Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.02.200909:09

Президенты Узбекистана и Туркмении выступили против возведения Рогунской ГЭС и Камбаратинской ГЭС

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 26 февраля. «Азия-Плюс» - Президенты Узбекистана и Туркмении Ислам Каримов и Гурбангулы Бердымухамедов выступили против возведения Рогунской ГЭС в Таджикистане и Камбаратинской ГЭС в Киргизии на трансграничных водных артериях Амударьи и Сырдарьи без проведения международной экспертизы этих гидроэнергетических проектов. Об этом, как сообщают региональные и российские СМИ, было заявлено накануне на совместной пресс-конференции Ислама Каримова и Гурбангулы Бердымухамедова в Ташкенте, где туркменский лидер побывал с официальным визитом 24-25 февраля.

Как передает ИА REGNUM, И.Каримов, отметив полное совпадение узбекско-туркменских интересов относительно рационального использования водно-энергетических ресурсов центральноазиатского региона, подчеркнул, что снижение объемов и стоков трансграничных рек без международного аудита не допустимо.

«Узбекистан и Туркменистан разделяют общий подход о необходимости учета мнений всех государств, расположенных в трансграничных водотоках, с соблюдением норм международного права при реализации гидроэнергетических проектов на водных артериях Амударьи и Сырдарьи, - заявил глава узбекского государства. - Наши страны согласились с мнением, что катастрофа Аральского моря еще больше подчеркивает актуальность проблемы».

Президент Узбекистана предложил провести под эгидой ООН экспертизу на международном уровне, чтобы эксперты могли ответить на вопрос: какой ущерб в итоге может быть нанесен аграрному сектору и экологии от возведения новых гидроэнергетических объектов на Амударье и Сырдарье.

«Надо учитывать интересы Узбекистана, Туркмении и Казахстана, которые расположены в низовьях трансграничных рек и всегда испытывают огромный дефицит воды», - заключил Ислам Каримов.

В свою очередь, передает российское агентство, Гурбангулы Бердымухамедов отметил конструктивный характер переговоров и заявил, что Туркмения также выступает против снижения объемов и стоков трансграничных рек без международного аудита. Президент Туркмении заявил, что туркменская сторона выступает за превентивную дипломатию в этом вопросе.

Ранее сообщалось, что президент Узбекистана Ислам Каримов на заседании правительства, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2008 году и приоритетам экономической программы на 2009 год, заявил о готовности узбекской стороны инвестировать в строительство энергетических объектов в Таджикистане и Киргизии, при условии его тщательной международной независимой технико-экономической и экологической экспертизы на принципах открытости и полной информированности заинтересованных сторон.

Между тем, следует напомнить, что замминистра энергетики и промышленности Таджикистана Пулод Мухиддинов месяц назад заявил журналистам, что «негативные высказывания узбекских властей по поводу строительства гидроэнергетических сооруженный на трансграничных реках Центрально-Азиатского региона мы слышим не в первый раз», и, что «Таджикистан будет возводить Рогинскую ГЭС, невзирая на то, что кто-то выступает против этого». 

По его словам, Минэнергопромом Таджикистана по указанию правительства РТ при содействии Всемерного банка (ВБ) были приглашены международные эксперты, которые провели экспертизу проекта строительства Рогунской ГЭС, и пришли к выводу, что будущий гидроузел не представляет никаких опасений. «Результаты экспертизы ВБ уже согласованы и одобрены всеми государствами нашего региона, кроме Узбекистана, который дважды отклонил предложения команды ВБ об ознакомлении с ними», - сказал он.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве
13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468791