Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.02.200913:59

В расчетах между странами СНГ глава ВТБ предлагает перейти на национальные валюты

Президент ВТБАндрей Костин предлагает уйти от расчетов между странами СНГ с долларов и евро на национальные валюты. Об этом Костин заявил 27 февраля в ходе форума лидеров бизнеса стран Содружества, проходящего под эгидой Исполкома СНГ в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM. По мнению Костина, нет никакого экономического обоснования для осуществления взаиморасчетов в такой валюте как американский доллар и евро. Костин считает необходимым создать единое расчетное пространство на территории СНГ и перейти в расчетах между компаниями на национальные валюты.

Кроме того, глава ВТБ полагает, что на базе создаваемого в Москве финансового центра можно было бы открыть финансовый центр стран Содружества. По его мнению, задача создания международного финансового центра в Москве в условиях кризиса усложнилась. Тем не менее, Костин выразил уверенность, что такой центр появится. Это крайне важно, сказал глава ВТБ, так как российский фондовый рынок чрезмерно зависит, в частности, от западных инвестиций. И это приводит к тому, что основные индексы у нас падают более сильно, чем на биржах Европы и США, сказал Костин. Стабилизировать фондовый рынок, по его мнению, поможет организация такого международного финансового центра.

Говоря о кризисе, Костин отметил, что это вовсе не финансовый кризис. По его мнению, речь идет о глобальном системном кризисе, который обнажил проблемы экономик стран Содружества. Среди главных проблем банкир назвал зависимость от импорта иностранных финансовых ресурсов, а также нацеленность на экспорт сырья.

Костин считает, что одна из угроз кризиса заключается в движении к государственному протекционизму. Касаясь ситуации в России, он сказал, что роль государства в экономике усилилась. К примеру, размер госсредств в пассивах российских банков сейчас составляет 12%, хотя несколько лет назад этот показатель был ниже 1%. Костин также отметил важность сохранения традиционных торговых связей между странами СНГ.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1015:30«Нетрадиционалов» в Таджикистане взяли на оперативный учет
17.1014:54Рустам Эмомали налаживает постоянную связь с жителями столицы
17.1014:52В Душанбе cносят знаменитые «дома с арками»
17.1012:32Рамзан Кадыров рассказал о совершенно неожиданной встрече на улице Ташкента
17.1012:04Инцидент в мечети Рудаки: что произошло на самом деле?


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
16.1020:30В Таджикистане вернулся к работе чиновник, обматеривший прихожан мечети. ВИДЕО(1)
16.1009:07Эмомали Рахмон призвал богатых арабов поддержать своих собратьев по вере(1)
15.1018:04Президентские выборы в Кыргызстане могли остаться в истории, но…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312482