». 

 Участники встречи обсудили роль Таджикистана в ОБСЕ, развитие событий и достижений со времени предыдущей встречи рабочей группы в 2008 году, и планы дальнейшего оказания помощи стране на основе нового мандата Бюро 2008 года, который возложил на него принципы и обязательства ОБСЕ с особым акцентом на региональное сотрудничество.  

Кроме того, был обсуждён вопрос создания Колледжа для руководящего пограничного состава, который должен открыться в Душанбе нынешней весной и начать подготовку высокопоставленных должностных лиц пограничных служб, и пути оказания содействия таможенным службам в противодействии контрабанде оружием и наркоторговле в регионе, в том числе перехвату партий прекурсоров, используемых для производства героина в Афганистане.   

 Дискуссия также затронула вопросы поддержки политического плюрализма и диалога в Таджикистане. Участники обменялись мнениями о поддержке со стороны ОБСЕ информационных центров для трудовых мигрантов, малых и средних предприятий, управления водными ресурсами и разработки национальных отраслевых экологических стратегий, а также дальнейшей демократизации  средств массовой информации, наращивания сотрудничества в области противодействию насилию в отношении женщин и продвижения женщин на руководящие должности. Относительно укрепления прав человека представители ОБСЕ, правительства и гражданского общества обменялись мнениями о поддержке недавно созданного института омбудсмена и доступа к местам заключения. 

 «Рабочая группа предоставила уникальную возможность привилегированного сотрудничества с Таджикистаном, способствующего укреплению сотрудничества и совещаний по поводу принятия мер реагирования на нужды принимающей страны, анализа достижений и дальнейшего развития предыдущей деятельности и стимулирования разработки и запуска новых проектов», - отметил посол Пряхин. 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080085