Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.02.200914:48

Год чествования Великого Имама имеет огромное значение не только для таджикского народа, но и для всех народов Центральной Азии, - Рахмон

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 26 февраля. «Азия-Плюс» - Сегодня президент РТ Эмомали Рахмон выступил на открытии Республиканской конференции «Толерантная сущность учения Великого Имама и состояние религии в стране», посвящённой 1310-летию выдающейся личности исламского мира Абуханифы Нуъмона ибн Собита, Великого Имама, которая состоялась в Душанбе.

Как сообщает официальный сайт главы государства www. president. tj,  в своем вступлении президент в частности отметил, что, по свидетельству исторических источников, основатель ханафийского учения - Имам Абуханифа вначале встретился с противодействием некоторых улемов и правителей своего времени из-за своих новаторских и толерантных взглядов. «Несмотря на это, его фикх развивался очень быстро и стал причиной распространения и влияния ислама в мире. Народы Хорасана и Маверауннахра, Индии и Турции проявляли особый интерес к учению Великого Имама, что свидетельствует о гармоничном сочетании его учения с нуждами населения этих стран», - сказал Рахмон.            Далее президент Таджикистана подчеркнул: «Ханафийское учение распространилось не путём принуждения и насилия, а добровольно, по причине полного своего соответствия с духовными потребностями и культурными традициями народов Центральной Азии. Поэтому, Год чествования Великого Имама имеет огромное историческое и религиозное значение не только для таджикского народа, но и для всех народов Центральной Азии».

«Ханафийское учение, основными столпами которого признаны мир и спокойствие, безопасность общества, покой и благодушие народа, сыграло значительную роль в историческом процессе духовной жизнедеятельности народов Центральной Азии, в том числе таджиков, которые вот уже 13 веков пользуются бесценным сокровищем учения Великого Имама.  Если бы не было борьбы и стремлений этого мудрого сына таджикского народа, круг использования таджикского языка на начальном этапе распространения ислама мог бы намного сузиться. Более того, благодаря этой великой личности появилась правовая основа развития таджикского языка. Ибо, хотя таджики и другие персоязычные народы и приняли исламский шариат в качестве нормы своей жизнедеятельности, тем не менее они не утрачивали свои культурные особенности и родовые свойства», - подчеркивается в выступлении президента.

Полный текст выступления Эмомали Рахмона на конференции будет размещен на информационном сайте www. asiaplus. tj           

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263