Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.02.200908:06

Президент откроет конференцию «Толерантная сущность учения Великого Имама и состояние религии в стране»

Автор: Мавджуда Хасанова

Душанбе. 26 февраля. «Азия-Плюс» - Республиканская конференция в честь 1310-летия Абуханифы Нуъмана ибн Сабита - Великого Имама - под названием «Толерантная сущность учения Великого Имама и состояние религии в стране» состоится сегодня в государственном комплексе «Кохи Вахдат». Со вступительным словом к участникам форума выступит президент РТ Эмомали Рахмон.

Как сообщили «АП» в пресс-службе главы государства, организаторами данного мероприятия является Исполнительный аппарат Президента РТ. В конференции принимают участие представители министерств и ведомств страны, ученые, творческая интеллигенция страны.   

Напомним, Указ «Об объявлении 2009 года Годом Великого Имама» президент РТ издал 15 сентября 2008 года. Данный Указ издан, учитывая исторические заслуги Абуханифы Нуъмана ибн Сабита (Великого Имама) в развитии исламской культуры и цивилизации, а также большое значение его религиозно-правового наследия в формировании и развитии национального самосознания. 

Своё решение об объявлении 2009 года Годом основателя религиозного течения ханафия – Имома Аъзама, 1310-летие которого будет отмечаться в нынешнем году, президент страны озвучил 8 сентября на торжественном собрании по случаю 17-й годовщины независимости РТ.

Президент высоко оценил заслуги Имома Аъзама в развитии ислама, подчеркнув, что 97% населения страны придерживаются течения ханафия.

Справка: Имом Аъзам Абу Ханифа (ан-Нуъман бин Сабит) родился в Куфе в 80-м году хиджры (699 – 767). По данным религиозных источников, три четверти современных знаний по фикху, извлечённых из Священного Корана и Сунны, принадлежат Абу Ханифа, как великого факиха (богословы-законоведы, знатоки богословских наук). Мазхаб (богословско-правовая школа) имама Абу Ханифы распространился из Куфы по территории Ирака, Ирана, Афганистана, Пакистана, Индии, Китая, Японии, Туркестана, Шама, Египта, Магъриба и Андалусии. Получил распространение также и на территории всей Европы, а именно на Кавказе, в Крыму, в Польше, Румынии, Болгарии, Австрии, Турции, Греции, Югославии и Албании. Отдельные положения ханафитского мазхаба и ныне используются при вынесении фатв (зафиксированное мнение халифа) и в делах судопроизводства в Египте, Сирии, Иордании, Ираке, Ливане и других странах.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана
05.1208:58Житель Душанбе приговорен к 17 годам за вербовку людей в ряды «ИГ»


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235