Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.02.200909:29

Рахмон и Медведев пришли к согласию по многим важным моментам сотрудничества двух стран

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 25 февраля. «Азия-Плюс» - Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сегодня рано утром возвратился на родину после однодневной рабочей поездки в Москву.

Как сообщили «АП» в пресс-службе главы государства, переговоры с российским лидером Дмитрием Медведевым, состоявшиеся в подмосковной резиденции «Завидово», прошли в позитивном ключе и были весьма продуктивными. «Президенты обсудили весь комплекс российско-таджикских двусторонних отношений», - отметили в пресс-службе.

В частности, по данным источника, Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон подробно обсудили сотрудничество в энергетической сфере. Стороны отметили, что в ближайшее время должен состояться запуск последнего агрегата Сангтудинской ГЭС-1, которую лидеры двух стран признали удачным примером сотрудничества в сфере энергетики.

«Кроме того, лидеры договорились, что при вложении российских инвестиций в Таджикистане будут возведены три ГЭС средней мощности и подтвердили намерение и в дальнейшем продолжить обсуждение вопросов, связанных со строительством гидроэлектростанций на территории республики», - отмечает пресс-служба президента.

На встрече обсуждались также вопросы сотрудничества в газовой сфере. «Стороны подтвердили готовность активизировать работу по геологоразведке месторождений газа на территории Таджикистана, а также сотрудничество в горнорудной промышленности», - сообщил источник.

Особое внимание на встрече было уделено урегулированию вопросов трудовой миграции и защиты прав граждан РТ, работающих в России. Были затронуты и вопросы взаимодействия двух стран в военно-промышленной, торгово-экономической и гуманитарной сферах. В частности, рассматривались условия функционирования на территории Таджикистана российской военной базы и было решено, что пересмотра условий соглашений по этому объекту не будет.

«Также затронута реализация решений прошедших в феврале в Москве саммитов ЕврАзЭС и ОДКБ, вопросы регионального сотрудничества, ситуация вокруг Афганистана, вопросы взаимодействия по нейтрализации вызовов и угроз со стороны международного терроризма, борьбы с транснациональной оргпреступностью и пресечения незаконного оборота наркотиков», - сообщил источник.

Российский лидер отметил, что нынешний визит главы Таджикистана является хорошей подготовкой для того, чтобы осуществить в этом году государственный визит в Российскую Федерацию.

В свою очередь, Э. Рахмон отметил, что, «несмотря на экономический кризис, товарооборот между Россией и Таджикистаном впервые за 18 лет превысил $1 млрд.».

«Это говорит о том, что у нас есть большие резервы для сотрудничества в экономике, военно-технической сфере, гидроэнергетике», - подчеркнул лидер Таджикистана.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде
28.0414:54Сурайё Косим: “Мы смирились с утратой”
28.0413:11Эмомали Рахмон ознакомился с ходом реконструкции столичных дорог
28.0412:21На юге Таджикистана задержаны «трое неизвестных» в масках
28.0411:52Афганистан снова превращается в зону противостояния между Россией и США


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156381