Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.02.200920:58

Президент Узбекистана предлагает провести объективную экспертизу новых гидроэнергетических проектов Киргизии и Таджикистана

Президенты Узбекистана и Туркмении выступили против снижения объемов и стоков трансграничных рек без международного аудита, передает корреспондент ИА REGNUM. "Хотел бы подчеркнуть полное совпадение наших интересов относительно рационального использования водно-энергетических ресурсов центральноазиатского региона", - заявил журналистам президент Узбекистана Ислам Каримов на совместной пресс-конференции с туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым, прибывшим накануне в Ташкент с официальным визитом. Он отметил, что стороны разделяют общий подход о необходимости учета мнений всех государств, расположенных в трансграничных водотоках, с соблюдением норм международного права при реализации гидроэнергетических проектов на водных артериях Амударьи и Сырдарьи.

"Узбекистан и Туркменистан согласились с мнением, что катастрофа Аральского моря еще больше подчеркивает актуальность проблемы", - подчеркнул глава узбекского государства. Президент Узбекистана предложил провести под эгидой ООН экспертизу на международном уровне, чтобы эксперты могли ответить на вопрос: какой ущерб в итоге может быть нанесен аграрному сектору и экологии от возведения новых гидроэнергетических объектов на Амударье и Сырдарье.

"Надо учитывать интересы Узбекистана, Туркмении и Казахстана, которые расположены в низовьях трансграничных рек и всегда испытывают огромный дефицит воды", - заключил Ислам Каримов.

В свою очередь Гурбангулы Бердымухамедов отметил конструктивный характер переговоров и заявил, что Туркмения также против снижения объемов и стоков трансграничных рек без международного аудита. Президент Туркмении отметил, что туркменская сторона выступает за превентивную дипломатию в этом вопросе.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что президент Узбекистана Ислам Каримов на заседании правительства, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2008 году и приоритетам экономической программы на 2009 год заявил о готовности узбекской стороны инвестировать в строительство энергетических объектов в Таджикистане и Киргизии, при условии его тщательной международной независимой технико-экономической и экологической экспертизы на принципах открытости и полной информированности заинтересованных сторон. По его словам, в верховьях Амударьи, Сырдарьи и Заравшана соседние государства планируют строительство гидроэнергетических объектов, такие как Камбаратинские ГЭС в Киргизии, Рогунская ГЭС в Таджикистане. "Если не будет допущено снижение уровня водотока для стран, расположенных ниже по стоку и не нарушиться экологическая безопасность региона, Узбекистан готов вкладывать свои инвестиции в строительство этих объектов в соседних странах. Однако, при этом стороны под эгидой ООН должны провести тщательную международную независимую технико-экономическую и экологическую экспертизу и предъявить ее результаты", - отметил президент Узбекистана.

По данным экспертов, в настоящее время Центральная Азия находится в условиях острого дефицита водных ресурсов, когда водообеспеченность по основным рекам Амударье и Сырдарье не превышает 70% от среднемноголетней нормы. Эта ситуация подрывает возможности обеспечить необходимые объемы воды для питьевого водоснабжения и орошения. При этом, 65% населения региона проживает в сельской местности и зависит от продуктивности сельского хозяйства. Согласно основополагающим требованиям конвенций ООН, все решения по использованию водотока трансграничных рек, в том числе при строительстве гидроэнергетических сооружений, должны ни в коей мере не наносить ущерба экологии и не ущемлять интересы населения стран на сопредельных территориях. В случае нанесения ущерба должны приниматься все меры по ликвидации или уменьшению такого ущерба, а при необходимости ставится вопрос о компенсации.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080077